пʼятниця, 25 березня 2022 р.

Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком

Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком: Лепёшки из постного дрожжевого теста с начинкой из консервированной фасоли, зелени и чеснока – прекрасная замена хлебу, питательный и полезный перекус. Мякиш получается нежным и воздушным, а начинка – сытной, маслянистой и очень вкусной. Лепёшки можно выпекать в духовке или на сковороде, кому как больше нравится.

Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком

Фото к рецепту: Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком












Лепёшки из постного дрожжевого теста с начинкой из консервированной фасоли, зелени и чеснока – прекрасная замена хлебу, питательный и полезный перекус. Мякиш получается нежным и воздушным, а начинка – сытной, маслянистой и очень вкусной. Лепёшки можно выпекать в духовке или на сковороде, кому как больше нравится.

Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Вода - 270 мл
Масло растительное - 3 ст. ложки
Сахар - 1 ст. ложка
Мука - 500 г
Дрожжи прессованные - 20 г
Соль - 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Фасоль консервированная (у меня белая) - 400 г
Орехи грецкие - 60 г
Масло оливковое - 2 ст. ложки
Уксус винный - 1 ст. ложка
Чеснок - 1-2 зубчика
Кинза свежая - 2-3 веточки
Петрушка свежая - 2-3 веточки
Перец чёрный молотый - 1 щепотка
Соль - 0,5 ч. ложки

Пошаговый фото рецептПостные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком
Фото приготовления рецепта: Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком - шаг №1

Подготовьте всё для дрожжевого теста.
Просейте муку (3 с горками стакана ёмкостью 250 мл). Подогрейте воду до 35-40℃.

Фото приготовления рецепта: Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком - шаг №2

В воде растворите дрожжи и сахар. Оставьте на 10 минут, до появления пузырьков.

Фото приготовления рецепта: Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком - шаг №3

Добавьте растительное масло (я использовала подсолнечное нерафинированное) и соль.

Фото приготовления рецепта: Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком - шаг №4

Понемногу добавляя муку, венчиком замесите тесто.

Фото приготовления рецепта: Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком - шаг №5

Когда венчик увязнет и станет сложно вымешивать, выложите тесто на посыпанный мукой стол и продолжайте замес руками 5-6 минут.

Фото приготовления рецепта: Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком - шаг №6

Тесто получается в меру плотным, упругим, не липнет к рукам и столу. Поместите его в миску, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1-1,5 часа для подъёма.

Фото приготовления рецепта: Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком - шаг №7

Подготовьте всё для начинки: фасоль извлеките из жидкости.
Зелень промойте и обсушите.
Грецкие орехи подсушите на сковороде (минут 5 на среднем огне, перемешивая лопаткой).

Фото приготовления рецепта: Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком - шаг №8

Чеснок мелко порубите ножом или натрите на мелкой тёрке.
Зелень петрушки и кинзы мелко нарежьте.

Фото приготовления рецепта: Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком - шаг №9

Подсушенные орехи измельчите (ножом, блендером или на тёрке).
Фасоль разомните в пюре (можно оставить небольшие кусочки для более интересной структуры начинки).

Фото приготовления рецепта: Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком - шаг №10

Всыпьте измельчённые грецкие орехи.

Фото приготовления рецепта: Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком - шаг №11

Добавьте измельченный чеснок и зелень, влейте оливковое масло и винный уксус. Посолите и поперчите начинку по вкусу.

Фото приготовления рецепта: Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком - шаг №12

Если начинка получилась очень густой, можно добавить несколько ложек воды, масла или аквафабы из банки, в которой была фасоль.

Фото приготовления рецепта: Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком - шаг №13

Тем временем дрожжевое тесто выросло в 2-3 раза. Обомните его, выпустив воздух.

Фото приготовления рецепта: Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком - шаг №14

Разделите тесто на 6 равных частей, каждую скатайте в шарик. Получились кусочки весом по 140-150 граммов.

Фото приготовления рецепта: Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком - шаг №15

Раскатайте шарик в круглую лепёшку диаметром 15 см. Выложите в центр 2-3 ст. ложки фасолевой начинки.

Фото приготовления рецепта: Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком - шаг №16

Соберите края лепёшки над начинкой и защипните, закрыв начинку внутри.

Фото приготовления рецепта: Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком - шаг №17

Перевернув швом вниз, осторожно раскатайте лепёшку до толщины 7-9 мм.

Фото приготовления рецепта: Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком - шаг №18

Выложите партию лепёшек на противень, застеленный пергаментом. В центре каждой проделайте аккуратное отверстие (только вырхний слой теста), чтобы испарялась влага, и лепёшка не вздулась при выпечке.
Оставьте ненадолго в тепле.

Фото приготовления рецепта: Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком - шаг №19

Разогрейте духовку до 200 градусов.
Выпекайте лепёшки 12-15 минут.
Пока выпекаются первые лепёшки, готовьте к выпечке следующие.

Фото приготовления рецепта: Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком - шаг №20

Готовые горячие лепёшки снимите с противня и уложите стопкой – это позволит им дольше сохранять тепло и размягчит верхнюю корочку.

Фото приготовления рецепта: Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком - шаг №21

Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком можно смазать сливочным маслом, но и без этого они очень аппетитные и румяные.

Фото приготовления рецепта: Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком - шаг №22

Немає коментарів:

Дописати коментар