Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком: Лепёшки из постного дрожжевого теста с начинкой из консервированной фасоли, зелени и чеснока – прекрасная замена хлебу, питательный и полезный перекус. Мякиш получается нежным и воздушным, а начинка – сытной, маслянистой и очень вкусной. Лепёшки можно выпекать в духовке или на сковороде, кому как больше нравится.
|
Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком
Лепёшки из постного дрожжевого теста с начинкой из консервированной фасоли, зелени и чеснока – прекрасная замена хлебу, питательный и полезный перекус. Мякиш получается нежным и воздушным, а начинка – сытной, маслянистой и очень вкусной. Лепёшки можно выпекать в духовке или на сковороде, кому как больше нравится. |
Продукты (на 6 порций) | Для теста: | Вода - 270 мл | Масло растительное - 3 ст. ложки | Сахар - 1 ст. ложка | Мука - 500 г | Дрожжи прессованные - 20 г | Соль - 1 ч. ложка | * | Для начинки: | Фасоль консервированная (у меня белая) - 400 г | Орехи грецкие - 60 г | Масло оливковое - 2 ст. ложки | Уксус винный - 1 ст. ложка | Чеснок - 1-2 зубчика | Кинза свежая - 2-3 веточки | Петрушка свежая - 2-3 веточки | Перец чёрный молотый - 1 щепотка | Соль - 0,5 ч. ложки |
| |
Пошаговый фото рецептПостные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком Подготовьте всё для дрожжевого теста. Просейте муку (3 с горками стакана ёмкостью 250 мл). Подогрейте воду до 35-40℃. В воде растворите дрожжи и сахар. Оставьте на 10 минут, до появления пузырьков. Добавьте растительное масло (я использовала подсолнечное нерафинированное) и соль. Понемногу добавляя муку, венчиком замесите тесто. Когда венчик увязнет и станет сложно вымешивать, выложите тесто на посыпанный мукой стол и продолжайте замес руками 5-6 минут. Тесто получается в меру плотным, упругим, не липнет к рукам и столу. Поместите его в миску, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1-1,5 часа для подъёма. Подготовьте всё для начинки: фасоль извлеките из жидкости. Зелень промойте и обсушите. Грецкие орехи подсушите на сковороде (минут 5 на среднем огне, перемешивая лопаткой). Чеснок мелко порубите ножом или натрите на мелкой тёрке. Зелень петрушки и кинзы мелко нарежьте. Подсушенные орехи измельчите (ножом, блендером или на тёрке). Фасоль разомните в пюре (можно оставить небольшие кусочки для более интересной структуры начинки). Всыпьте измельчённые грецкие орехи. Добавьте измельченный чеснок и зелень, влейте оливковое масло и винный уксус. Посолите и поперчите начинку по вкусу. Если начинка получилась очень густой, можно добавить несколько ложек воды, масла или аквафабы из банки, в которой была фасоль. Тем временем дрожжевое тесто выросло в 2-3 раза. Обомните его, выпустив воздух. Разделите тесто на 6 равных частей, каждую скатайте в шарик. Получились кусочки весом по 140-150 граммов. Раскатайте шарик в круглую лепёшку диаметром 15 см. Выложите в центр 2-3 ст. ложки фасолевой начинки. Соберите края лепёшки над начинкой и защипните, закрыв начинку внутри. Перевернув швом вниз, осторожно раскатайте лепёшку до толщины 7-9 мм. Выложите партию лепёшек на противень, застеленный пергаментом. В центре каждой проделайте аккуратное отверстие (только вырхний слой теста), чтобы испарялась влага, и лепёшка не вздулась при выпечке. Оставьте ненадолго в тепле. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте лепёшки 12-15 минут. Пока выпекаются первые лепёшки, готовьте к выпечке следующие. Готовые горячие лепёшки снимите с противня и уложите стопкой – это позволит им дольше сохранять тепло и размягчит верхнюю корочку. Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком можно смазать сливочным маслом, но и без этого они очень аппетитные и румяные. |
Немає коментарів:
Дописати коментар