З Інтернету: http://watsan.info/post477349934/
В осеннем меню особенно актуальны блюда из сезонных овощей. Одним из таковых является тыквенный суп-пюре, классический рецепт которого насчитывает не один десяток вариаций, от простых и лаконичных в приготовлении и подаче, до изысканных, затейливых и многокомпонентных.
Как готовить суп-пюре из тыквы?
Чтобы приготовить вкусный классический тыквенный суп-пюре, понадобится простой набор продуктов, совсем немного свободного времени и желание накормить себя и свое семейство совершенным по всем параметрам блюдом.
- Тыкву для супа очищают от кожуры и мякоти с семенами, нарезают и протушивают с добавлением воды до мягкости примерно 20 мин.
- К тыквенной мякоти можно добавлять поджарку из лука и моркови, дополнять состав супа картофелем, кореньями петрушки или сельдерея.
- Нежность вкуса и бархатистую кремовую текстуру супу обеспечивает добавления молока или сливок и пюрирование овощной массы блендером.
- При желании можно дополнять классический суп-пюре из тыквы мясом курицы, индейки, говядины, подавать горячее с обжаренным беконом, колбасой.
- Гармонично дополняет блюдо при подаче ложка некислой сметаны, натертый сыр, румяные гренки или сухарики, обжаренные тыквенные семечки, зелень.
Тыквенный суп-пюре со сливками – классический рецепт
Изумительный вариант питательного и вкусного обеда – классический тыквенный суп-пюре со сливками, готовить который – одно удовольствие. В качестве жидкой основы можно использовать как воду, так и наваристый бульон: куриный, говяжий, овощной. Для диетической, более легкой, версии этап обжаривания овощей можно опустить.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4-5 зубков;
- масло – 40 мл;
- вода или бульон – 600-700 мл;
- сливки – 200 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Нарезают лук, обжаривают до золотистости в масле.
- Добавляют чеснок, нарезанную тыкву, прогревают минуту, помешивая.
- Доливают воду, тушат составляющие 20 мин.
- Пюрируют овощи блендером, подсаливают, перчат, дополняют сливками.
- Прогревают горячее 2 мин., подают с зеленью.
Тыквенный суп-пюре с молоком – классический рецепт
Когда нет сливок, можно результативно готовить классический тыквенный суп-пюре с молоком. Растительное масло при этом предпочтительно заменить или дополнить сливочным, что обеспечит горячему максимальную нежность. К луку и тыкве можно добавить перед обжариванием нарезанную морковь, другие коренья.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- тимьян – щепотка;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 200 мл;
- соль, перец, сухарики, зелень.
Приготовление
- Нарезают лук и тыкву, припускают в сотейнике на масле 10-15 мин, помешивая.
- Добавляют немного воды, соль, перец, тимьян, протушивают овощи 15 мин.
- В конце тушения вливают молоко, пюрируют массу блендером.
- Подают суп-пюре с сухариками и зеленью.
Тыквенный суп-пюре для ребенка
Если готовить тыквенный суп-пюре для ребенка, классический рецепт исполняют без обжаривания овощей, а состав дополняют картофелем или другими овощами: соцветиями цветной капусты или брокколи, морковью. Из жиров идеально подходит для добавления в детское блюдо оливковое масло: рафинированное или холодного отжима.
Ингредиенты:
- тыква – 150 г;
- лук – ¼ шт.;
- морковь – ¼ шт.;
- картофель – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ч. ложка;
- соль, вода.
Приготовление
- Нарезают все овощи, заливают в кастрюле до покрытия водой и варят до готовности, посолив по вкусу.
- Пюрируют овощные ингредиенты блендером, возвращают на плиту, прогревают минуту.
- Подают классический тыквенный суп-пюре для детей в теплом виде.
Суп-пюре из тыквы с кокосовым молоком
Для постного и вегетарианского меню подойдет сваренный тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком. Тмин в специях можно заменить зирой или тимьяном, а вместо кориандра добавить понемногу мускатного ореха и черного перца. Нарезанным пореем можно посыпать горячее при подаче или использовать деликатный лук вместо репчатого.
Ингредиенты:
- тыква – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- корень сельдерея – ¼ шт.;
- картофель – 4 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- кокосовое молоко – 400 мл;
- тмин и кориандр – по 0,5 ч. ложки;
- соль, вода, лук-порей.
Приготовление
- В масле обжаривают лук с добавлением тмина и кориандра 1 мин.
- Добавляют сельдерей, немного воды, протушивают овощи 5 мин.
- Закладывают тыкву и картофель, доливают воду.
- Варят суп 15-20 мин., пюрируют блендером.
- Вливают молоко, подсаливают блюдо, прогревают немного.
- При подаче посыпают овощной суп пюре с тыквой нарезанным пореем.
Тыквенный суп-пюре с мясом
Когда хочется приготовить более питательный и сытный тыквенный суп-пюре, классический рецепт исполняют с мясом. В данном случае – это диетическая курятина, вместо которой можно взять индейку, филе кролика, телятину или более калорийную свинину. Любое мясо кроме курицы следует предварительно сварить отдельно.
Ингредиенты:
- тыква – 350 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 50 г;
- картофель – 200 г;
- куриное филе – 150 г;
- сливочный сыр – 50 г;
- молоко и сливки – по 100 мл;
- соль, перец, чеснок, орегано, масло.
Приготовление
- На масле пассеруют лук с морковью и картофелем, доливают воду и варят компоненты до мягкости.
- В кипящую воду закладывают тыкву, варят до готовности, перекладывают к овощному ассорти.
- Пюрируют массу блендером, дополняют сыром, сливками и молоком.
- Закладывают нарезанное мелко филе, проваривают пюре с мясом 10 мин.
- В процессе варки приправляют тыквенный суп-пюре с курицей солью, перцем, чесноком, орегано.
Классический тыквенный суп-пюре с креветками
Любителям морепродуктов придется по душе тыквенный суп-пюре с креветками. Гармонично дополнит общую палитру вкуса не только картофель, но и соцветия брокколи, которые можно отварить отдельно и подать целиком, выложив в пюрированную массу вместе с отваренными или обжаренными в масле креветками.
Ингредиенты:
- тыква – 600 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- картофель или брокколи – 200 г;
- креветки – 300 г;
- сливки – 200 мл;
- растительное и сливочное масло – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, чеснок.
Приготовление
- В смеси масел обжаривают порей.
- Добавляют тыкву и картофель, доливают немного воды, варят овощи до мягкости.
- Отдельно отваривают брокколи, варят или жарят до готовности креветки.
- Пюрируют сваренные овощи, дополняют сливками, прогревают 1 мин., добавив приправы.
- При подаче в суп добавляют креветки и брокколи.
Суп-пюре из тыквы с сыром
Отсутствие молока и сливок удастся компенсировать, приготовив тыквенный суп-пюре с сыром. Плавленный мягкий продукт добавляют на завершающем этапе варки блюда, а пармезан или другой твердый сорт в тарелку при подаче горячего. Для аромата и пикантного привкуса приправляют суп итальянскими травами или миксом из орегано и базилика.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- лук – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- бульон – 0,5 л;
- плавленный сыр – 150 г;
- пармезан – 50 г;
- масло – 30 мл;
- соль, перец, итальянские травы, сухарики.
Приготовление
- Пассеруют на масле нарезку из лука и моркови.
- Добавляют чеснок, тыкву, обжаривают минуту, доливают бульон.
- Варят компоненты до мягкости, превращают в пюре.
- Подсаливают суп, перчат, сдабривают травами и сыром.
- Прогревают горячее до расплавления сыра при помешивании, подают с сухариками и пармезаном.
Классический тыквенный суп-пюре с имбирем
Заметно преображает вкусовые и питательные характеристики блюда добавление в состав имбирного корня и применение в качестве способа обработки овощей запекания их в духовке. В отличие от остальных ингредиентов чеснок закладывают в форму в неочищенном виде и снимают шелуху уже по готовности овощей.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- корень имбирный – 50 г;
- бульон – 2 ст.;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, тыквенные семечки и сметана.
Приготовление
- Очищенную и нарезанную тыкву, лук, имбирь, чесночные зубки закладывают в форму.
- Посыпают компоненты солью, перцем, поливают маслом и запекают при 200°С 30 мин.
- Очищают чеснок и вместе с остальными овощами пюрируют блендером, добавив бульон.
- При подаче дополняют тыквенный суп-пюре с имбирем семечками и сметаной.
Суп-пюре из тыквы и картофеля
Одним из популярных вариантов горячего является вкусный суп-пюре из тыквы, который готовят с картофелем. Базовые овощные компоненты можно взять поровну или же корректировать их количество, выбирая для себя желаемый доминирующий овощ. Из специй ограничиваются перцем или приправляют суп мускатным орехом, имбирем, кориандром.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки – 200 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- На масле обжаривают лук и чеснок, добавив специи.
- Закладывают нарезанные остальные овощи, вливают воду и варят компоненты до мягкости.
- Пюрируют овощи, дополняют сливками, кипятят.
Суп-пюре из тыквы с беконом
В осеннем меню будет особенно к месту яркий, наваристый и вкусный тыквенный суп-пюре с беконом. Последний можно использовать в свежем виде или взять ароматный копченый, нарезав его тонкими слайсами или небольшими кубиками. С тем же успехом допускается применять в качестве добавки ветчину, любые колбасные изделия.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- бекон – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- сливки – 120 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Пассеруют нарезанный лук с чесноком и морковью.
- Добавляют тыкву, немного воды, варят все до мягкости.
- Пюрируют овощи блендером, добавляют сливки, прогревают все до кипения.
- Обжаривают бекон, дополняют поджаркой горячий суп при подаче.
Классический тыквенный суп-пюре с грибами
Идеально дополняют друг друга компоненты в супе, сваренном по следующему рецепту. Тыква здесь слабо угадывается, а в сочетании с грибной составляющей превращается в гармоничное по всем параметрам угощение. Поджарку можно приправить молотым кориандром, сухим тимьяном, орегано или смесью прованских трав.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки – 100 мл;
- растительное и сливочное масло – по 30 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- По отдельности обжаривают в смеси масел грибы и лук с морковью, добавив приправы.
- Соединяют 2 вида поджарки с нарезанной тыквой и чесноком, заливают водой и варят 20 мин.
- Превращают ингредиенты в пюре, доливают сливки, всыпают соль, прогревают блюдо немного.
- Посыпают тыквенный суп-пюре с грибами зеленью и подают.
Тыквенный суп-пюре с сельдереем
Тем, кто любит блюда с сельдереем, понравится пряный тыквенный суп-пюре с добавлением любимого овоща. Использовать можно ароматные коренья или сочные зеленые стебли. В последнем случае несколько уменьшают порцию жидкости до нужной текстуры горячего, а стебли обязательно зачищают от жестких волокон.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- сельдерей – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- молоко – 250 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, перец, имбирь и базилик.
Приготовление
- Припускают в масле нарезанные коренья с луком и чесноком.
- Добавляют картофель и тыкву, вливают воду, кипятят овощи 20 мин.
- Пюрированную массу дополняют приправами и молоком, проваривают.
Классический тыквенный суп-пюре в мультиварке – рецепт
Весьма необычный изысканный и оригинальный вкус приобретает сваренный классический суп-пюре из тыквы в мультиварке. Традиционный рецепт здесь претерпел изменений и дополнен чечевицей, томатами и копченой колбасой, которая придает вкусовой палитре особую пикантность, а горячему питательность и насыщенность.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- картофель – 200 г;
- помидоры – 400 г;
- чечевица – 100 г;
- лук – 15 г;
- чеснок – 4 зубка;
- вода – 1 л;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- В режиме «Жарка» обжаривают лук и чеснок.
- Спустя 5 мин. закладывают томаты, а еще через 4 мин. чечевицу, тыкву и картофель.
- Вливают воду, готовят блюдо в режиме «Суп» 30 мин.
- Пюрируют овощи, приправляют, прогревают еще 15 мин., добавив колбасу
Немає коментарів:
Дописати коментар