понеділок, 30 листопада 2020 р.

ЧТО ЛУЧШЕ ЕСТЬ СВЕЖИЙ ХЛЕБ ИЛИ СУХАРИ

 З Інтернету: http://bar-guzin.com/post477744577/

В сети часто обсуждаю вопрос. Что лучше есть свежий хлеб или сухари. Диетологи решили этот вопрос. Они сравнили свежий хлеб и сухари касательно пользы для организма человека
 

3509984_0 (600x400, 84Kb)Наверняка многие люди любят есть свежий хлеб и мало кто оставляет свой выбор за сухарями.

Большинство не знают, что же их этих продуктов является более полезным для организма.

Свежий хлеб или сухарики

3509984_1 (700x475, 68Kb)


Согласно имеющемуся мнению, сухой хлеб или сухарики намного полезнее в сравнении со свежеиспеченным хлебом. Жители Китая употребляют свежий хлеб только пару раз в день. Многие семьи и сейчас, придерживаясь традиции, подсушивают хлеб. Исторически так сложилось, что хлеб выпекали очень плотным, а свежий и мягкий хлеб был новым явлением.

В Интернете есть много предупреждений о том, что в свежем хлебе и сухарях разная кислотность, а также дрожжи. В современном хлебе нет ничего особенно ценного и незаменимого, но для большинства он является важной составляющей питания

Причина процесса черствения хлеба
Во время выпечки хлеба, происходит некоторая клейстеризация крахмала и поглощение воды, которую выделяют белковые соединения. В конечном итоге этого крахмал переводится в аморфный вид.

3509984_2 (640x464, 109Kb)

Процесс черствения хлеба происходит за счет изменения геля амилозы и амилопектина. Во время выпечки хлеба гель амилозы пребывает в неустойчивом равновесии и с увеличением температуры перемещается вправо, а после охлаждения влево.

Старение хлеба возникает в результате физических изменений молекул амилопектина. Во время выпечки хлеба происходит набухание зернышек крахмала из-за недостаточного количества воды. Получается, что в свежеиспеченном хлебе зерна крахмала пребывают в твердом геле, который был образован амилозой.

3509984_3 (700x475, 103Kb)

Хранение хлеба
Во время хранения хлеба гель амилозы начинает упрочняться и сжиматься, таким образом нарастает число и прочность контактов между частицами. В конечном итоге из свежего хлеба получается сухарь.

3509984_4 (700x466, 82Kb)

В свежем хлебе крахмал находится в аморфном состоянии, а во время хранения хлеба происходит восстановление структуры крахмала. Такой крахмал менее всего подвергается расщеплению, поэтому у него самый низкий гликемический индекс.

Если думать о том, что является более полезным – хлеб или сухари, – то ответ будет однозначным: полезнее всего сухари. Но данное различие не является столь значимым, чтобы сделать из сухарей полезный продукт.

Немає коментарів:

Дописати коментар