пʼятниця, 30 серпня 2019 р.

ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ОРЕХАМИ «МУТАКИ»

pechene_mytaki (600x398, 103Kb)

 
Если вам предстоит провести время в хорошей компании за чашкой чая, не потрудитесь испечь песочное печенье с орехами «Мутаки». Бакинские мутаки славятся своим рассыпчатым тестом и великолепной ореховой начинкой.
 
Для приготовления теста нужно:
 
200 гр. сливочного масла,
 
200 гр. сметаны,
 
100 гр. кефира,
 
1 чайная ложка соды,
 
немного соли,
 
1 столовая ложка сахара,
 
3- 3,5 стакана муки.
 
Для начинки необходимо 200 гр. орехов и 3-4 столовые ложки сахарного песка.
 
Сначала приготовим начинку. Это сделать очень просто. Нужно всего лишь перемолоть орехи через мясорубку и смешать их с сахарным песком.
 
Для приготовления теста возьмем мягкое сливочное масло и соединим его со сметаной и кефиром. Добавим туда соль, сахар и соду и начнем постепенно подсыпать муку.
 
Когда тесто станет трудно месить в миске, выложим его на стол, посыпанный мукой.
 
Хорошенько вымесим тесто. Если оно прилипает к рукам, значит нужно добавить ещё немного муки. Но не очень много, чтобы тесто оставалось мягким.
 
Готовое тесто разделим на 8 частей и положим в холодильник.
 
Достаем из холодильника по одной части теста и раскатываем его в круглую лепешку толщиной около 3 мм.
 
Разрезаем круг на 8 сегментов.
 
3925311_mytaki (700x525, 192Kb)
 
Берем каждый сегмент и ещё немного раскатываем.
 
На широкую часть теста кладем ложку ореховой начинки.
 
Заворачиваем на начинку край теста и хорошенько прищипываем края с боков, чтобы начинка не высыпалась.
 
Продолжаем заворачивать тесто в рулетик.
 
Получается вот такое печенье.
 
3925311_mytaki_pechene (604x454, 159Kb)
Заполняем печеньем весь противень и ставим в разогретую до 180⁰С духовку.
 
Печется печенье быстро, 15-20 минут. Не нужно его передерживать в духовке.  Вот так выглядят уже испекшиеся мутаки.
 
Осталось лишь посыпать остывшие мутаки сахарной пудрой.
 
Песочное печенье с орехами «Мутаки»  традиционно для азербайджанской кухни. Но и в других странах пекут печенье по схожему рецепту. Предлагаю вам рецепт творожных рожков из польской кухни.
 

 Творожные рожки

В тесто для этого печенья добавляют творог. Вот его рецептура:
 
250 гр. творога,
 
200 гр. сметаны,
 
250 гр. масла,
 
3 стакана муки.
 
Творог тщательно растереть со сметаной и дальше все выполнять, как в предыдущем рецепте.
 
В качестве начинки можно взять орехи, джем или свежие фрукты. Концы каждого печенья завернуть к серединке, чтобы получился рожок.
 
И в том и в другом случае получается вкусное рассыпчатое печенье. И даже изящные дамы не откажут себе в удовольствии полакомиться этой выпечкой.
 

З Інтернету: http://ledilana.ru/post459660549/#

Немає коментарів:

Дописати коментар