вівторок, 27 серпня 2019 р.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ПОСТНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ КЕКС БЕЗ ЯИЦ

(500x375, 99Kb)
Удивительный потому что, во-первых, этот экземпляр печется из цельнозерновой муки без использования яиц, масла и сахара — образцовый пример здоровой еды.
А во-вторых, наш яблочный кекс — натуральный трансформер! Да-да, по желанию некоторые его компоненты легким движением руки заменяются на другие и получаются различные вариации супер-полезной выпечки.


2 стакана цельнозерновой муки
1 и 1/4 стакана воды или веганского молока
2 стакана мелко нарезанных фиников
1 стакан яблочного пюре
1/3 стакана яблочного сока
1 стакан измельчённых орехов
1 ч.л. молотого душистого перца
1 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли

1. Итак, вначале как всегда смешиваем муку с содой, солью и разрыхлителем и оставляем на время в сторонке.
2. В отдельной кастрюле соединяем воедино воду (соевое, рисовое, миндальное или обычное молоко), душистый перец и финики (один стакан фиников можно заменить тем же количеством изюма). Доводим смесь до кипения и приблизительно пять минут держим на малюсеньком огне.
3. Добавляем в кастрюлю яблочное пюре (вместо него можно взять тертую на мелкой терке морковь), все перемешиваем и дожидаемся полного остывания. В остывшую яблочно-финиковую массу вливаем яблочный (морковный или апельсиновый) сок и высыпаем орехи (на их месте могут быть и мелко порубленные подсолнечные семечки). Тщательно перемешиваем содержимое кастрюльки.
4. Смешиваем все с мукой, которая уже давно стоит в стороне и ждет своего часа.
5. Духовку разогреваем до t 190° С., форму для кекса (или чашу мультиварки) смазываем растительным маслом и выкладываем туда полученное довольно густое бежевое тесто. 40-45 минут пребывания в духовке (50-75 минут в мультиварке) и наш яблочный кекс (а может быть морковный) готов! Для верности проткнём самую середину зубочисткой, она должна быть сухой.
6. Осталось только подождать пару часиков, чтобы кекс остыл и легко выскочил из формы. Тут уж можно отрезать себе кусочек, попробовать и похвалить рецепт восторженным возгласом «вау». Ибо вкуснейших кексов без сахара, масла и яиц не так уж много на свете. А у нас это чудо есть…


слова и фото автора

источник

З Інтернету: https://www.liveinternet.ru/users/2982488/post459446986/

Немає коментарів:

Дописати коментар