понеділок, 29 липня 2019 р.

ВСЕ ПРО КОФЕ. И ДАЖЕ БОЛЬШЕ

Все про кофе
3509984_17042205 (700x464, 268Kb)

Открытие кофе относится приблизительно к 850 году н. э., но полное признание его пришло много веков спустя. Считается, что специфические свойства первым заметил эфиопский пастух: он обратил внимание, что козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают вести себя по ночам возбуждённо безо всякой очевидной причины.
В XI веке эфиопы были окончательно изгнаны с Аравийского полуострова, а арабы переняли многое из их самобытной культуры, в том числе и привычку употреблять кофе. Вначале напиток готовили способом, далёким от современного: давили кофейные зёрна и смешивали их с животным жиром и молоком. Из получившейся массы делали шарики, которые брали с собой в дорогу в качестве общеукрепляющего средства.

Лишь в XII веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а ещё столетия спустя — срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой.

В 1511 году была предпринята первая попытка запретить кофе. Губернатор Мекки, находившейся тогда в составе Османской Империи, объявил противозаконным употребление кофе, считая, что поклонники напитка могут представлять угрозу для его власти. Султан, которому пожаловались мекканцы, повелел снять запрет и казнил губернатора, провозгласив кофе священным.
Плоды кофейного дерева и напитки, приготовленные из них, начали распространяться по миру в XVI веке. Торговцы везли продукт из Османской империи в Европу. А затем, чтобы прекратить арабскую монополию на выращивание кофе, вывезли зерна на Яву и Суматру, а к середине XVII века — на Ямайку, Кубу, Коста-Рику, в Гватемалу, Бразилию.

В России кофе оказался при царе Алексее Михайловиче и служил средством от многих болезней, в том числе от мигрени. В 1703 году был открыт первый кофейный дом. Екатерина Великая пила кофе каждый день, причём настолько крепкий, что 1 фунта кофе хватало только на 4 чашки. Она также использовала кофе в косметических целях: смешивала кофейную гущу с мылом и очищала полученным «скрабом» лицо и тело.
После того, как кофе завоевал весь мир, начались эксперименты с его приготовлением. Существует несколько классических рецептов, на основе которых придумываются вкусовые вариации.

Эспрессо
Это напиток, полученный проливом горячей воды под давлением 9 бар через кофе. Он пользуется популярностью во всём мире и, прежде всего, на юге Европы — в Италии и Португалии. В России слово «эспрессо» используют с начала 1990-х — постепенно оно вытеснило фразу «маленький двойной», популярную ранее.

Помимо классического эспрессо, существует несколько его разновидностей: доппио (двойная порция); лунго (с большим количеством воды); ристретто (с меньшим количеством воды); макиато (с добавлением капли вспененного молока); кон-панна (с шапкой из взбитых сливок); романо (с лимонным соком или цедрой); корретто (с добавлением алкоголя).
В США и Великобритании эспрессо кон-панна принято называть кофе по-венски. Правда, в самой Вене этим термином обозначают другой напиток, сделанный при помощи взбитого молока, а не сливок. Эспрессо кон-панна там называют Францисканским кофе.

Американо vs по-американски
Особо придирчивые ценители кофе разграничивают американо и кофе по-американски: первый — это эспрессо, разбавленный водой, а второй получен простым проливом (без нагнетаемого давления) горячей воды через кофе.
Кадр из фильма Джима Джармуша «Кофе и сигареты», где все герои пьют кофе
Американо придумали в Италии во время Второй мировой войны для солдат из США как аналог напитка, которые военные пили на родине.
Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день

В Австралии и Новой Зеландии распространен лонг блэк, который готовится путём добавления двойной порции эспрессо в горячую воду. Напиток схож с американо, однако в последнем вода добавляется в эспрессо, а не наоборот.

Капучино
Напиток готовится на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки. Происхождение названия связано с тем, что в Европе XVII века название ордена капуцинов служило, в частности, и для обозначения характерного цвета (красно-коричневого), который имели рясы монахов этого ордена.

Позднее так же стали называть и того же цвета напиток из кофе, яичных желтков и сливок, который готовили в Австрии (нем. Kapuziner). Итальянская форма названия напитка (cappuccino) фиксируется лишь с XX века.

Латте макиато
Название буквально переводится как «запятнанное молоко». От капучино латте макиато отличается большим количеством молока, в которое добавляется эспрессо, а не наоборот. При этом кофе и молоко обычно лежат слоями, не смешиваясь.

Латте макиато изначально готовился для детей, чтобы, с одной стороны, позволить детям пить кофе наравне со взрослыми, а с другой — избавить детский организм от избытка кофеина.
Есть много слоистых кофейных коктейлей на основе латте: с корицей, ореховый, айс-латте, с мороженым, с шоколадом и взбитыми сливками.

В Коста-Рике, Ирландии и Японии осенью отмечают День кофе

Фраппе
Напиток придумали в Греции. В 1957 году на Международной торговой ярмарке в Салониках представитель компании Nestlé Яннис Дритсас представил новый шоколадный напиток быстрого приготовления для детей, который достаточно было смешать в шейкере с молоком.

Подчиненный Дритсаса, Димитриос Вакондиос, ища способ во время перерыва приготовить растворимый кофе, который он обычно пил, но не найдя нигде горячей воды, решил, также с помощью шейкера, приготовить его, смешав с холодной водой. Так и появился фраппе.

Кофе по-ирландски
Напиток был изобретен зимой в баре ирландского аэропорта Шаннон, пересадочном пункте для большинства самолетов, летящих в Америку.

 
После посещения аэропорта Имоном де Валера, тогдашним премьер-министром Ирландии, был открыт ресторан первого класса — с национальной едой и напитками. Его шеф-поваром стал Джозеф Шеридан. Именно он впервые попробовал добавить ирландский виски в кофе, создав совершенно новый напиток. В память о рождении кофе по-ирландски на стене этого бара установлена мемориальная доска. Ежегодно 19 июля жители Фойнса устраивают день ирландского кофе.
Растворимый кофе
Чаще всего для его производства используют непригодные для продажи, испорченные или деформированные кофейные зерна. Их обрабатывают, превращают в порошок, который при растворении в воде образует кофейный напиток.

В запахе кофе — более 220 компонентов

Изобретатель растворимого кофе — японский ученый Сатори Като. В начале XX века он разработал основной принцип изготовления напитка, адаптировав изобретенную им технологию растворимого чая для кофе. Современный растворимый кофе был изобретен в 1938 году в Бразилии. Страна была вынуждена законсервировать излишки кофейных зерен. Проблему решил швейцарский химик Макс Моргенталлер. Именно его называют отцом бодрящего растворимого напитка.
Первой по-настоящему популярной маркой растворимого кофе стал Nescafe фирмы Nestle. После Второй мировой войны этот продукт завоевал широкую известность сначала в США, а затем и во всем мире. Если верить статистике, большая часть человечества сегодня употребляет именно растворимый кофе.
Людвиг ван Бетховен всегда варил кофе из 60 зёрен
Флетвайт
Напиток по объёму близок к капучино, но имеет более ярко выраженный кофейный вкус. Его придумал новозеландский обжарщик и бариста, совладельц кофейни DKD в Окленде Дерек Таунсенд в 1990-х годах. Флетвайт первое время был новаторским напитком, который можно было встретить только в хипстерских кофейнях, а сегодня это уже мейнстрим.
Для приготовления используют кофейные зерна легкой степени обжарки в отличие от более традиционных темных итальянских зерен — это придают напитку богатый и насыщенный, но не горький вкус.
З Інтернету: http://bar-guzin.com/post458253066/?upd#

Немає коментарів:

Дописати коментар