З Інтернету: https://dzen.ru/a/Y5hLzeIq5CRIGaEs
Ингредиенты:
Тыква – 600 гр.
Сахар – 300 гр.
Мука – 250 – 300 гр.
Масло растительное – 100 мл.
Яйца – 2 шт.
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Корица – 0,5 ч.л.
Грецкие орехи или изюм – по желанию
Способ приготовления:
Тыкву вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и очистить от грубой кожуры. Запечь тыкву в духовке: разложить нарезанную ломтиками тыкву на смазанном маслом противне, и запекать около 30-40 минут, до мягкости. Готовую тыкву размять вилкой или измельчить в блендере. Переложить тыквенное пюре в глубокую миску. К тыквенному пюре добавить сахар. Перемешать массу. Влить растительное масло и размешать до однородности. Добавить яйца (можно слегка взболтать их в отдельной миске венчиком или вилкой). И перемешать. В муку добавить разрыхлитель и просеять.
Добавить муку с разрыхлителем в тесто и хорошо перемешать.
Муку лучше добавлять, ориентируясь, на консистенцию теста. Тесто, по консистенции, должно быть, как густая сметана. Если ложкой зачерпнуть тесто и опустить обратно в миску, некоторое время холмик теста будет оставаться на поверхности, и не будет растекаться. Когда холмик растечется после него останется заметный рельеф на поверхности теста, который со временем тоже сгладится. Т.е. тесто не должно быть слишком жидким, но и чересчур густым его тоже делать не нужно.
По желанию добавить рубленные грецкие орехи и изюм. Тесто перемешать и выложить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму, заполняя ее на половину или на 3/4 высоты. Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке, около 50 минут.
Готовность проверять деревянной палочкой - если выходит сухой, без следов теста - кекс готов.
Вместо одного большого кекса можно испечь маленькие кексики или маффины, разложив тесто в маленькие порционные формочки. Выпекать маленькие кексики около 20-25 минут, до пробы на деревянную шпажку.
Готовый кекс аккуратно перевернуть на решетку и оставить остывать.
По желанию, кекс можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Немає коментарів:
Дописати коментар