Рецепт сациви с курицей
Сациви – в грузинской кухне называют так особый холодный соус. Однако словом «сациви» может называться готовое второе блюдо. Я, как и многие, очень люблю грузинские блюда. Сациви - одно из них. Это курица с сациви. Говорят, что очень вкусно! Готовим?
Ингредиенты таковы:
- курица - 1,5-2 кг
- репчатый лук - 1 кг
- чеснок - 5 зубчиков
- грецкие орехи - 500 г
- 1 ст. ложка винного уксуса
- щепоть семян кориандра
- 1 ч. ложка уцхо-сунели
- 2-3 бутона гвоздики
- щепотка молотой корицы
- свежемолотый черный перец
- лавровый лист
- соль
Как готовить:
- Положите курицу в кастрюлю, залейте водой и доведите на сильном огне до кипения, снимите пену, убавьте огонь до минимума, добавьте лавровый лист и луковицу и варите 1,5 часа.
- Выньте курицу, дайте остыть, если хотите, можно отделить мясо от костей.
- Лук нарежьте мелко и обжарьте на жире, снятом с бульона, до прозрачности.
- Грецкие орехи измельчите в блендере до однородности.
- Чеснок разотрите с солью и специями в ступке или при помощи блендера в однородную массу, соедините с орехами и луком, перемешайте.
- Добавляйте понемногу бульон, постоянно размешивая соус, доведите до консистенции жидкой сметаны, доведите до кипения, выложите кусочки птицы, добавьте уксус, прогрейте еще 5 минут, выключите огонь и накройте крышкой.
- Дайте сациви настояться несколько часов в холодильнике — будет еще вкуснее!
Совет человека, который хорошо знаком с грузинской кухней.
Уксус лучше не добавлять, так как от него сациви темнеет
Лаврушка - корица - гвоздика - это просто жесть
Варить курицу лучше в яблочке, луке и морковке и время столько, пока курица станет мягкой, а не по времени, указанном в рецепте
Жарить лук только на сливочном масте - тогда и усусь не понадобится, ведь он добавляется исключительно для легкости переваривания из-за тяжелых куринных жиров
Горячий лук перемолоть с орехами, а вот потом уже добавлять приправы и + 2 целых яйца по одному - поставить на медленный огонь и до первых пузырьков (куринный бульон желательно не добавлять много - на курицу полтора литра нормально будет)
Сациви получается густым и вкусным. Попробуйте и этот вариант... сравните
Удачи в приготовлении
Уксус лучше не добавлять, так как от него сациви темнеет
Лаврушка - корица - гвоздика - это просто жесть
Варить курицу лучше в яблочке, луке и морковке и время столько, пока курица станет мягкой, а не по времени, указанном в рецепте
Жарить лук только на сливочном масте - тогда и усусь не понадобится, ведь он добавляется исключительно для легкости переваривания из-за тяжелых куринных жиров
Горячий лук перемолоть с орехами, а вот потом уже добавлять приправы и + 2 целых яйца по одному - поставить на медленный огонь и до первых пузырьков (куринный бульон желательно не добавлять много - на курицу полтора литра нормально будет)
Сациви получается густым и вкусным. Попробуйте и этот вариант... сравните
Удачи в приготовлении
Немає коментарів:
Дописати коментар