Калачики - это один из самых старых видов домашней выпечки. Наверное, многие из вас может быть только помнят их с детства и мало кто печет эти вкусные хрустящие изделия. Ведь сейчас современные хозяйки чаще предпочитают разные булочки, кексы или слойки. Однако, зря забывают о калачиках, они всегда могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет. Как же их правильно приготовить, у кого-то может возникнуть такой вопрос. Ничего сложного в приготовление нет, а несколько рецептов, которые предлагаю помогут вам. Поэтому, если хотите вспомнить или научиться этой выпечке сохраняйте рецепты в своей кулинарной копилке.
Кефирное и сметанное тесто для калачиков, родились еще в славянской кухне и считается традиционным и самым простым, ведь эти продукты всегда были в доме. Творожное - современная модификация, которая подходит тем, кто хочет получить лакомство с хрустящей корочкой, но очень мягкой серединой. А вот калачики на дрожжевом пресном тесте скорее экзотика, чем привычная выпечка, но определенно заслуживающая внимания.
Количество муки в этой выпечке сложно предугадать, поскольку многое зависит от размеров яиц, жирности сметаны, поэтому указанный в рецепте объем - примерный. Вам нужно отслеживать, сколько возьмет тесто, чтобы оно стало эластичным и хорошо удерживающим форму. Рецепт калачиков на сметане в духовке раньше часто использовался для рождественского стола, но ввиду своей простоты может стать и палочкой-выручалочкой при необходимости срочно сообразить что-то к приходу гостей. А ввиду отсутствия сливочного масла эта выпечка может даже считаться условно-диетической.
Домашние калачики (классический рецепт)
Ингредиенты: мука - 500 - 600 г, яйцо (2 кат.) - 2 шт., сметана 30% - 400 г, сахар - 200 г, разрыхлитель - 1 ч.л., соль - щепотка, сахарная пудра - опционально.
Приготовление:
Растереть яйца с сахаром, подмешать сюда сметану, щепотку соли.
Добавить просеянную муку порциями, в самом начале вместе с ней подсыпать разрыхлитель. Замешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
Разделить на шарики среднего размера, из каждого скатать короткую тонкую колбаску, свернуть калачиком.
Выпекать при 190С около 25 - 30 минут, пока калачики не станут золотистыми. Сразу после этого их можно посыпать сахарной пудрой и дать остыть на противне.
Калачике на кефире
PS: если вы хотите не очень сладкие калачики, то кефир в качестве жидкой основы для такой выпечки просто идеален. Желательно использовать кефир, постоявший неделю, а не свежий. Для более нежного вкуса замените его йогуртом, но без добавок и исключительно питьевым. Орехи, использованные здесь с целью внести разнообразие в калачики, можно брать не только грецкие, но и фундук, миндаль или пекан также подойдут.
Ингредиенты: мука - 3 - 4 стак., яйцо (1 кат.) - 2 шт., кефир - 500 мл, сахар - 180 г, разрыхлитель - 1 ч.л., грецкие орехи - 50 г, соль - щепотка
Приготовление:
Сахар растворить в кефире, ввести отдельно взбитые яйца. Подсолить, аккуратно подмешать порциями муку с разрыхлителем.
Хорошо замесить тесто, чтобы получился упругий ком.
Поделить его на небольшие кусочки, раскатать их в колбаски и сделать маленькие калачики.
Ядра грецких орехов прокрутить в блендере, посыпать этой крошкой заготовки.
Разложить их по застеленному пергаментом противню, отправить запекаться при 200С. Примерное время, которое требуют калачики для зарумянивания - 35 минут.
Творожные калачики
PS: любителям выпечки из творога понравится этот несложный способ приготовления калачиков на творожном тесте, благодаря которому они имеют нежную структуру и долго не засыхают внутри. Хранить такую выпечку желательно в холодильнике, если вы сделали очень большую порцию. По желанию творог можно заменить рикоттой, что создаст еще более необычный вкус, но количество муки потребуется увеличить, поскольку она очень влажная.
Ингредиенты: мука - 550 г, яйцо (2 кат). - 2 шт., творог 5-9% - 300 г, сахар - 1 стак., сливочное масло - 100 г, разрыхлитель - 1 ч.л.
Приготовление:
Творог вместе с яйцами положить в кухонный комбайн и взбить, чтобы получилась мягкая однородная масса. Если взяли рикотту, можно размять её вилкой: она уже имеет нужную текстуру.
Добавить сахар, мягкое сливочное масло и разрыхлитель.
Постепенно подсыпать муку: её нужно столько, чтобы тесто стало гладким и не липким.
Отщипывать от него шарики чуть больше грецкого ореха, раскатать их в колбаски и сформировать калачики.
Выпекать при 200С до красивой корочки - минут 25 - 30.
Таралли - итальянские калачики
PS: таралли - очень простая выпечка, несмотря на то, что для нее используется дрожжевое тесто: значительного подъема ждать не нужно, сама работа быстрая. По классической рецептуре в таралли добавляют семена фенхеля, но можно также использовать розмарин, тмин или просто смесь прованских трав.
Ингредиенты: мука - 250 г, оливковое масло - 75 г, сухое белое вино - 25 мл, дрожжи прессованные - 5 г, фенхель (семена) - 1 ч.л., вода - 50 мл, соль - щепотка.
Приготовление:
Размять дрожжи, залить теплой (40 градусов) водой. Не дожидаясь бурления, добавить семена фенхеля, соль, постепенно подсыпать муку.
Периодически между порциями муки вводить белое вино и оливковое масло.
Вымешивать тесто руками, пока оно не станет гладким и эластичным.
Накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа в согретой до 50С и закрытой духовке (она должна быть выключена).
Поделить тесто на несколько частей, раскатать тонкой колбаской, разрезать её на короткие отрезки длиной с указательный палец. Сформировать маленькие калачики.
Выложить их на застеленный пергаментом противень, выпекайте при 190С до потемнения - примерно полчаса. Дать остыть на противне и подавать.
Приятного аппетита!
Немає коментарів:
Дописати коментар