Шоколад часто спасает наше настроение, а чашечка горячего шоколада заставляет нас улыбнутся. Из истории шоколада нам известно — первое, что попробовал человек из какао бобов, был напиток. Считалось, что горячий шоколад был напитком богов, он использовался в священных ритуалах…
Шоколад — это то, что отзывается в нас детством. Это сильнейший ностальгический магнит. Роальд Даль ( автор книги "Чарли и шоколадная фабрика") великолепно умеет проникнуть в детские фантазии. Может быть, дело просто в том, что шоколад возвращает нас в то время, когда мир можно починить с помощью шоколада.
В моей семье это традиция – когда плохая погода, нет настроения, или просто хочется чего-то сладенького, я делаю горячий шоколад.
Шоколад спасает от депрессии - таков его его химический состав, но в шоколаде есть и своя мистика, тайна. И это связано с тем, что шоколад перемещает нас туда, где нас нет.
Я так люблю горячий шоколад, что решила посвятить ему целую статью, ну и поделится некоторыми рецептами этого чудо-напитка
Только в 1847 году была изобретена плитка шоколада. До этого периода, шоколад всегда был напитком. Напиток из плодов дерева какао в своем первозданном виде (надо заметить, весьма отдаленно напоминавшем шоколад современный). Но все же этот напиток родился. Существует множество легенд о происхождение этого напитка
В могиле правителя майя, найденного в Гватемале, находилось множество керамических сосудов, содержащих остатки напитка из бобов какао. Однако, это не был горячий шоколад, с которым мы знакомы сегодня. Их рецепт был прост: какао-бобы мелкого помола, чили и вода. В других рецептах они добавляли вино, мед, гвоздику. Ведь в настоящее время мы так же добавляем специи в этот напиток.
Майя и ацтеки пили шоколад в целебных целях, а так же как возбуждающее средство. Оно укрепляло организм. Вскоре, когда этот рецепт дошел до Испании, местные повара сочли этот напиток горьким, и начали его изменять различными компонентами, такими как сахар, рис, корица, семя аниса и черный перец.
Но все же это еще не тот напиток, который привыкли пить мы. Шоколад был напитком членов королевской семьи, аристократов и богатых торговцев; бобы были столь ценны, что использовались в качестве валюты.
Как же правильно готовить горячий шоколад? Самый простой и вкусный рецепт этого чуда:
Ингредиенты: сливочное масло, молоко, какао-порошок, ваниль и сливки.
Разогреваем сливочное масло в турке, добавляем молоко, отдельно в чашечке разводим какао с молоком до однородной массы, после закипания молока добавляем массу какао в турку,затем немного ванили, сахар и долго перемешиваем все в турке.
После приготовления горячего шоколада взбиваем сливки. Выливаем горячий шоколад в красивую кружку, сверху сливки и наслаждаемся этим прекрасным напитком.
Так я готовлю свой горячий шоколад, в интернете есть огромное множество рецептов горячего шоколада. Например вместо сливочного масла добавляют сметану, вместо какао — плитки черного шоколада.
В большинства рецептов добавляют корицу или другие специи. На иностранных сайтах я нашла рецепты, где добавляют зефир.
Альтернативный рецепт
Ингредиенты на 4 Порции
Сахар 1 стакан
Молоко 0.50 стакан
Ванилин 0.50 ч.л.
Масло (можно маргарин) 125 г
Сухое молоко 2 стакан
Какао 4 ст.л.
Сахар 1 стакан
Молоко 0.50 стакан
Ванилин 0.50 ч.л.
Масло (можно маргарин) 125 г
Сухое молоко 2 стакан
Какао 4 ст.л.
Способ приготовления
Кипятим молоко с сахаром и ванилином. Добавляем в смесь сливочное масло. Когда оно растворится, всыпаем сухое молоко и какао, непрерывно помешивая, снова ставим смесь на медленный огонь и варим 15 минут.
Кипятим молоко с сахаром и ванилином. Добавляем в смесь сливочное масло. Когда оно растворится, всыпаем сухое молоко и какао, непрерывно помешивая, снова ставим смесь на медленный огонь и варим 15 минут.
Когда масса загустеет, выливаем ее на тарелки, смоченные холодной водой. Слой шоколада должен быть не тольще 1 см. Остывшую массу разрезаем на квадратики или прямоугольнички. В шоколад можно добавить орехи, изюм, и мелко нарезанные сушеные фрукты.
Немає коментарів:
Дописати коментар