четвер, 18 квітня 2019 р.

УДИВИТЕЛЬНО ВКУСНЫЙ КЕКС ОТ БЕДНОГО СТУДЕНТА

(500x375, 99Kb)

Как и многие наши рецепты, этот имеет отголосок из детства. Где-то моя бабуся (она признавала только такое обращение) вычитала рецепт кекса "Пани Зося" с вареньем, причём варенье в него шло любое, и, если закисшее, то даже вкуснее. Бабуся, как часто бывает и с нами, варила варенье в количествах, превышавших скромные возможности едоков её семьи, этот рецепт её обрадовал, и пани Зося стала частой гостьей нашего стола, настолько частой, что даже и ворчали - опяяять... Ах, как многое мы сейчас совсем не так бы воспринимали (а разве? ведь тогда не только время вернулось бы, но и наше тогдашнее мироощущение)! Словом, стала я искать пани Зосю, сначала на родном Поваренке, потом в интернете вообще - нету! Но есть у нас чудесная рубрика "Задать вопрос", и отзывчивые поварята подсказали - а вот кекс "Бедный студент" посмотри. Попробовала - ну, точно, вот она, моя пани! https://www.povareno k.ru/recipes/show/39 188/ И так вкусно получилось, что только воспоминание о том, как в детстве возмущалась частым изготовлением такого кекса останавливает меня, нашептывает:"Не пеки сегодня снова, вчера только кончился, потерпи два дня, потерпи..." Рецепт замечательный, но он - неоформленный, и автор - шери1 - давно уже, несколько лет, на сайт не заглядывает. Я решила добавить свой вариант - просто, чтобы поделиться тонкостями, которые нашла опытным путем, и фотографиями, ну, и восторгами, конечно! Это удивительно вкусно! Ингредиенты простейшие, нет ни яиц, ни молока-масла-сметаны - и уж мёда, тем более - а вкус, как у медовой коврижки. И ещё важно - из-за отсутствия яиц и молока его можно тем, у кого аллергия на молочные продукты. Попробуйте!

мука пшеничная — 450 гр. 
сахар — 300 гр. 
масло растительное — 8 ст. л. 
варенье (любое, можно закисшее, засахарившееся, невкусное, густое, жидкое - любое - стакан 250 мл.) — 1 стак. 
ванилин — 1 пакет 
сода гашеная уксусом — 1 ч. л. 
соль — 0.5 ч. л. 
чай чёрный (заваренный, без чаинок, остывший) — 2 стак. 


Первым делом завариваем чай - чтобы не ждать, пока он остынет, заварим в стакане сразу 2 пакетика и потом, когда заварится, разбавим стаканом холодной воды.
Отмериваем стакан - 250 мл. - любого варенья, совершенно неважно, густого или жидкого - чай будем наливать последним, и он даст возможность довести тесто до нужной густоты.
В миску просеиваем 450 гр. муки
Включаем духовку на t 180* С., размешается всё быстро, уже пора её разогревать. 

В муку наливаем 8 ст. л. масла и выливаем варенье. 

Добавляем сахар, ваниль, соль и ложкой размешиваем тесто - оно ещё комочками, ещё и не тесто даже, заготовка.
А теперь добавляем потихоньку чай, его может уйти меньше, чем два стакана. 

Главное, чтобы тесто оставалось густым, еле-еле сползало с ложки. 

Добавляем соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Форму смазываем растительным маслом и посыпаем дно панировочными сухарями. Выливаем тесто и ставим в духовку минут на 40 до сухой спички. Надо выдержать, не вынуть раньше, если покажется, что верх уже подгорает, прикрыть его фольгой. 
Вот он, какой красавец! 

Даём остыть на дощечке или решётке, режем тоненькими ломтиками и зовем семью чаёвничать! Угощайтесь! 


слова и фото автора

источник


З Інтернету:  https://www.liveinternet.ru/users/2982488/post451948187/#

Немає коментарів:

Дописати коментар

Рюши спицами

  Страна Мам → Очаровательные рюши спицами Тэги: Рюши Набрать двойное количество петель + 1 для замыкания вязания в круг. Например, если д...