Страна Мам → Бисквитное печенье Савоярди
Тэги: печенье, тесто бисквитное
Скоро ДР нашего младшенького . Вместо торта он выбрал Тирамису. А так как приготовление этого десерта легко разбить на этапы, то Савоярди можно испечь сильно заранее
Можно, конечно, купить, но я, зануда такая, люблю готовить сама. В том числе и это печенье. Читать полностью
Можно, конечно, купить, но я, зануда такая, люблю готовить сама. В том числе и это печенье. Читать полностью
Скоро ДР нашего младшенького . Вместо торта он выбрал Тирамису. А так как приготовление этого десерта легко разбить на этапы, то Савоярди можно испечь сильно заранее
Можно, конечно, купить, но я, зануда такая, люблю готовить сама. В том числе и это печенье. Давным давно в поисках идеальных Савоярди попался мне рецепт, не помню, к сожалению, где. Он оказался самым удачным. Получаются именно "дамские пальчики", а не плюшки-лепёшки-утячьи-лапки . Делюсь по секрету со всем светом
Рецепт на 1 противень, 20 - 24 штуки в зависимости от размера. Если нужно больше печенья, то необходимо готовить каждую порцию отдельно - брать чистые миски, мыть и вытирать венчики и спатулы/лопатки для перемешивания теста.
Бисквитное печенье Савоярди
* яйца -крупные, весом примерно 56 гр в скорлупе, 2 шт
* сахар -лучше мелкий, 50 гр ( 25+25 )
* мука -60 гр
* картофельный крахмал -10 гр
* лимонный сок -1/8 ч.л.
* соль -на кончике ножа
* сахарная пудра и сахар -для посыпки
никакого разрыхлителя или соды
Духовку включить на 200*
Противень застелить пергаментом
если размер печенья нужен одинаковый, я под пергамент полоски писчей бумаги нужной ширины укладываю, так же можно поступить в тех случаях, когда необходимо нарисовать контур для будущего коржа - вырезать нужный диаметр из белой бумаги и поместить его под пергамент
Приготовить кондитерский мешок с круглой насадкой 1-1,5-2 см диаметром для отсаживания печенья
или плотный пакет, и даже файл, как мне кстати напомнила l_seagul, спасибо , затем просто отрезать уголок
В миску для желтков отмерить 25 гр сахара, в кружку ещё 25гр - этот сахар для взбивания белков
В пустую миску отделить белкИ
Желтки - в миску с сахаром
я использую ручной электромиксер с 4 скоростями
Белки присолить
И начать вбивать на малых оборотах, каждую минуту повышая обороты
взбитые таким образом белкИ очень хорошо держат форму и получают максимальный объём
Когда белкИ взбиты в мелкую пену - начинать подсыпать сахар не прекращая взбивание
После влить лимонный сок и взбить белки до устойчивых пиков
у хорошо взбитых белков торчат рожки после остановки миксера и вынимания венчиков
Взбить желтки с сахаром 4 минуты. Именно 4 минуты
я всегда сначала взбиваю белки, а затем этими же венчиками - желтки , для желтков это не принципиально, а вот если сначала взбивали желтки, то перед взбиванием белков венчики обязательно вымыть и обсушить насухо полотенцем
Переложить половину взбитых белков к желткам
Аккуратно перемешать
Вот такая воздушная масса получается
Подсеять сверху муку с крахмалом
Добавить половину оставшихся белков
Аккуратно перемешать методом складывания
Выложить сверху остальные белки и аккуратно перемешать
Получается вот такое воздушное, при этом довольно густое тесто
Переложить тесто в кондитерский мешок или пакет и отсадить печенье нужного размера
Каждую заготовку через сито довольно густо присыпать сахарной пудрой
Оставить противень на столе на 5 минут
за это время пудра должна почти или полностью раствориться на заготовках
Присыпать каждую заготовку сахаром и поставить противень в разогретую духовку
Выпекать 10 минут при 170*, затем снизить температуру до 140* и допечь ещё 10-15 минут до светло-золотистого цвета
я выпекаю в режиме "нагрев снизу-сверху+обдув" при t 150*, затем снижаю нагрев до t 110*
Готовое печенье вынуть, дать немного остыть, тогда оно отлично снимается с бумаги
Вот такие пухленькие полешки получаются
Печенье должно быть полностью сухое, если это не так, то вернуть его обратно на противень и поставить в выключенную духовку - досохнет, можно часик подержать при t 50*
Сахар и сахарную пудру после каждой порции печенья я ссыпаю в контейнер и посыпаю слои во время сбора десерта, чтобы ничего не пропадало
Бумагу можно использовать повторно
Готовое печенье может храниться очень долго надо только получше спрятать
После некоторой тренировки печенье получается почти одинакового размера
Можно подать к чаю, макая его в растопленный в сливках тёмный шоколад или кислое варенье, можно к вину и сырной тарелке, можно оформить торт вокруг, можно приготовить десерт в стаканчиках, он же Трайфл, я же печенье испекла для Тирамису. Приготовила 4 порции
Вот такой контейнерок получился
Прошу к столу
Рецепт Тирамису будет чуть позже. А пока подразнюсь фото торта "Тирамису"
А вот и Тирамису
Можно, конечно, купить, но я, зануда такая, люблю готовить сама. В том числе и это печенье. Давным давно в поисках идеальных Савоярди попался мне рецепт, не помню, к сожалению, где. Он оказался самым удачным. Получаются именно "дамские пальчики", а не плюшки-лепёшки-утячьи-лапки . Делюсь по секрету со всем светом
Рецепт на 1 противень, 20 - 24 штуки в зависимости от размера. Если нужно больше печенья, то необходимо готовить каждую порцию отдельно - брать чистые миски, мыть и вытирать венчики и спатулы/лопатки для перемешивания теста.
Бисквитное печенье Савоярди
* яйца -крупные, весом примерно 56 гр в скорлупе, 2 шт
* сахар -лучше мелкий, 50 гр ( 25+25 )
* мука -60 гр
* картофельный крахмал -10 гр
* лимонный сок -1/8 ч.л.
* соль -на кончике ножа
* сахарная пудра и сахар -для посыпки
никакого разрыхлителя или соды
Духовку включить на 200*
Противень застелить пергаментом
если размер печенья нужен одинаковый, я под пергамент полоски писчей бумаги нужной ширины укладываю, так же можно поступить в тех случаях, когда необходимо нарисовать контур для будущего коржа - вырезать нужный диаметр из белой бумаги и поместить его под пергамент
Приготовить кондитерский мешок с круглой насадкой 1-1,5-2 см диаметром для отсаживания печенья
или плотный пакет, и даже файл, как мне кстати напомнила l_seagul, спасибо , затем просто отрезать уголок
В миску для желтков отмерить 25 гр сахара, в кружку ещё 25гр - этот сахар для взбивания белков
В пустую миску отделить белкИ
Желтки - в миску с сахаром
я использую ручной электромиксер с 4 скоростями
Белки присолить
И начать вбивать на малых оборотах, каждую минуту повышая обороты
взбитые таким образом белкИ очень хорошо держат форму и получают максимальный объём
Когда белкИ взбиты в мелкую пену - начинать подсыпать сахар не прекращая взбивание
После влить лимонный сок и взбить белки до устойчивых пиков
у хорошо взбитых белков торчат рожки после остановки миксера и вынимания венчиков
Взбить желтки с сахаром 4 минуты. Именно 4 минуты
я всегда сначала взбиваю белки, а затем этими же венчиками - желтки , для желтков это не принципиально, а вот если сначала взбивали желтки, то перед взбиванием белков венчики обязательно вымыть и обсушить насухо полотенцем
Переложить половину взбитых белков к желткам
Аккуратно перемешать
Вот такая воздушная масса получается
Подсеять сверху муку с крахмалом
Добавить половину оставшихся белков
Аккуратно перемешать методом складывания
Выложить сверху остальные белки и аккуратно перемешать
Получается вот такое воздушное, при этом довольно густое тесто
Переложить тесто в кондитерский мешок или пакет и отсадить печенье нужного размера
Каждую заготовку через сито довольно густо присыпать сахарной пудрой
Оставить противень на столе на 5 минут
за это время пудра должна почти или полностью раствориться на заготовках
Присыпать каждую заготовку сахаром и поставить противень в разогретую духовку
Выпекать 10 минут при 170*, затем снизить температуру до 140* и допечь ещё 10-15 минут до светло-золотистого цвета
я выпекаю в режиме "нагрев снизу-сверху+обдув" при t 150*, затем снижаю нагрев до t 110*
Готовое печенье вынуть, дать немного остыть, тогда оно отлично снимается с бумаги
Вот такие пухленькие полешки получаются
Печенье должно быть полностью сухое, если это не так, то вернуть его обратно на противень и поставить в выключенную духовку - досохнет, можно часик подержать при t 50*
Сахар и сахарную пудру после каждой порции печенья я ссыпаю в контейнер и посыпаю слои во время сбора десерта, чтобы ничего не пропадало
Бумагу можно использовать повторно
Готовое печенье может храниться очень долго надо только получше спрятать
После некоторой тренировки печенье получается почти одинакового размера
Можно подать к чаю, макая его в растопленный в сливках тёмный шоколад или кислое варенье, можно к вину и сырной тарелке, можно оформить торт вокруг, можно приготовить десерт в стаканчиках, он же Трайфл, я же печенье испекла для Тирамису. Приготовила 4 порции
Вот такой контейнерок получился
Прошу к столу
Рецепт Тирамису будет чуть позже. А пока подразнюсь фото торта "Тирамису"
А вот и Тирамису
Источник: https://www.stranamam.ru/post/14097734/
Немає коментарів:
Дописати коментар