З Інтернету: https://www.liveinternet.ru/community/3226371/post423556018/
Солёный брецель - традиционная немецкая закуска к пиву и колбаскам. В некоторых легендах говорится о провинившемся пекаре, которого баварский король пообещал не казнить, а помиловать. Но только если тот придумает новый хлеб, через который можно будет трижды посмотреть на солнце. Так на свет родилось изделие под названием крендель. Отличительная особенность кренделя в том, что после формовки его не сразу отправляют в печь, а выдерживают некоторое время в кипящем содовом растворе. После выпекания это придаёт корочке характерный золотисто-коричневый цвет, а концы «ручек» становятся хрустящими. Есть и легенды, объясняющие, почему сформированные сырые заготовки сначала опускают в раствор щёлочи. В одном варианте рассеянный пекарь или его молодой помощник вместо обмакивания в сладком сиропе по невнимательности опустил крендель в корыто с разведённой в нём щёлочью (приготовленное для мытья кухонной посуды); в другом - виновата кошка, именно она столкнула заготовленные для выпечки кренделя в такое же корыто.
Я сделала не кренделя, а именно булочки, по технологии приготовления кренделя.
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 250 г
- сливочное масло - 50 г
- вода тёплая - 125 мл
- дрожжи сухие - 1 ч. л.
- сахар - 1 ч. л.
- разрыхлитель - 0,5 ч. л.
- соль - 0,5 ч.л.
Для содового раствора:
- вода - 1 л
- сода - 1 ст. л. с горкой
Посыпка:
- соль крупная
- кунжут белый
Приготовление:
Вот набор продуктов.
В тёплой воде растворить сахар и развести дрожжи.
Муку просеять. Добавить в муку соль и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
Добавить мягкое сливочное масло в муку.
Масло с мукой перетереть в мучную крошку.
Добавить разведённые дрожжи в мучную крошку.
Замешиваем тесто. Тесто получается очень мягкое, эластичное, не прилипает к рукам. Накрываем тесто сухим полотенцем, ставим в тёплое место на 1,5 - 2 часа. Подошедшее тесто в два раза, слегка обминаем.
Делим на 10 - 12 кусочков. Скатываем в шарики, даём 5 минут отдохнуть. У меня вышло 11 шариков из такого количества теста.
Готовим содовый раствор. В кастрюлю наливаем литр воды, доводим до кипения. Аккуратно высыпаем соду, будет очень бурное кипение. Огонь уменьшаем до минимума.
Опускаем брецели в раствор и варим 30 секунд. Если тесто хорошо подошло, брецели всплывают практически сразу.
Шумовкой выкладываем брецели на сухое полотенце или салфетку.
Перекладываем брецели на противень застеленный пергаментом, смазанным маслом или на силиконовый коврик. Делаем на булочках острым ножом надрезы крест накрест. Посыпаем крупной солью и кунжутом. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов, на 20 - 25 минут.
Приятного аппетита!!!
Немає коментарів:
Дописати коментар