пʼятниця, 22 січня 2021 р.

ЗЕЛЕНАЯ ГРЕЧКА - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ПОХУДЕНИЯ

 З Інтернету: http://watsan.info/post479829719/#

зеленая гречка полезные свойства3

Именно гречневую кашу наши предки прозвали «царицей круп» из-за ее насыщенности витаминами. Проращенная зеленая гречка полезные свойства сохраняет и увеличивает, если не подвергается тепловой обработке. Именно таким продуктом питаются желающие очистить организм и избавиться от лишних жировых отложений.

Чем полезна зеленая гречка?

Пророщенная гречиха имеет огромное преимущество перед другими крупами, в ней полностью отсутствуют пестициды и поэтому она считается самым экологически чистым продуктом.

Польза зеленой гречки для здоровья заключается в большом количестве антиоксидантов. Именно они дают организму следующие возможности:

  • устранение негативного влияния экологии;
  • вывод холестерина;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • замедления процессов старения;
  • поднятие иммунитета.

Таким образом, добавляя гречиху в рацион можно ощутить значимую пользу. Даже учитывая высокую калорийность, она быстро усваивается в кишечнике. Пророщенный аналог содержит в себе белки и жиры растительного происхождения, которые повышают метаболизм и способствуют налаживанию работы систем и органов.

Зеленая гречка - состав

Более полезная пророщенная зеленая гречка, БЖУ которой обходит практически все крупы, очень полезна для людей. В ней содержится такое количество витаминов, что она может с легкостью заменять некоторые фрукты. Сложные углеводы дают эффект насыщенности и не провоцируют процесс ожирения. Химический состав на 100 г продукта выглядит следующим образом:

  • углеводы – 62 г;
  • протеины – 12.6 г;
  • жиры – 3.3 г;
  • пищевые волокна – 1.3 г;
  • натрий – 3 мг;
  • вода – 14 г
зеленая гречка полезные свойства2

Чем зеленая гречка отличается от обычной?

На самом деле отличие зеленой гречки от коричневой состоит в способе ее обработки, ведь изначально берется один и тот же сорт крупы. Привычная для всех каша проходит множество процедур для более длительного ее хранения, благодаря чему теряет большую часть своих полезных свойств. Проросшая крупа сберегает полезные вещества и поэтому считается более полезной.

Зеленая гречка для похудения

Максимально полезные свойства зеленой гречки отлично подходят для диетического питания. За две недели такого рациона можно потерять до 7 килограмм веса. Такой способ похудения относится к строгим диетам, но он не несет вреда, а только очищает его, поэтому возвращаться к этому рациону можно настолько часто, насколько захочется. Диета на зеленой гречке включает в себя три варианта.

  1. Перемолотую крупу смешивают с фруктовым или овощным соком до консистенции сметаны. Употреблять коктейль нужно на протяжении дня и между приемами пить большое количество воды. При сильном чувстве голода позволяется 1 любой фрукт.
  2. Два стакана гречихи залить водой и дать настояться ночь. Получившуюся кашу употреблять в течение дня. В дополнение можно выпить 1 литр нежирного кефира.
  3. Употреблять свежие ростки. Есть ее можно в неограниченном количестве и разрешается разбавить рацион одним фруктом в день.

Зеленая гречка с кефиром для похудения

Эффективный способ для избавления от лишнего веса - это зеленая гречка с кефиром. Диетологи утверждают, что даже если употреблять ее только на завтрак, вес начнет уходить, хоть и не стремительно. Оба продукта идеально дополняют друг друга, и несут в себе массу полезных свойств. Организм очистится и человек почувствует прилив жизненных сил и энергии.

Готовиться зеленая гречка, сохраняя полезные свойства. Она заливается на ночь кефиром с жирностью не более полутора процентов. Два стакана крупы на литр кефира будет достаточно для приема пищи в течение дня. Желательно разделить приготовленную кашу на три приема пищи и обязательно употребить их полностью. Если чувство голода не проходит, можно увеличить питание до пяти раз в день. Такой рацион не только снизит вес, но и поможет избавиться от проблем, связанных с:

  • стрессом;
  • бессонницей;
  • кожными и суставными заболеваниями;
  • больной печенью.

Пророщенная зеленая гречка - польза и вред

Именно проросшая зеленая гречка, польза которой была описана выше, практически не приносит вреда. Один из нюансов, это ее несовместимость с молочными продуктами. При их совместном употреблении увеличивается газообразование, и могут возникнуть неприятные ощущения. Даже в период беременности она не противопоказана, ограниченна лишь суточная норма приема.

Зеленая гречка - противопоказания

Как подмечено многими диетологами, зеленая гречка вред не несет. Она не подходит людям с личной непереносимостью и аллергикам. Ее нельзя употреблять людям с язвой желудка и маленьким детям. В остальных случаях, крупу можно есть всем, кто желает похудеть, но, если все-таки начинают мучить сомнения, следует обратиться к диетологу.

Зеленая гречка - рецепты приготовления

Любители здорового образа жизни предпочитают употреблять этот злак, вместо коричневого. Ее вкусовые свойства отлично сочетаются со многими продуктами, поэтому в сети полно рецептов с гречихой. Блюда из зеленой гречки очень популярны в западных странах, там ее подают с овощами и мясом, где она выступает в роли гарнира. Очень важно знать, как ее приготовить, чтобы она не потеряла имеющиеся в ней вещества.

Гречка с помидором и грецким орехом

Ингредиенты:

  • зеленая гречка – 350 г;
  • помидоры – полкило;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • сливки – 50 г;
  • грецкие орехи – 6 штук;
  • свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Поварить крупу в воде не более 10 минут, остудить и добавить к ней порезанные помидоры.
  2. Заправить сметаной, перемешанной с молотым грецким орехом.
  3. Сверху посыпать нарезанным тонко сыром.
  4. Соль, перец по вкусу, украсить зеленью.

зеленая гречка полезные свойства4Салат из зеленой гречихи с кефиром

Ингредиенты:

  • зеленая гречка – 2 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • зелень укропа и петрушки;
  • листья чеснока – 3 штуки;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Гречку сварить до готовности (10 минут), затем залить кефиром.
  2. Добавить мелко порезанную зелень и заправить все маслом оливы.
  3. Соль по вкусу.

Смузи из зеленой гречки

Если знать, что можно приготовить из зеленой гречки, то можно будет расширить меню полезными и витаминизированными блюдами. Многим придется по вкусу рецепт бодрящего и придающего сил смузи. Особенно его качества оценят люди, которые активно занимаются спортом, ведут правильный образ жизни и следят за качеством питания.

Ингредиенты напитка:

  • крупа гречки – 70 г;
  • груша, киви, банан – по 1 штуке;
  • вода – 150 мл;
  • мед – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Крупу промыть и оставить прорастать на сутки, при этом промывая ее каждые 4 часа.
  2. Фрукты, мед и воду залить в стакан и взбить блендером.

зеленая гречка полезные свойства5

Зеленая гречка с овощами - рецепт

Такое блюдо отлично подойдет и для простого ужина или обеда, и для праздничного стола. Овощи и отдельно от гречки дают много полезных витаминов и клетчатки, а в совокупности с проращенной получается целый комплекс качественных микроэлементов. Каждому будет полезно знать, как приготовить зеленую гречку.

Ингредиенты для приготовления:

  • зеленая гречка – 100 грамм;
  • кабачок – 150 г;
  • сыр адыгейский – 100 грамм;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон;
  • специи.

Приготовление:

  1. Гречку отварить в течение 15 минут.
  2. Овощи нарезать кубиками и слегка пропассировать на сковороде.
  3. В конце жарки добавить к овощам сыр, чтобы он немного подтаял и тоже поджарился.
  4. Перемешиваем овощи и гречку и выкладываем на тарелку.
  5. Сверху посыпать потертой цедрой лимона.


зеленая гречка полезные свойства3

 

Немає коментарів:

Дописати коментар