вівторок, 26 січня 2021 р.

КУРИНАЯ ГРУДКА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ С КАРТОШКОЙ, ПОД ШУБОЙ, СО СМЕТАНОЙ, В СОУСЕ И ПОМИДОРАМИ

 З Інтернету: http://watsan.info/post480005953/#

Куриная грудка, запеченная в духовке с картошкой, под шубой, со сметаной, в соусе и помидорами

Не все хозяйки любят готовить из этой части птицы, поскольку мясо получается суховатым. Если применить некоторые секреты готовки, то куриная грудка, запеченная в духовке, получится сочной и мягкой. Белое мясо – самое ценное, содержит много белков и аминокислот, поэтому его стараются включать в рацион детского и спортивного питания.

Куриная грудка, запеченная в духовке – рецепты

Чтобы грудка, запеченная в духовке, получилась нежной, ее рекомендуется замариновать, маринад пропитает волокна и выполнит роль жира. Филе отделяют от костей и хрящиков, обмывают и обсушивают бумажным полотенцем. Если планируется запекать одним куском, мякоть желательно немного отбить.

Как готовить, вкусную куриную грудку в духовке:

  1. Резать поперек волокон, а не вдоль, так лучше пропитается.
  2. Для маринада используют уксус, сок лимона, кефир, сметану, кетчуп.
  3. С курятиной хорошо сочетаются шалфей, базилик, розмарин, розмарин.
  4. Курицу запекают не больше 40 мин., иначе станет сухой.

Куриная грудка, запеченная в духовке с картошкой

куриная грудка запеченная в духовке с картошкой

Самый простой и сытный вариант– куриная грудка, запеченная с картошкой. Лучше всего готовить в фольге или в рукаве, тогда мясо получится очень сочным, пропитанным овощным соком. Курятину нельзя оставлять под прямым жаром, иначе станет жесткой и сухой. Мариновать желательно 1-2 ч., минимум – 20 мин. При обжаривании мясо закладывают в разогретое масло, иначе панировка вберет жир и станет невкусной, будет отслаиваться.

Ингредиенты:

  • грудка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • соус сацебели – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, мясо промыть.
  2. Сделать на грудке надрезы.
  3. Овощи смешать со специями, выложить на фольгу.
  4. Разместить смазанную соусом курятину.
  5. Запекать 50 мин.

 

Куриная грудка, запеченная в духовке под «шубой»

куриная грудка запеченная в духовке под шубой

Куриное мясо очень нежное, но грудка еще и суховатая, поэтому ей нужна особая «шубка» при готовке. В ее роли удачно выступают овощи: картошка, морковь, лук, сладкие перцы, можно список расширить на свой вкус. Еще лучше, если будет куриная грудка, запеченная в фольге в духовке, мякоть пропитается овощным соком. Из специй рекомендуется использовать тимьян, орегано, кориандр.

Ингредиенты:

  • грудка – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Филе отбить, посолить, поперчить.
  2. Нарезать лук, перцы и помидоры, картошку и сыр натереть.
  3. Выложить слоями мясо, лук, помидоры, картошку, помидоры, перец.
  4. Посыпать тертым сыром, запекать 20 мин.

 

Куриная грудка, запеченная в духовке со сметаной

куриная грудка запеченная в духовке со сметаной

Удачными будут запеченные куриные грудки, если выставить правильную температуру, ее придерживают около 200°С. Духовку разогревают заранее, ставить в холодную нельзя. Хорошо сочетается с курятиной сметанный соус, пикантность вкусу добавят чеснок и лимонный сок. Из приправ можно использовать душистый перец, майоран, мяту.

Ингредиенты:

  • грудка – 800 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана – 250 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи для курицы – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Филе отделить, промыть, сделать 5-6 поперечных надрезов.
  2. Перец нарезать, чеснок потолочь.
  3. Натереть мясо солью и специями, выложить в форму.
  4. В надрезы вставить кусочки перца.
  5. Смешать зелень, сметану, сок лимона и чеснок.
  6. Залить заготовку, посыпать тертым сыром.
  7. Готовится куриная грудка запеченная со сметаной в духовке 40 мин.

 

Куриная грудка, запеченная в соусе

куриная грудка запеченная в соусе

Если нужно срочно придумать угощение на стол, грудка куриная запеченная в духовке быстро – нужный рецепт. Мясо готовят в соусе, лучше всего подойдет соевый, который придает пикантный смак, размягчает волокна. Рекомендуется смешать с медом, это сделает вкус более насыщенным и ярким. Отбивать сильно не нужно, слегка, чтобы сделать мякоть нежнее, она лучше впитает соусы.

Ингредиенты:

  • грудка – 1 шт.;
  • соевый соус – 5 ст. ложек;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Филе отделить, обсушить, натереть солью и специями.
  2. Смазать соевым соусом, затем медом.
  3. Запекать 40 мин.

 

Куриная грудка «хассельбек» с запеченным перцем

куриная грудка хассельбек с запеченным перцем

Лучше для запекания выбрать мякоть молодой курицы, возраст легко определить по грудной косточке. Если помоложе птица, то кончик эластичный и легко гнется, у зрелой несушки останется твердым. Для разнообразия можно попробовать хассельбек – это куриная грудка, запеченная с творогом. Сочетание необычное, но очень вкусное, в оригинале рецепта используется моцарелла, но опытные хозяйки отмечают, что сорт для такого сыра жирноватый, творог подходит лучше. Рекомендуется класть жирный.

Ингредиенты:

  • грудка – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • творог – 40 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Перцы 10 мин. запечь, остудить, измельчить.
  2. Смешать с толченым чесноком, специями и творогом.
  3. Мясо выложить в форму, сделать надрезы.
  4. Заложить начинку, посыпать тертым сыром.
  5. Запекать 40 мин.

Куриная грудка, запеченная с помидорами

куриная грудка запеченная-с помидорами

Сколько запекать, зависит от веса грудки, в среднем повара советуют рассчитывать 40 мин. на 1 кг. Чтобы получилась хрустящая корочка, сначала 30 мин. готовят при максимальной температуре, затем снижают до 180°С. Выкладывать лучше на фольгу или на рубленый лук. Куриная грудка запеченная с помидорами – рецепт самый простой. Помидоры лучше брать грунтовые, мясистые, а курятину – молодую, у таких птичек мягкая, белая шкурка.

Ингредиенты:

  • грудка – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 мл;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Филе отделить, промыть, нарезать, слегка отбить.
  2. Добавить специи и яйцо.
  3. Лук порезать кольцами, помидоры – кружочками, сыр натереть.
  4. Выложить на пергамент слоями мясо, лук, помидоры, сметану и сыр.
  5. Готовится куриная грудка, запеченная с помидорами в духовке 30 мин.

 

Куриная грудка, запеченная с ананасом

куриная грудка запеченная с ананасом

Необычное, пикантное блюдо – запеченная куриная грудка с ананасом, угощение на любителя, поскольку фрукт дает сладковатый привкус. Лучше всего выбирать консервированные ананасы в не сладком сиропе. Для маринада смешивают соевый соус, сметану, горчицу и майонез, последний можно заменить сливками. Важно выбрать курятину свежую, у нее светло-розовый оттенок, при нажатии мякоть должна пружинить.

Ингредиенты:

  • грудка – 2 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • ананасы – 200 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Филе отделить, нарезать, слегка отбить.
  2. Выложить на фольге, смазать майонезом.
  3. Промазывая соусом, распределить слоями лук, ананас, тертый сыр.
  4. Запекать 30 мин.

 

Куриная грудка, запеченная с баклажанами

куриная грудка запеченная с баклажанами

Легкую остринку приобретут куриные грудки, запеченные в духовке с баклажанами. Блюдо получается сочным, ароматным, готовится быстро. Можно мясо обжарить перед запеканием, чтобы запечатать сок, угощение будет вкуснее. Баклажаны надо замочить или пересыпать солью, дать отлежаться и отжать. Можно запекать в фольге, тогда овощи лучше пропитаются мясным соком, а курятина больше размягчится.

Ингредиенты:

  • грудка – 0,5 кг;
  • сыр твердый – 200 г;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчик;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление

  1. Филе нарезать пластинками, отбить, натереть специями.
  2. Баклажаны нарезать длинными слайсами.
  3. Выложить в форму слоями баклажаны, мясо, баклажаны, помидоры.
  4. Развести в майонезе чеснок, смазать заготовку.
  5. Посыпать зеленью и тертым сыром.
  6. Запекать 30 мин.

 

Куриные грудки, запеченные с кабачками

куриные грудки запеченные с кабачками

Если запекать грудку целой, нужно перед натиранием проколоть ее в разных местах ножом, тогда мякоть лучше пропитается. Намного вкуснее получается грудка куриная фаршированная, рецепты предлагают разные начинки: овощи, творог, крупы. Самый удачный вариант – с кабачками, эти плоды хорошо впитывают ароматы других продуктов, быстро готовятся. Рекомендуется класть молодые кабачки, они на вкус нежнее, из зрелых обязательно удаляют семена.

Ингредиенты:

  • грудка – 650 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • кабачки – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 100 мл;
  • орегано – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Филе нарезать пластинками, чуть отбить, натереть специями.
  2. Кабачки поделить на длинные полосы в 0,5 см.
  3. Обжарить с двух сторон, помидоры порезать кружками.
  4. Выложить в форму слоями кабачки, мясо, кабачки, помидоры.
  5. Посыпать зеленью и сыром, запекать 30 мин.

 

Куриная грудка, фаршированная ветчиной и сыром

куриная грудка фаршированная ветчиной и сыром

Фаршировать филе можно двумя способами: делать с надрезом «карман» или скручивать в рулет, в обоих случаях мясо немного отбивают. Начинкой могут быть сухофрукты, свежие фрукты, обжаренные грибы, овощи. Особенно вкусно получается запеченная куриная грудка в духовке с сыром и ветчиной, последнюю можно заменить беконом.

Ингредиенты:

  • грудка – 6 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • ветчина – 150 г;
  • панировка – 7 ст. ложек;
  • яйца – 2 шт.;
  • смесь перцев – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Филе разрезать, чтобы в развороте вышла лепешка, слегка отбить.
  2. Смешать соль с перцем, натереть мясо.
  3. Сыр и ветчину нарезать кубиками, смешать.
  4. Выложить на мясо, скрутить рулет.
  5. Обмакнуть во взбитые яйца, обвалять в сухарях.
  6. Обжарить до корочки, томить 20 мин.

 

Куриная грудка, фаршированная грибами

куриная грудка фаршированная грибами

Считаются деликатесом фаршированные куриные грудки в духовке с грибами, лучше брать тепличные шампиньоны, они быстрее готовятся. Но с лесными намного вкуснее, они дают изумительный аромат, только отварить надо заранее. Опытные хозяйки советуют добавлять щепотку сушеных грибов, их аромат тоже компенсирует отсутствие лесных. Можно использовать и маринованные грибы, получится совсем другой смак.

Ингредиенты:

  • грудка – 2 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • тимьян – 2 веточки;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Измельчить лук и грибы, обжарить 5-7 мин. со специями, остудить.
  2. Сыр натереть, смешать с половиной зажарки.
  3. Снять филе, сделать надрез, но не до конца, развернуть.
  4. Натереть специями, заложить начинку, обжарить до корочки.
  5. Выложить в форму, залить сливками, положить тимьян.
  6. Запекать 25 мин., посыпать сыром.
  7. Должна потомиться фаршированная куриная грудка еще 5-7 мин.

Немає коментарів:

Дописати коментар