вівторок, 26 січня 2021 р.

ФРИЗЕЛЛЕ - ИТАЛЬЯНСКИЙ ХЛЕБ

 З Інтернету: http://galkolas.ru/post480106342/#

Фризелле (friselle) - традиционный и типичный для южных провинций Италии вид хлеба. Особенность его состоит в том, что его выпекают в два приёма, дважды, то есть первая выпечка ведётся почти до готовности, до потемнения корки. Ещё горячим хлеб разрезается горизонтально на две половины и отправляется снова в печь. Во время второй выпечки, свежий срез хлеба зажаривается до золотистого цвета и далее высушивается на спадающем жару. Такой метод выпечки даёт неповторимый вкус и структуру. Двойная выпечка Фризелл имеет одно важное условие, последовательность и непрерывность приготовления. Если вам ни разу не приходилось печь фризелле, тогда можете попробовать испечь по предлагаемому рецепту.

фризелле 18 (700x464, 368Kb)


Ингредиенты:

- мука - 500 г
- закваска - 170 г
- вода - 300 мл
- соль - 10 г 

Приготовление:

Накануне  освежить закваску 50% влажности (100 закваски + 100 муки + 50 мл воды), и оставить на ночь вне холодильника, в прохладном месте.

Влить в миску для замеса теста воду и растворить в ней пшеничную закваску, которую накануне освежили. Размешать до растворения закваски.
фризелле 1 (700x482, 254Kb)
фризелле 2 (700x466, 225Kb)

Когда тесто сойдется, добавить соль и продолжать замес, пока тесто не станет гладким и шелковистым.

Сформовать тесто в  шар, уложить в контейнер и накрыть тканью смоченной в воде и  хорошо отжатой. Ферментация  в течение часа при температуре 26 - 28С.

фризелле 6 (700x466, 268Kb)

Разделить тесто на 4 равных частей по 160 г,  подкатать каждый кусок теста  в жгут и свернуть в кольцо, соединив края.

фризелле 7 (700x466, 192Kb)
фризелле 9 (700x466, 179Kb)
фризелле 10 (700x466, 243Kb)

Уложить заготовки на  противень, выстеленный бумагой для выпечки и накрыть влажной тканью.  Дать полную расстойку,  при температуре 28 - 30С. Время окончательной расстойки  от 3 до 5 часов,  длительность расстойки может варьироваться в зависимости от силы вашей закваски. Проверить готовность к выпечке нажимом пальца.
фризелле 11 (700x466, 222Kb)

Выпекать  с паром первые 10 минут при 200 С, вторые 10 минут при 180C с конвекцией. Достать фризелле из духовки, когда они начнут слегка румяниться. Духовку оставить включенной.
фризелле 12 (700x466, 207Kb)

фризелле 14 (700x466, 289Kb)

Как только температура позволит,  разрезать каждую фризеллу горизонтально и уложить на решётку срезом вверх.
фризелле 15 (700x466, 282Kb)
фризелле 16 (700x466, 282Kb)

Включите в духовке нагрев только сверху или гриль и  выпекать фризелле до  яркого золотистого цвета. Выключить духовку и приоткрыть дверцу, оставить фризелле подсохнуть на спадающем жару.

Приятного аппетита!

фризелле 17 (700x466, 318Kb)
фризелле 19 (700x503, 386Kb)

Немає коментарів:

Дописати коментар