З Інтернету: https://www.liveinternet.ru/users/5592124/post386799558/
http://www.darievna.ru/page/kak-sdelat-vykrojku-osnovu-dlja-vjazan
Как сделать выкройку-основу для своей модели (вязание)
Расчеты и выкройки для вязания
Юлия Фаранчук
Материал был опубликован в приложении к журналу «Работница» N 6 за 1985 г. (все фотографии в статье по клику увеличиваются)
Ручной трикотаж очень эластичен: без труда припосаживается, великолепно сутюживается, приобретая нужную форму, при необходимости его можно растянуть. Поэтому выкройки для трикотажа намного проще тех, по которым шьют.
Мы предлагаем чертежи выкроек для детской, мужской и женской одежды.
Первый сопровождается подробным описанием построения. Чертежи выкроек для мужской и детской одежды даются без пояснительного текста, так как строятся аналогично.
Выкройка-основа является как бы оболочкой той конкретной фигуры (от основания шеи до линии бедер), для которой она сделана. На такой выкройке нет разреза ни спереди, ни сзади, нет линий, создающих фасон, вырез горловины проходит по основанию шеи.
Если связать модель по выкройке-основе, то она будет облегать фигуру без складок и заломов. При изготовлении одежды определенного фасона сначала строят выкройку-основу (ее делают на половину фигуры), затем на ней проводят линии фасона, намечают застежку, карманы, манжеты, и тогда она называется рабочей – по ней изготавливают конкретную модель.
Для рабочей выкройки необходимо вычертить полностью спинку и рукав.
Если вещь будет надеваться через голову, то перед тоже нужно начертить полностью.
При построении выкройки-основы учитывается припуск, необходимый на свободу облегания. Величина его неодинакова и зависит от покроя одежды, толщины и структуры трикотажного полотна, а также от качества пряжи.
Например, изделие, связанное из мохеровой нити, слишком растягивается в ширину, поэтому для него нужно давать припуск меньше положенного на 1-2 см, кстати, так же как и для одежды, выполненной рыхлыми или ажурными узорами.
Припуск на свободу облегания для женской, мужской и детской трикотажной одежды (величина припуска дается для половины фигуры):
- летние тонкие блузки, майки: 2 см
- платья, жакеты, пуловеры с втачными рукавами: 4 см
- жакеты, куртки с втачными рукавами: 4 см
- одежда с рукавами «реглан»: 4 см
- спортивная одежда, пальто: 5 см
Построение чертежа выкройки-основы с втачными рукавами для женской фигуры 48-го размера.
Мы используем для построения следующие мерки (вы же проставьте свои – мерки снимаются так же, как при шитье):
1. Окружность шеи – Ош – 18 см (половина мерки)
2. Окружность груди – Ог – 48 см (половина мерки)
3. Окружность бедер – Об – 50 см (половина мерки)
4. Длина спины до талии – Дс – 40 см
5. Длина изделия – Ди – 60 см
6. Длина плеча – Дп – 13 см
7. Длина руки – Др – 53 см
8. Окружность запястья – Оз – 8 см (половина мерки)
Величина раствора нагрудной вытачки – 4 см (в вязаной одежде эта величина соответствует примерно номеру бюстгальтера).
Прежде чем приступить к выполнению чертежа выкройки, познакомьтесь с таблицей.
Она поможет вам быстрее сделать расчеты, необходимые для построения.
В первой колонке таблицы даны размеры модели (то есть мерка окружности груди – Ог), начиная от 28-го и заканчивая 62-м размером.
Для каждого в следующих колонках даны результаты произведенных расчетов, которые могут встретиться в чертеже.
Допустим, ваш размер 48-й. Найдите цифру 48, далее стоит цифры 24, 16, 12 и 6.
Если при построении чертежа придется, к примеру, использоваться расчет Ог:3, то готовый результат вы увидите в колонке под этим расчетом – это 16 см.
Сетка (рис. 1).
Наметьте в верхнем левом углу точку А, от нее вправо по горизонтали отложите 51 см = Ог + 3 см и поставьте чтоку Б. 3 см – припуск на свободу облегания.
Отрезок АБ – линия шеи.
От точки А вниз по вертикали отложите Дс = 40 см (по мерке) и на продолжении – расстояние от линии талии до линии бедер, равное 20 см (по мерке), всего 60 см.
Эта вертикаль – линия середины спинки.
Теперь достройте прямоугольник со сторонами 51 и 60 см.
Вертикальная линия, расположенная напротив середины спинки, - линия середины переда, нижняя линия прямоугольника – линия бедер.
Точку 40 см на середине спинки соедините горизонтальной прямой с серединой переда – это линия талии. По линии середины спинки вниз от точки А отмерьте 21 см – глубина проймы.
Находят эту величину по следующему расчету: (Ог:3) + 5 см = 21 см.
Точку 21 см соедините горизонтальной линией с серединой переда – линия груди.
По ней от середины спинки отложите 25 см = (Ог:2) + 1 см или от середины переда 26 см (Ог:2) + 2 см и вниз от этой точки опустите перпендикуляр до линии бедер – линия бокового шва.
Примечание. Для фигур более 54-го размера определить глубину проймы по расчету (Ог:3) + 5 см нельзя, так как пройма получится слишком глубокой.
Делайте ее в таких случаях не более 22-23 см (при слишком полных руках до 24 см).
Спинка (рис. 2) По линии шеи от точки А отмерьте ширину горловины спинки, равную Ош:3 = 6 см.
Вверх от точки 6 см отложите 2 см – высоту горловины.
Новую точку соедините вогнутой линией с точкой А (линия головины).
Примечание. Для фигур с жировыми отложениями на шее со стороны спины ширину и высоту горловины спинки делайте на 1 см больше положенного.
По линии шеи вправо от точки 6 см отложите длину плеча + 1 см (1 см – припосадка на плече) = 13 см + 1 см = 14 см .
От этой точки вниз отмерьте 2 см и новую точку соедините прямой с высотой горловины – линия плечевого шва.
От конца плеча вниз опустите перпендикуляр до пересечения с линией груди, разделите его поплам (на рис. 2 эта точка отмечена крестиком) и проведите линию проймы спинки.
На линии бедер от середины спинки отложите 25 см = Об:2.
В данном примере найденная точка попала на линию бокового шва, и поэтому боковой шов модели прямого силуэта совпал с боковым швом сетки.
Но так может не получиться, если мерка объема бедер будет меньше или, наоборот, больше стандартной, тогда точка, полученная в результате расчета, окажется радом с линией бокового шва.
Соедините ее с концом проймы спинки, и новая линия будет линией бокового шва (рис.3) – пунктирная для фигур с узкими бедрами, толстая линия – с широкими.
Для приталенной модели отмерьте по линии талии от бокового шва влева 2 см (не более 3 см), соедините новую точку прямой линией с концом проймы спинки и слегка выпуклой – с точкой 25 см на линии бедер. Построение линии бокового шва приталенной модели для фигур с узкими и широкими бедрами показано на рис. 4 и 5.
Перед.
Для фигуры с широкими бедрами выкройку переда удобнее чертить отдельно от спинки, для нормальной фигуры ее можно сделать на этом же чертеже.
Для этого от точки Б вниз по середине переда отмерьте глубину горловины 7 см (Ош:3) + 1 см.
Влево по линии шеи отложите ширину горловины 6 см = Ош:3.
От точки 6 см отмерьте длину плеча 13 см (по мерке) и от этой точки вниз – 4 см – скос плеча.
Проведите линию плечевого шва.
От конца плеча вниз спустите перпендикуляр на линию груди и разделите ее пополам.
Проведите линию проймы переда, как показано на рис. 2.
Боковой шов переда.
Проведите новые линии талии и бедер: они должны расположиться ниже прежних на величину раствора вытачки, в данном примере на 4 см.
От середины переда по новой линии бедер отложите 26 см (Об: 2) + 1 см.
Полученную точку соедините прямой с концом проймы переда – это линия бокового шва модели прямого силуэта, для стандартной фигуры она совпадает с линией бокового шва сетки.
Построение линии бокового шва модели прямого силуэта для фигур с узкими и широкими бедрами показано на рис. 6.
Если одежда приталенного силуэта, то по новой линии талии от бокового шва отмерьте 2-3 см (как на спинке) и эту точку соедините прямой с концом проймы и слегка выпуклой линией с точкой 26 см на новой линии бедер.
Построение линии бокового шва приталенной модели для фигур с узкими и широкими бедрами показано на рис. 7 и 8.
Нагрудная вытачка.
Отмерьте от конца проймы по боковому шву 3-5 см (эта величина зависит от того, низко или высоко расположен бюст) и через найденную точку проведите горизонтальную линию длиной в 12-14 см – верхняя сторона вытачки.
По боковому шву от точки 3-5 см отложите глубину вытчки (4 см) и соедините новую точку с точкой 12-14 см – нижняя сторона вытачки с точкой 2 см на новой линии талии.
Длинный рукав (рис. 9) Проведите вертикальную линию АБ, равную мерке длины руки (53 см) – середина рукава.
От точки А вниз по вертикали отложите 15 см = (Ог:4) + 3 см – высота оката рукава (для размеров более 54-го эту величину определяйте без расчета, она равна 16 – 16,5 см).
От точки 15 см вправо отмерьте 18 см = (Ог:3)+ 2 см (или половина мерки окружности руки у плеча Ор + 3 см = 15 см + 3 см = 18 см) – ширина рукава.
Соедините найденную точку прямой с точкой А, разделите отрезок на 4 равные части и проведите линию оката рукава, как показано на чертеже.
От точки Б вправо отмерьте по горизонтали 10 см = Оз + 2 см и соедините эту точку прямой линией с шириной рукава (с точкой 18 см) – линия шва руква.
Короткий рукав (рис. 10)
Он должен быть более узким. Его самая широкая часть определяется по формуле (Ог:3) + 1 см = 17 см (или Ор + 2 см = 17 см), высота оката равна (Ог:4) + 2 см = 14 см.
Снимая мерку длины рукава (например, 23 см), измерьте на этом уровне окружность руки (например, 14 см – половина мерки).
Принцип построения чертежа такой же, как и длинного.
Выкройка-основа с втачными рукавами для мужской фигуры 50-го размера (рис. 11)
Построена по меркам, смотри ниже (мерки окружностей даны в половинном размере в см):
1.Окружность шеи = 21
2.Окружность груди = 50
3.Окружность бедер = 48
4.Длина плеча = 16
5.Длина руки = 57
6.Окружность запяться = 10
7.Длина изделия = 70
Выкройка-основа с втачными рукавами для детской фигуры 30-го размера.
Выкройка (рис. 12 в начале статьи) построена по следующим меркам (мерки окружностей даны в половинном размере в см):+
1.Окружность шеи = 14
2.Окружность груди = 30
3.Длина руки = 34
4.Окружность запястья – 7
5.Длина изделия – 39
http://www.darievna.ru/page/kak-sdelat-vykrojku-osnovu-dlja-vjazan#hcq=EXWOAFp
Немає коментарів:
Дописати коментар