неділя, 27 вересня 2020 р.

СОВЕТЫ ПО ПРАВИЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ СУХОФРУКТОВ И ОРЕХОВ

 З Інтернету: http://galkolas.ru/post474913508/#

Осень - время заготовок. В этот сезон созревают разные плоды и орехи, и многие из вас стараются запастись ими для зимних месяцев, а чтобы их качество не изменилось, нужно знать, как правильно их хранить. Ведь орехи и сухофрукты - одни из полезных продуктов, которые содержат необходимые для организма человека витамины и вещества. Поэтому, кто решает заготовить их должны обратить внимание на температуру, влажность, упаковку и место хранения. Несколько правил, которых вы должны придерживаться помогут сохранить их качественными и свежими.

хранение орехов и сухофруктов 4 (700x411, 315Kb)


Не нужно покупать орехи и сухофрукты в больших количествах

Хранить их долго в городской квартире хлопотно. Плодам нужно обязательное периодическое проветривание, время от времени надо пересматривать на предмет насекомых или плесени, орехи к тому же могут прогоркнуть. Не допускайте этого, а лучше ешьте их или готовьте с ними разные десерты.

При покупке обратите внимание, как именно хранились сухофрукты и орехи на складе в супермаркете и нет ли, на них легких еле заметных следов плесени. Выбрасывайте купленные продукты, если плесень на них обнаружили уже придя домой.

Таблица калорийности сухофруктов
хранение орехов и сухофруктов 1 (313x337, 8Kb)

Таблица калорийности орехов
хранение орехов и сухофруктов 2 (350x300, 59Kb)

Хранение сухофруктов

Прохлада и сухость

Самые серьезные враги сухофруктов – влажность и тепло. Поэтому лучше всего хранить их в прохладном сухом месте при температуре не выше 10 градусов. Именно в таких условиях запасы сохранят все полезные свойства, которые в них есть, и не изменят свой вкус.

Раздельное хранение

- разные виды сухофруктов хранить надо отдельно друг от друга. У каждого сухого плода или ягоды собственный индекс влажности. Если, например, вы соедините более влажные виды сухофруктов с сухими, то последние будут безнадежно испорчены. Если же будете хранить разные по уровню влажности сухофрукты вместе, то просушите их при комнатной температуре до выравнивания индекса влаги.

Сушка в духовом шкафу

- если вы купили много плодов и все сразу помыли, то лучше просушить их при комнатной температуре, а потом еще раз подсушить в духовом шкафу. Этот способ поможет избежать плесени, которая появится через несколько дней в недосушенных плодах и ягодах. Рекомендуем это делать при самом щадящем температурном режиме.

Посуда для хранения

- храните сухофрукты в стеклянных банках, деревянных формах, керамических банках. Самый экологичный вариант - холщовые или хлопковые мешочки. Банки и коробки выбирайте всегда с плотными крышками, чтобы хранение в них было герметичным.
хранение орехов и сухофруктов 7 (700x467, 298Kb)

Мята и соль в помощь

- если вы не уверены в том, что сухофрукты идеально досушены, то добавьте к ним сухую мяту, упакуйте в тряпичный мешочек и подвесьте в темном месте. Так можно будет не опасаться насекомых и плесени. Если вы храните сухофрукты в кухонном шкафу, поставьте в него солонку с солью - она впитает лишнюю влагу.

Проверка запасов

- сухофрукты время от времени нужно перебирать. Если заметили жучков, то прокалите плоды на солнце или в духовке при температуре 75 градусов. Плоды также можно проморозить в морозильной камере при температуре  минус 15 градусов, но после этого сухофрукты придется все равно снова высушивать.

Срок хранения

- Обязательно соблюдайте сроки хранения. Для сухофруктов, высушенных естественным способом, купленных на рынке, - не больше одного года. Обратите внимание, что нужно периодически проверять их, проветривать и подсушивать в естественной среде.

Мера во всем

- не делайте больших запасов сухофруктов, лучше покупайте их по мере необходимости. В противном случае вы рискуете хранить в шкафу большое количество негодных для употребления сухих плодов и ягод, которые рано или поздно придется выбросить.

хранение орехов и сухофруктов 3 (700x340, 285Kb)

Хранение орехов

При хранение хранение орехов существуют свои тонкости. Грецкие орехи - продукт прихотливый (из-за наличия жиров в составе), так что нужно тоже быть внимательным.

Рекомендуется оставлять орех в скорлупе. Этот способ помогает максимально сберечь все полезные свойства продукта. Но все равно съесть нужно в течение года.

Основные правила хранения

- Сначала надо перебрать плоды, убрать остатки зеленой кожуры.

- При необходимости слегка подсушить в духовке.

- Если делаете заготовку на зиму, то подберите стеклянную или металлическую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Например, подойдет бидон.

- Наполненную посудину надо держать в сухом прохладном месте.
хранение орехов и сухофруктов 8а (700x516, 426Kb)

При соблюдении этих нехитрых тонкостей, орехам ничего не угрожает в течение шести месяцев

Для тех, кто предпочитает очищенные от скорлупы, главный "враг" для них - воздух. Предполагая длительное "консервирование", ядра следует прожарить на сухой сковороде (без добавления растительного масла, минут 15 на небольшом огне).
Затем разложить их на противне остывать. Подходящая емкость - стеклянные или пластиковые банки контейнеры.
Ориентировочный срок очищенных орехов - до 2-х месяцев
Каждый вид орехов имеет свой собственный вкус и запах, а значит и храниться должен отдельно. Чтобы ваши запасы орехов не проросли и не превратились в деревья, лучше поместить их в банку с плотно прилегающей крышкой. Она же спасет вас от непрошеных насекомых.
Сроки хранения орехов и семян:
  • при комнатной температуре - в течение 3 месяцев;
  • в холодильнике - до 6 месяцев;
  • в морозильнике - в течение года.
хранение орехов и сухофруктов 6 (700x394, 316Kb)

Немає коментарів:

Дописати коментар