Горчица известна многим, однако мало кто знает, что это не только приправа с оригинальным вкусом, но и общеизвестное лекарственное средство, которое используется в медицине. Что такое горчица, польза и вред для организма известны уже долгое время, поэтому она имеет своих почитателей по всему миру.
Описание горчицы
Люди многие растения употребляют в пищу, и каждое из них наделено особым вкусом и запахом. Горчица – растение, зелень которого используют в салатах, а на основе семян делают известную всем приправу. Первый рецепт датируется 42-м г н.э. В Европе она стала популярной в 9 веке. В наши дни горчица – одна из самых распространенных пряностей, производимых на всех континентах. В качестве сырья используют такие виды этого растения:
- белую;
- черную;
- сарептскую.
В последнее время особое место в мировой кулинарии занимает креольская горчица. Она представляет собой приправу, полученную из маринованных в уксусе семян индийского вида, которые перемешивают с тертым хреном. Практически в каждой стране есть особый рецепт приготовления горчицы, кто-то любит острую, но есть и те, кто предпочитает просто ароматную, с едва заметной горчинкой. Зная запоминающийся вкус пряности, многие интересуются, чем полезна горчица для организма, и есть ли какие-то противопоказания для ее употребления.
Состав горчицы
Для того чтобы понять, какая польза скрывается в неприглядных, на первый взгляд, но ароматных семенах, нужно узнать, какие вещества в них присутствуют. Химический состав горчицы уникальный, энергетическая ценность 100 г продукта – 474 ккал. Основные вещества представлены так:
- белки – 25,8 г;
- жиры – 30,8 г;
- углеводы – 5,5 г.
Помимо этого в ней присутствуют минеральные элементы в таком количестве:
- фосфор – 650 мг;
- калий – 608 мг;
- кальций – 254 мг;
- магний – 238 мг;
- натрий – 37 мг;
- железо – 25 мг.
Горчица – польза и вред
Продукт является не только популярной специей с пикантным ароматом, а еще он благотворно влияет на состояние организма. Горчица – приправа, польза и вред для организма которой нужно знать перед тем, как начать ее употреблять. Среди ее достоинств можно выделить следующие моменты:
- защита ЖКТ от рака;
- помощь в похудении;
- замедление процессов старения организма;
- снижение боли в мышцах;
- помощь при артрите;
- стимулирование роста волос;
- снижение уровня холестерина;
- борьба с запором;
- повышение иммунитета.
Помимо положительных моментов есть и некоторые недостатки, которые нужно знать перед употреблением. Сюда можно отнести:
- повышение кровяного давления;
- появление одышки и брадикардии;
- аллергия.
Чтобы этого не допустить, нужно знать, какие противопоказания к употреблению горчицы известны:
- индивидуальная непереносимость;
- гипертония и проблемы с сердцем;
- воспаление легких;
- язва или гастрит;
- туберкулез;
- повышенная кислотность желудка;
- заболевания почек.
Семена горчицы – польза и вред для организма
Данная часть растения является основой для получения порошка и масла. Помимо этого, семена и в не переработанном состоянии оказывают большую пользу на организм. Многих любителей этой приправы интересует, чем полезна горчица, так, среди важных свойств можно выделить следующие:
- помощь в выработке желудочного сока;
- расщепление жира;
- ускорение обмена веществ;
- улучшение процесса пищеварения;
- восстановление эластичности кровеносных сосудов;
- повышение потенции.
Польза и вред листовой горчицы
Растение имеет большие листья разной формы, которые добавляют в салаты. Подобные блюда популярны в Китае, Японии и Индии. Помимо этого такие листья подают, как гарнир к стейкам. Польза горчицы для организма в таком виде практически ничем не отличается от зерен, все зависит от предпочтений человека. Однако есть и уникальные качества, среди них можно выделить такие:
- Противовоспалительное действие, благодаря витамину К и глюкозинолатов.
- Улучшение работы сердца и состояния сосудов в результате получения организмом фолиевой кислоты.
- Защита от раковых заболеваний. Обеспечивается наличием в составе разных фитонутриентов.
Польза и вред горчичного масла
Данный продукт наделен большим количеством незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются организмом, а могут попасть в него исключительно с пищей. К ним относятся Омега-3, Омега-6 и другие кислоты. Полезные свойства горчицы в таком виде открываются при добавлении масла в блюда. Продукт оказывает на организм такой же эффект, как и семена, и листья. Пикантный вкус и аромат хорошо сочетается с разными продуктами.
Горчица для похудения
Помимо популярности в кулинарии, медицине и косметологии продукт используют для похудения. Приправа горчица, ее польза и вред для организма важны для тех, кто следит за своим здоровьем, используется для:
- ускорения обмена веществ на 20%;
- стимулирования процесса сжигания жира;
- оказания слабительного эффекта.
Для более интенсивного похудения приправу используют и в качестве основы для приготовления домашних ванн (100 г порошка) и обертываний (2 ст. ложки порошка, 1 ч. ложка сахара и вода, чтобы получилась кашица). Для похудения рекомендуется выбирать:
- Семена. Содержат полезные вещества важные для полноценной работы организма. Помимо этого клетчатка приводит в норму процесс пищеварения, решает проблему с отеками и оказывает желчегонное действие. Для получения пользы их кладут в разные соусы, салаты и другие блюда.
- Листья. В результате употребления польза горчицы проявляется в усилении перистальтики кишечника, снижении уровня холестерина, мягком слабительном эффекте. Листья можно добавить в салат.
- Порошок. Изготавливается из высушенных семян. С его помощью происходит запуск процесса расщепления жировых клеток. Лучший вариант применения – обертывания и другие косметические процедуры.
- Масло. Добывают из семян. Содержит витамин В и полиненасыщенные жирные кислоты, которые стимулируют пищеварение. Дополнительным плюсом является нормализация гормонального фона. Используют его также в разных косметических процедурах, например, во время массажа.
Чтобы сбросить вес, недостаточно будет полезного влияния и низкой калорийности горчицы. В этом деле важен комплексный подход, поэтому следует придерживаться правильного питания и заниматься спортом. Дополнительно включая в рацион разные блюда и соусы с горчицей и применяя ее в косметических процедурах. Благодаря этому результат не заставит себя ждать.
Немає коментарів:
Дописати коментар