З Інтернету: https://www.liveinternet.ru/community/4546433/post478082253/
Секрет вкуснейшего постного пирога с капустой и грибами - пышное воздушное тесто и сочная начинка.
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная - 400-430 г
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Вода - 250 мл
- Масло растительное - 40 мл
- Дрожжи (сухие, быстродействующие) - 7 г
Для начинки:
- Капуста белокочанная - 500 г
- Грибы шампиньоны - 250 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Соль - 1 ч. л.
- Масло растительное - 80 мл
Приготовление пирога:
- Просеиваем муку (350 грамм, добавляем частями, чтобы не забить тесто мукой) и добавляем все сухие ингредиенты: дрожжи, сахар, соль. Перемешиваем.
- Добавляем теплую воду и масло, перемешиваем ложкой и собираем тесто. Затем вымешиваем тесто руками, примерно 7 минут. Тесто мягкое и немного липнет к рукам.
- Тесто смазываем маслом, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте для подъема, примерно на 1 час.
- Грибы помыть, нарезать на небольшие кусочки. Лук очистить и нарезать на средние кубики. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту шинкуем на тонкие полоски.
- В глубокую сковороду налить немного растительного масла и обжарить грибы. Добавить к грибам лук и обжарить до прозрачности. Добавить морковь, перемешать и тушить примерно 5 минут.
- Добавить капусту, полить маслом, закрыть крышкой и оставить минут на 10, чтобы капуста осела и дала сок. Затем капусту аккуратно перемешать, убавить огонь, закрыть крышкой и тушить до готовности, примерно 30 минут. Капусту нужно помешивать, если жидкости недостаточно добавьте немного воды, чтобы капуста была сочной. Добавить соль (не пересолите) и перец, перемешать. Снимаем с огня, перекладываем капусту в сито, чтобы убрать лишнее масло и даем остыть.
- Тесто увеличилось, стало воздушным и пористым. Делим его на 2 неравные части, формируем шарики.
- Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Большая часть будет низом пирога, её раскатываем чуть больше размера формы. Форму (28х5 см) смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, формируем бортики. Выкладываем начинку и разравниваем.
- Раскатываем вторую часть теста. Накрываем начинку. Защипываем края и делаем в центре дырочку для выхода пара. Накрываем пирог салфеткой и оставляем на 10 минут. Пирог смазываем водой. Это делаем по желанию. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут, до легкого румянца.
- Готовый пирог достаем из духовки, смазываем растительном маслом без запаха, чтобы корочка пирога была мягкая, накрываем салфеткой и даем остыть.
Немає коментарів:
Дописати коментар