неділя, 22 січня 2023 р.

СОДА ИЛИ РАЗРЫХЛИТЕЛЬ? ПРАВИЛО, КОГДА ИХ ДОБАВЛЯТЬ В ТЕСТО

 З Інтернету: http://galkolas.ru/post497628113/#

Большинство из вас занимаются выпечкой разных изделий. А знаете ли, вы, когда нужно добавлять в тесто соду, а когда разрыхлитель? Наверняка, есть и такие кто считает, что эти компоненты могут друг друга заменять и нет разницы, что будете добавлять в тесто. Оказывается, это неправильно. Есть простые правила их добавления. Знакомьтесь с ними.
сода или разрыхлитель (500x274, 154Kb)

Когда добавлять соду

Сода помогает только в том случае, если среди компонентов есть кислые продукты, к примеру, кефир, сметана или скисшее молоко. Также подойдет ягодный или лимонный сок.

Некоторые применяют соду в смеси с уксусом. Но про этот метод можно забыть, поскольку далеко не всегда он работает, а также это может негативно отразиться на вкусе булочек или пирожков.
Добавление разрыхлителя
 
Этот компонент подойдет, если в составе нет кислых добавок.
Разрыхлитель надо сначала смешать с сухими ингредиентами, к примеру, с мукой, а уже потом добавлять к остальной массе. В это время и начнется реакция по выделению пузырьков воздуха. После замешивания такую заготовку можно отправлять в духовку.
Но:
в некоторых рецептах необходимо задействовать и соду, и разрыхлитель одновременно. Это требуется, когда в тесте недостаточно ингредиентов с кислой средой, и углекислого газа будет мало для подъёма теста.
Важно: разрыхлитель способен заменить соду, а вот сода не всегда может заменить разрыхлитель. Как было сказано выше, ей обязательно нужна кислая среда.
 
Если нет разрыхлителя и соды, а тесту нужна пышность, вся надежда на яйца. Белки надо отделить от желтков, взбить их до стойкой пены и ввести в самом конце в уже готовое тесто. Усердствовать в перемешивании теста не надо, надо только аккуратно смешать тесто и белки силиконовой лопаткой движениями снизу-вверх, насыщая массу воздухом.
Вот и все.
Как видите, все очень просто. Осталось только запомнить и не ошибаться.
сода или разрыхлитель 1 (700x427, 218Kb)

Немає коментарів:

Дописати коментар