З Інтернету: https://www.liveinternet.ru/users/2982488/post432672586/
Гороховый булочник с луком
Пышный, воздушный, душистый, мягкий, такой ароматный домашний хлеб. Интересный! С добавлением в тесто горохового пюре и жареного лука. Хорош и вкусен с первыми блюдами, с овощным салатом, с молоком или кефиром, со сладким чаем или компотом. И формовка удобная, можно просто руками отломить булочку. Заходите, угощайтесь! Это вкусно.
горох — 70 гр.
мука пшеничная / мука (+ - 20-30 гр.) — 450 гр.
вода — 250 мл.
лук репчатый — 1 шт.
соль — 1 ч. л.
сахар — 2 ч. л.
дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
масло кукурузное — 2 ст. л.
дополнительно:
зелень
масло кукурузное
мука пшеничная / мука
Горох тщательно промыть под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залить горох холодной водой в соотношении примерно 1:2 и варить на среднем огне при прикрытой крышке, помешивая, до состояния пюре. Здесь совершенно не нужна абсолютно однородная, гладкая масса. Пюре немного остудить.
Я использую желтый колотый горох Айдахо ТМ Мистраль.
Пока горох варится, крупную луковицу мелко нарезать и обжарить в кукурузном (подсолнечном) масле до прозрачности и легкой румяности.
Гороховое пюре смешать с водой, добавить соль, сахар.
Всыпать просеянную муку, дрожжи и примерно 2/3 жареного лука.
Замесить тесто. Тесто должно получиться довольно мягким, нежным, не забитым мукой, но не липнуть к рукам и хорошо держать форму. А так как мука бывает разная, не стоит добавлять сразу всю. Муки может понадобиться чуть меньше, или, наоборот, придётся увеличить её количество. Густота получившегося горохового пюре тоже может влиять на консистенцию теста.
Положить тесто в чашу, смазанную маслом, затянуть пищевой плёнкой и поставить в тепло на 40-45 минут для подхода.
Через 45 минут.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять, разделить на 10-12 равных частей. Из каждой части сформировать шар - булочку.
Выложить заготовки в любую подходящую форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Прикрыть форму полотенцем или салфеткой и поставить в тепло на 15-20 минут.
Мне в этот раз захотелось испечь булочник в форме для кекса круглой (на 7 булочек) и в прямоугольной (на 3 штучки).
Через двадцать минут.
Выпекать булочник в заранее разогретой до t 180° С. духовке 25-30 минут до золотистой корочки. Если хлеб начнет сильно румяниться, прикрыть его фольгой за 10-15 минут до окончания процесса выпечки.
Всегда ориентируйтесь на особенности своей техники.
Оставшийся жареный лук смешать с двумя столовыми ложками кукурузного (подсолнечного) масла и измельченной зеленью. (петрушка, укроп) Перемешать.
Готовый булочник немного остудить в форме, буквально пять минут.
Затем выложить его на решётку и щедро обмазать верхнюю корочку смесью из жареного лука, зелени и масла.
Все готово!
Хлеб этот на следующий день совершенно не теряет своих вкусовых качеств.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник
Немає коментарів:
Дописати коментар