З Інтернету: https://www.liveinternet.ru/users/2982488/post433719388/
Сегодня готовила лагман, а почему бы и не испечь специально к лагману хлеб? И уж чтобы совсем близко, сформуем их лепёшками. Такими порционными, вкусными и красивыми.
мука пшеничная / мука — 340 гр.
мука цельнозерновая — 80 гр.
кефир — 140 мл.
вода — 100 мл.
масло растительное — 60 мл .
сахар — 1 ст. л.
дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
соль — 1 ч. л.
тмин — 1/2 ч. л.
кунжут (чёрный) — 1 ч. л.
Кефир смешать с водой.
Оба вида муки, сахар, соль, дрожжи смешать.
Всё соединить и замесить тесто.
Затем вмешать растительное масло.
Выложить тесто в миску смазанную маслом, накрыть и убрать на 1 час в тёплое место, для активации дрожжей и выбраживания.
Тесто заметно выросло в объёме.
Тесто обмять. Разделить на 5 одинаковых кусков, по 150 гр.
Подкатать в колобки, накрыть, оставить на 10 минут.
Духовку включить на разогрев.
Начать формовать лепёшки.
Колобок расплющить в круг, 10-12 см., в центре делая утончение.
Удобно это делать пальцами, как на фото.
Чекичем, если таковой имеется, сделать рисунок-уплотнение.
Выложить заготовки на лист и оставить на 10-15 минут.
Расстоявшиеся заготовки в середине смазать водой и присыпать тмином и кунжутом.
Выпекать лепёшки при t 220-230* С. 10 минут,
затем допечь при 180 градусах, минут 10 -15.
Готовые чуть остудить.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник
Немає коментарів:
Дописати коментар