вівторок, 29 січня 2019 р.

КАК ВКУСНО ЗАПЕЧЬ ТОПИНАМБУР

(500x375, 99Kb)

Топинамбур или земляная груша, как его называют у нас, пришел в Европу из Северной Америки. А в Россию этот ближайший родственник подсолнечника добрался только в 18-ом веке. С тех пор наши любители топинамбура наслаждаются его вкусом, напоминающим вкус артишока.
Клубни топинамбура всегда найдут место на нашем столе. Это удивительное растение богато разнообразными полезными веществами, минеральными солями, витаминами. Всех компонентов и не перечесть. Наибольшую ценность представляет инулин, являющийся аналогом инсулина. По этой причине топинамбур очень полезен для диабетиков.


3 порции
морковь — 1 шт.
топинамбур — 500 гр.
лук — 1 шт.
сельдерей (веточка) — 4 шт.
вино белое — 200 мл.
петрушка — 1 пуч.
масло сливочное — 50 гр.
лимон (сок) — 0.5 шт.

Топинамбум отмываем щёткой от земли.
В кастрюльку наливаем вино, складываем порезанные овощи, топинамбур – целиком и веточки петрушки. Я уже много раз говорил, что специально собираю их в морозильник, когда использую петрушку: листики в дело, а жесткие стебли — в морозилку, дожидаться своего часа.
Доливаем бульон водой, чтобы закрыть овощи.
Отвариваем 30 минут.
Вытаскиваем топинамбур из бульона, разламываем клубни и кладём в духовку под гриль на 5 минут, до образования румянца.
Тем временем растапливаем сливочное масло, добавляем лимонный сок, немного соли и перца. Подаём запечёный топинамбур, полив соусом и посыпав петрушкой.

З Інтернету: https://www.liveinternet.ru/users/2982488/post448397304/#

Немає коментарів:

Дописати коментар