Марта подросла, пытается садится, кроме молочка кушает уже овощные пюре и стала очень любопытной и улыбчивой. Ей уже 6 месяцев. Из чепчика с ушками, который я ей вязала к рождению, уже выросла, щёки в него не помещаются (а тогда был большой). Из своих пинеток, которые вязались тогда же, тоже выросла, да и на осень-зиму требуются теплее. Читать полностью
Марта подросла, пытается садится, кроме молочка кушает уже овощные пюре и стала очень любопытной и улыбчивой. Ей уже 6 месяцев. Из чепчика с ушками, который я ей вязала к рождению, уже выросла, щёки в него не помещаются (а тогда был большой). Из своих пинеток, которые вязались тогда же, тоже выросла, да и на осень-зиму требуются теплее. Предыдущие я вязала из акрила. На новые идёт моток (100 гр) чистой шерсти горохового цвета,. в 100 г 250 м. Используются спицы №3. Обратила внимание, что на акриле лучше проявляется рисунок, чем на этой шерсти. На шерсти даже зубчики какие-то смазанные.
Ниже - словесное описание Оксаны, в котором я проставила свои мерки, исходя из длины стопы 11,5 см, ширины стопы 6 см. На самом деле у Марты длина стопы 10 см пока, сколько ширина - не знаю. Но я посмотрела таблицы размеров и решила, что нужно прибавить на вырост. И промахнулась.
В длину и ширину стопы в основании пинеток я со своими расчётами попала, но длина готовой пинетки, если мерять с сохранением её объёма, составляет 12 см, а в "расплющенном" виде (до состояния носочка) неожиданно для меня доходит до 14 см. Для Мартуси это будет сильно на вырост, будет "кот в сапогах" или, скорее, "киця в пинетках" :) . Хватит пинеток на всю оставшуюся осень и зиму. Возможно, ширина стопы 6 см велика для пинеток такого фасона. Но, скорее всего, длину стопы нужно было уменьшать с учётом их объёма хотя бы до 10 см. Перемудрила я на этот раз, но перевязывать уже не буду, учту на будущее. В "расплющенном" виде пинетка даёт окружность стопы около 18 см. Вероятно, это тоже многовато, но ножка будет в ползунках или носочке, так что это не страшно.
Запишу процесс, вдруг потом ещё раз пригодится, чтобы снова не делать тех же ошибок.
Описание.
Вязание подошвы.
Набираем 11 петель, это 1-й ряд. Далее вяжем платочной вязкой (все ряды лицевые), кромочную снимаем, последнюю петлю в ряду - изнаночной. Вяжем ещё 3 ряда.
В 5-м ряду по краям (в начале ряда после кромочной, в конце - перед) прибавляем по 1 петле, всего будет 13 петель.
В 9-м ряду по краям (в начале ряда после кромочной, в конце - перед) прибавляем по 1 петле, всего будет 15 петель.
Такие двойные прибавления увеличивают ширину стопы до 6 см.
После этого вяжем до 50-го ряда (т.е. 49 рядов, включая первые 4). В 50-м ряду от наборного края нужно сократить 2 петли - в начале и конце ряда, провязав по 2 вместе лицевой.
После этого вяжем до 54-го ряда (т.е. 53 рядов, включая первые 4). В 54-м ряду от наборного края нужно сократить 2 петли - в начале и конце ряда, провязав по 2 вместе лицевой. Т.е. возвращаемся к 11 петлям.
После этого ещё 4 ряда. Подошва всего 58 ряда (29 дорожек).
Вязание подъёма.
05:35 Провязывается 11 петель и набирается 29 петель из кромки - по одной петле из каждой петли косички, потом снова в таком порядке 11 и 29. Далее по кругу 15 рядов, начинаем с изнаночного, 15 -й ряд тоже изнаночный. Высота получилась около 3-х см.
Вязание носка.
10:12 После подъёма делаются убавления на передней части (носок). Носок вяжется на центральных 11 петлях, делаются убавления с двух сторон (провязываются по две вместе), все ряды лицевыми (платочная вязка). Первый ряд (лицевой ряд) провязывается без убавлений, Во 2-м ряду последняя петля снимается и провязывается с первой петлёй на следующей спице вместе изнаночной петлёй (изнаночная сторона). 3-й ряд лицевой, в нем последнюю петлю вместе с первой петлёй со следующей спицы провязываем лицевой за заднюю стенку.
Далее делаются сокращения до тех пор, пока на боковых спицах не останется 11 петель вместо 29 -ти.
Вязание верха.
После 3 спицы провязываются лицевыми петлями - до начала ряда. После два ряда вяжутся резинкой 1х1. При этом в начале 1-го ряда делается приём против дырочки: вяжется лицевая в петлю рядом ниже, провязанную петлю набрасываем на левую спицу, и одеваем первую петлю на провязанную петлю. На спице должна остаться провязанная петля, т.е. общее кол-во - 9 петель.
Следующие два ряда (3-й и 4-й) формируют дырочки для завязочек: 3-й ряд две вместе, накид. В следующем ряду по рисунку(т.е. 1 л., 1 изн.).
После ещё 14 рядов резинки.
Потом снова два ряда с дырочками (для зубчиков при отвороте) и 10 рядов резинки.
Моё примечание: для того, чтобы зубчики в этом месте были красивые, нужно провязывать вместе не лицевую с изнаночной лицевой петлёй, а изнаночную с лицевой провязать вместе изнаночной и далее накид. Именно в таком порядке. Т.к. отворот выворачивается наружу, и изнанка стаёт лицом. Поэтому лицевая дорожка от провязанных вместе петель, которая складывается в зубчики,должна быть на изнанке. В первых пинетках этого не учла, тут исправилась, получилось аккуратнее.
После петли закрываются обычным способом и в оригинале вяжутся крючком фестончки с лицевой стороны в каждую вторую петлю основания по лицу.
Я не вязала на этот раз фестончики, оформила край так: 10 рядов обычной резинки, 2 ряда полой резинки и закрыла петли иглой, сделав эластичный край, напоминающий фабричный в таком порядке:
Коротко своими словами: снятые и провязанные петли в рядах полой резинки должны лежать как при классическом вязании и не перекрученные. При этом:
1-й ряд: лицевую снять, нить за вязанием, изнаночная. Так до конца ряда;
2-й ряд: лицевую провязать лицевой, изнаночную снять, нить перед работой.
При закрытии петель иглой в начале ряда должна быть изнаночная. Если ряд начинается с лицевой, то её провязывают лицевой и оставляют на правой спице. Остальное в ролике.
Немає коментарів:
Дописати коментар