1834 год. Уральские прииски — крупнейшее российское месторождение драгоценных и полудрагоценных самоцветов. Найден интересный по цветовому решению доселе неизвестный камень. Сначала его приняли за изумруд — популярный в то время минерал. Самородок был характерного зеленого цвета. Но вечером при обычном мерцающем свете свечи камень вдруг преобразился — он приобрел красно-фиолетовый оттенок! Это ли не чудо? Завораживающая магия смены цвета притягивала и одновременно настораживала. Такой удивительный природный феномен позднее было решено назвать в честь наследника царя Николая I — Александра, впоследствии Александра II. На момент находки он находился в возрасте совершеннолетия.
В ряду драгоценных и полудрагоценных образцов он по праву занимает одно из первых мест. Познакомимся с его основными физическими и химическими свойствами.
Твердость по шкале Мооса в пределах 8,5, плотность — 3,77 г/см3. Высокое значение твердости ставит его практически в один ряд с топазом и корундом (8 и 9 соответственно).
Александрит поддается обработке алмазом и царапает стекло.
Твердость выше, чем у керамогранита.
Эти свойства способствуют использованию различных техник огранки в ювелирных украшениях и длительному хранению минерала.
Природный минерал встречается достаточно редко, вследствие чего и стоимость его достаточно высока. В России есть основные месторождения на Урале, за рубежом — Шри-Ланка, Бразилия, Соединенные Штаты Америки.
Так, наиболее крупный самородок в России был найден в XIX веке. Его вес составлял около 535 каратов, т.е. около 107 грамм (1 карат равен 0,2 грамма). Стоил он по тем временам безумно дорого — аж 25 тысяч рублей при средней зарплате горного мастера 46-50 рублей в месяц. Можно представить, сколько десятков лет нужно было работать, чтобы заработать на этот прекрасный самоцвет. Ввиду высокой стоимости камень был распилен на несколько меньших по размеру.
В Шри-Ланке был найден александрит весом 1870 карат, т.е. 374 грамма. Сколько стоил этот экземпляр? Для таких огромных и редких камней стоимость определить достаточно сложно. Одно можно сказать с полной уверенностью: стоимость александрита выше стоимости бриллианта — от 6 до 20 тысяч долларов за карат.
Еще одна особенность этого камня помимо редкости — особая игра цвета. В дневном свете окраска зеленая, при искусственном освещении — фиолетово-красная. Встречаются натуральные самоцветы с эффектом «кошачьего глаза». Это еще более редкий и, как следствие, более ценный экземпляр.
Природа явления изменения окраски кроется в оптических свойствах камня по отношению к различным типам освещенности.
Зеленый цвет ему придают примеси хрома. А изменение окраски на красно-фиолетовую объясняется плеохроизмом. Чтобы не загружать обилием наукообразных терминов и понятий, можно сказать, что в зависимости от того, при каком освещении (искусственном или естественном) и под каким углом смотреть на минерал, поглощаемость поляризованного света и, как следствие, тот цвет, что мы видим, будут различны.
Все эти явления делают минерал поистине уникальным.
Природный александрит или искусственный кристалл
Попробуем разобраться в хитросплетениях натурального самородка и искусственно выращенного кристалла. Начиная с середины XIX века, в Европе начали получать синтетические кристаллы, которые имели более насыщенную двойную окраску и по стоимости были намного ниже природных камней. Кристаллы выращивали из смеси оксидов алюминия и бериллия. Как же определить какой камень перед вами: драгоценный или нет, натуральный природный александрит или искусственно выращенный кристалл?
К сожалению, простых правил различия одного от другого нет. Ответ на этот вопрос может дать только специалист с использованием современного оборудования.
Прежде всего, метод рефрактометрии, основанный на определении показателя преломления. Определяется он на специальном приборе — рефрактометре. Для александрита этот показатель не может выступать за границы значений 1,745 – 1,754, в противном случае — это не натуральный образец.
Синтетические образцы чаще всего представляют собой искусственные корунд или шпинель. Кратко поясним их основные особенности.
1. Искусственный корунд дублирует по составу и свойствам природный минерал. Это оксид алюминия (III) Al2O3. Искусственная шпинель — это кристалл, содержащий в составе оксид магния (MgO) и оксид алюминия (III) Al2O3 со значительным преобладанием последнего.
2. Микроскопическое исследование синтетических корундов и шпинелей позволяет выявить пузырьки внутри кристалла, а при их отсутствии можно наблюдать линии роста изогнутого характера.
3. Кроме того, используя поляриметрический метод, можно заметить «муаровое погасание», которого нет в природном образце.
4. Если использовать спектроскоп, в натуральном александрите можно выявить характерную окраску: зеленую, фиолетовую и оранжевую.
5. И, главное — четкое изменение окраски оригинала при переходе от дневного к искусственному освещению.
Александрит для здоровья
Как влияет камень на здоровье хозяина? Он способствует очищению крови, предохраняет от кожных заболеваний и оберегает от излишества в питие, т.е.от обильных алкогольных возлияний. Интересен факт, который связывает два цвета камня с двумя типа крови — артериальной и венозной. Воистину, все в мире взаимосвязано.
Важно не забывать, что все свойства александрита относятся только к натуральному природному образцу. Синтетические кристаллы не обладают этими свойствами — это просто красивые камни, не более.
Украшения из александрита
Многочисленные фото подтверждают, что особенно красив обработанный александрит в ювелирных украшениях. Переливаясь всеми гранями, увлекая за собой в тайны магии, представленный в браслете и серьгах или в виде обычного кулона он привлекает внимание.
Коэльо говорил: «Чем необыкновенней что-либо, тем проще оно с виду». Не будем забывать эту известную истину.
Немає коментарів:
Дописати коментар