понеділок, 26 липня 2021 р.

5 МИФОВ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ, В КОТОРЫЕ МНОГИЕ ВСЕ ЕЩЕ ВЕРЯТ

 З Інтернету:  http://watsan.info/post485729910/#

О правильном питании вещают с экранов и пишут в журналах, каждый второй блогер следует его принципам и рассказывает, как правильно. Поток информации настолько большой, что не стоит верить всем постулатам. Поговорим о мифах из-за этого возникших.

1. Не есть после 6

Не есть после 6

Один из самых популярных и укоренившихся мифов. Он правдив только в том случае, когда вы ложитесь спать в 9—10 часов вечера, либо соблюдаете диету 8/16.

Диетологи рекомендуют не употреблять вечером твердые, соленые, острые и жирные продукты питания, а последний приём пищи должен быть за 3—4 часа до сна. Майк Ормсбри из Флориды доказал, что можно делать лёгкие белковые перекусы за 40—50 минут до сна.

2. Выпивать 2,5 литра воды в день

Выпивать 2,5 литра воды в день

Вода — источник жизни. Приверженцы здорового питания рекомендуют выпивать 2.5 литра воды в день, но нет исследований, которые бы доказали пользу этого принципа.

Не стоит забывать, что жидкость содержится почти во всех продуктах питания. Наш организм — слаженная система, когда не хватает воды, тело сообщает об этом жаждой. Не надо насильно вливать в себя «норму», такое потребление — нагрузка на организм. Пейте тогда, когда вы этого хотите.

3. Исключение жиров из питания

Исключение жиров из питания

Многие полагают, что здоровые продукты содержат малое содержание жиров, так как те вредны.

Но жиры бывают разными, многие из них нам необходимы для правильной работы организма. Вред приносит только их избыток, а вот недостаток может спровоцировать нарушение работы нервной системы, которые могут вызвать проблемы с памятью или даже болезнь Альцгеймера. Учёные исследователи из университета Тафтса подтвердили, что диета с низким содержанием жиров приводит к ухудшению памяти и концентрации.

 

Без страха потребляйте в пищу рыбу, орехи, кисломолочные продукты, а подсолнечное масло замените на более полезное оливковое.

Плюс обезжиренные продукты вредны тем, что производители для компенсации вкуса из-за отсутствия жира используют много вкусовых добавок, соли и сахара, которые вредны для организма.

4. Углеводы вредны

Углеводы вредны

Низкоуглеводные диеты зарекомендовали себя с хорошей стороны, они приводят к уменьшению жировых отложений, снижению кровяного давления и холестерина, но не все углеводы плохи. Углеводы — источник энергии для нашего организма, они необходимы для функционирования человека будь он спортсменом или профессиональным домоседом. Существуют простые (быстрые) и сложные (медленные) углеводы.

Простые углеводы называют быстрыми из-за скорости усвоения и энергетической подпитки организма. Они содержатся во многих полезных продуктах: белом рисе, сухофруктах, тыкве, а отказаться стоит от сладких газировок, сладостей, алкоголя и чипсов.

Сложные углеводы усваиваются постепенно, энергия от них высвобождается медленно, а продукты их содержащие, как правило, содержат пектин и клетчатку, помогающие пищеварению. Содержат их все овощи, кроме кукурузы, тыквы и картофеля, крупы и фрукты.

Норма потребления углеводов рассчитывается с учётом особенностей вашего организма и образа жизни, старайтесь отдавать предпочтение сложным углеводам и употреблять их в первой половине дня.

5. Продукты с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью

Сельдерей, имбирь, огурец, черника, шпинат, морская капуста - продукты с настолько низкой калорийностью, что на их переваривание организм должен тратить больше энергии, чем получает. Будто бы можно есть тортики и заедать салатом, который будет сжигать лишние калории и жир.

Но на самом деле ни один продукт не может потребовать на переработку калорий больше, чем он стоит сам, а сжигать жир могут только работа мышц и организма.

Можно употреблять эти продукты в большом количестве без вреда для фигуры, а некоторые из них ускоряют обмен веществ и улучшают пищеварение, но ждать чудес не стоит.

Немає коментарів:

Дописати коментар