четвер, 29 липня 2021 р.

ПЫШНЫЙ НЕЖНЫЙ КЕКС НА КЕФИРЕ В ДУХОВКЕ

 З Інтернету:  http://watsan.info/post485764026/#

Пышный нежный кекс на кефире в духовке - аппетитное лакомство к чаю

Из доступных продуктов пекут пышный нежный кекс на кефире в духовке и создают оригинальные десерты на его основе. Тесто замешивается быстро, в последовательности действий сложно запутаться. Несколько элементарных правил – это все, что нужно знать, чтобы за короткий промежуток времени сотворить отменную воздушную выпечку с новым необычным вкусом.

Пышный кекс на кефире

Идеальное сочетание продуктов для приготовления теста для кексов на кефире, помогает сделать выпечку такой, кокой она была задумана. Пироги или маленькие маффины получаются одновременно воздушными, нежными, ароматными.

  1. Тесто должно быть воздушным, гладким, не слишком густым.
  2. Усиление реакции соды и кефира возможно при использовании теплого кисломолочного продукта.
  3. Чтобы готовый кекс не осел, следует подержать в духовке еще 10 мин.
  4. Лучше пропекается кекс в круглой форме с отверстием посередине.
  5. Если нужно изменить рецепт большого кекса на приготовление в маленьких формах, время выпекания сокращается на 10-15 мин.

 

Рецепт кексов на кефире в силиконовых формочках

рецепт кексов на кефире в силиконовых формочках

Отличный вариант десерта, не требующий усилий, всегда получающийся очень аппетитным на вид и на вкус. Кексы на кефире в силиконовых формах получатся сладкими, поэтому если планируется добавление сладкой начинки (шоколад, сухофрукты) украшение глазурью, кремом, количество подсластителя нужно уменьшить. По желанию, добавляются цукаты, шоколадные капли или орешки.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ваниль;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • цукаты – 100 г.

Приготовление

  1. Соединить яйца, сахар, ваниль и кефир.
  2. Постепенно, помешивая, добавить просеянную муку, гашеную соду.
  3. Оставьте тесто на 10 минут.
  4. Выложить в силиконовые формочки, заполняя на 2/3.
  5. Выпекать при 180 градусах 20-25 мин.

 

Кекс на кефире с изюмом в духовке

кекс на кефире с изюмом в духовке

В классической версии готовится кекс на кефире с изюмом. Его должно быть много и важно его перед добавлением в тесто подготовить должным образом: помыть, убрать мусор, залить водой на 15 мин. Если сухофрукты слишком высушены, заливают кипятком. Аромата и необычного вкуса добавит выпечке изюм, замоченный в бренди или роме. Резать и подавать к столу кекс нужно полностью остывшим. Горячим он будет крошиться.

Ингредиенты:

  • кефир – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 300 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Мягкое масло соединить с сахаром, хорошо растереть венчиком.
  2. По одному добавить яйца.
  3. Налить, кефир, добавить соду, изюм, ванилин и муку.
  4. Переложить в форму, разровнять поверхность.
  5. При 180 градусах выпекать 45-50 мин.

 

Шоколадный кекс на кефире

шоколадный кекс на кефире

Насыщенный вкус выпечка получает благодаря помадке, которая превращает простой десерт к чаю в самодостаточное лакомство. Украсить шоколадный кекс на кефире в духовке можно шапочкой из крема, полить ганашем, посыпать пудрой, кокосовой стружкой или орешками. Из указанных ингредиентов выйдет 6-8 кексов, украшенных растопленной плиткой шоколада.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • кефир – 100 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • какао-порошок – 30 г;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • шоколад – 6-8 квадратов.

Приготовление

  1. Яйцо соединить с сахаром и маслом, перемешать, влить кефир.
  2. Отдельно соединить муку, какао, разрыхлитель.
  3. Соединить обе смеси, перемешать.
  4. Тесто разлить по формам.
  5. Выпекать при 170 градусах 20-25 мин.
  6. Положить кусочки шоколада на кексы.

 

ПП кексы на кефире

пп кексы на кефире

Сочетание в выпечке геркулесовой и соевой муки придает изделиям необычный ореховый привкус и кремовый оттенок тесту и весьма положительно сказывается на структуре выпечки: овсяные кексы на кефире получаются нежными, воздушными и удивительно пористыми. Начинка может быть любой, но сочетание сливы и яблока никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты:

  • мука овсяная – 50 г;
  • мука соевая – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • яблоко – 50 г;
  • сливы – 6 шт.;
  • корица;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Яблоко порезать не крупно, сливы разделить пополам.
  2. Целое яйцо и 1 белок размешать с солью, добавить сахар, взбить до пены.
  3. Добавить соевую муку, перемешать, влить кипяток.
  4. Присоединить разрыхлитель, ванилин и овсяную муку.
  5. В формы выложить по чайной ложке теста.
  6. Положить ломтик яблока и половинку сливы. Сверху вылить еще 1-1,5 ч. л. теста.
  7. Оставить на 10-15 мин.
  8. Выпекать в духовке при 180 градусах 20 мин. Посыпать корицей.

 

Кофейный кекс на кефире

кофейный кекс на кефире

Это очень пышный кекс на кефире в духовке с насыщенным кофейным вкусом, влажной структурой, сахарной прослойкой и необычной глазурью. Сначала может показаться, что количество кофе в рецепте превышено. В итоге выпечка получается совершенно не горькая. Для приготовления используется прямоугольная форма 40х12 см. Меньшую емкость лучше не брать, во время выпечки кекс сильно поднимется.

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% - 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сода - ¾ ч. л.;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука – 3 ст.

Для прослойки:

  • сахар – 4 ст. л.;
  • кофе растворимый – 2 ст. л.;
  • корица молотая – 1 ч. л.

Для глазури:

  • сахарная пудра - ½ ст.;
  • кофе растворимый – 1 ст. л.;
  • молоко – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Перемешать муку, разрыхлитель, соду, соль, сахар, ваниль.
  2. Взбить яйца, добавить кефир, растопленное масло. Всыпать мучную смесь, добавить орехи,
  3. Перемешать для прослойки кофе, сахар, корицу.
  4. Форму смазать маслом, выложить половину теста.
  5. Посыпать кофейной смесью.
  6. Залить остатком теста.
  7. Выпекать при 180 градусах 30-40 мин.
  8. Для глазури перемешать пудру, кофе и молоко.
  9. Проварить до однородности.
  10. Остудить кекс, достать из формы, полить глазурью, посыпать орехами.

 

Кекс на кефире без яиц

кекс на кефире без яиц

Бюджетная и вкусная выпечка – простой кекс на кефире в духовке без добавления яиц. Пирог получается мягким, нежным, рассыпчатым. Добавлять можно изюм, курагу, цукаты или орехи. В данном рецепте присутствуют ягоды годжи, они придают еле уловимую кислинку. Посыпают сахарной пудрой и разрезают на порции полностью остывший кекс.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • мука – 250 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • изюм – 50 г;
  • годжи – 15 г.

Приготовление

  1. Соединить кефир и масло.
  2. Добавить сахар, ваниль, размешать.
  3. Добавить просеянную муку с содой, сухофрукты.
  4. Форму простелить пергаментом и вылить тесто.
  5. Выпекать при 180 градусах 1 ч. 10 мин.

 

Классический кекс «Зебра» на кефире – рецепт

кекс зебра классический рецепт на кефире

Оригинальный, красивый, из обычных продуктов, очень вкусный! Кекс «Зебра» на кефире многим знаком с детства, его можно приготовить в формате маффинов для праздника. Детям очень интересно их разламывать и смотреть, что внутри. Чтобы получилась тонкая полоска, нужно выкладывать в формочки по 0,5-1 ч. л. теста.

 

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • кефир – 200 мл;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сахарная пудра – для обсыпки.

Приготовление

  1. К маслу добавить сахар, ваниль, растереть вилкой.
  2. Поочередно добавить яйца, тщательно размешивая.
  3. Влить кефир, бросить разрыхлитель.
  4. Просеять муку, хорошо перемешать.
  5. Половину теста перелить, добавить какао.
  6. В центр формочек выкладывать по чайной ложке теста, чередуя светлые и темные слои, наполняя 2/3 стаканчиков.
  7. Выпекать при 180 градусах 25-30 мин.

 

Банановый кекс на кефире

банановый кекс на кефире

Очень вкусный, в меру рассыпчатый и безумно ароматный – банановый кекс в духовке на кефире. Этот рецепт – замечательный способ пристроить залежавшиеся фрукты и остатки кисломолочки. В теплом виде такая выпечка не очень вкусная, есть смысл дождаться пока она остынет. Румяный и глянцевый снаружи кекс внутри получается рыхлым, мягким, и совсем не резиновым.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • кефир – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Масло растопить.
  2. Один банан порезать не крупно, второй взбить с кефиром.
  3. Взбить яйца с сахаром, солью.
  4. Перелить в кефир, добавить масло.
  5. Вмешать просеянную муку, разрыхлитель, кусочки банана.
  6. Смазать форму, обсыпать сухарями, вылить тесто.
  7. Выпекать при температуре 190 градусов 45-60 мин.

 

Лимонный кекс на кефире – рецепт

лимонный кекс на кефире рецепт

Вызывает восхищение даже у профессиональных мастеров-кулинаров вкусный лимонный кекс на кефире. Этот простой рецепт будет выручать в любой ситуации. Вместо глазури можно просто украсить сахарной пудрой, но с цитрусовым соусом получается вкуснее. Выпечка получается пышной, мягкой, с бархатистой структурой и долго не черствеет.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 100 г + 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • цедра с одного лимона.

Глазурь:

  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Соединить яйца и сахар.
  2. Добавить масло, кефир.
  3. Просеять муку с разрыхлителем, взбить.
  4. С лимона снять цедру, из половины отжать сок.
  5. Добавить цедру в тесто, перемешать.
  6. Смазать форму, перелить тесто, выпекать при 180 градусах 35-40 мин.
  7. Сахарную пудру просеять, добавить лимонный сок. Перемешать до гладкой массы.
  8. Полить горячий кекс глазурью.

 

Творожный кекс на кефире

творожный кекс на кефире

Тем, кто любит влажную выпечку придется по вкусу кекс на кефире с творогом. Он получается очень нежным и ароматным. С сухофруктами или цукатами лакомство получается более презентабельным. В данном рецепте добавлены кумкваты, придающие выпечке цитрусовый аромат. Из предложенных ингредиентов можно испечь и порционные кексы, сократив время выпекания до 30 мин.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • сахар – 170 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • кефир – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 130 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • вяленый кумкват – 1 горсть.

Приготовление

  1. Перемешать сахар с творогом, теплым кефиром.
  2. Вбить яйца, пробить блендером.
  3. Влить растопленное масло.
  4. Добавить ванильный сахар и просеянную муку с разрыхлителем.
  5. Порезать кумкваты, пересыпать в тесто.
  6. Наполнить форму, выпекать при 180 градусах 45-50 мин.

 

Кексы с манкой на кефире

кексы с манкой на кефире

Очень мягкими, с нежной структурой получается кекс из манки на кефире. Готовится выпечка немного дольше обычной, учитывая подготовку продуктов: предварительно манку нужно залить кефиром для набухания. Выпечка выходит рыхлой, мягкой. Печь можно в большой форме или в маленьких силиконовых стаканчиках. Украшают такие кексы цитрусовой глазурью, она хорошо сбалансирует сладкий привкус пирога.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 170 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Залить манку кефиром, убрать на 1 ч.
  2. Взбить мягкое масло с сахаром и ванилью.
  3. Поочередно добавить яйца, добавить соль и набухшую манную смесь.
  4. Присоединить разрыхлитель и муку.
  5. Разлить тесто, выпекать при 180 градусах 30-35 мин.

 

Кекс с вишней на кефире

кекс с вишней на кефире

Сочетание шоколада и вишни – это классика вкуса. Очень простой в приготовлении, но не менее вкусный получится кекс на кефире с ягодами и какао. Из предложенных ингредиентов можно приготовить как большой круглый пирог, так и маффины. Точное время приготовления зависит от возможностей духовки, ориентироваться нужно по цвету и готовность проверять деревянной шпажкой – она должна выходить сухой.

Ингредиенты:

  • масло -150 г;
  • сахар -150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • вишня – 150 г.

Для глазури:

  • шоколад темный – 50 г;
  • шоколад белый – 30 г;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • молоко – 30 мл.

Приготовление

  1. Масло взбить с сахаром, перемешать с яйцами.
  2. Добавить сметану.
  3. Муку, какао, разрыхлитель, ванилин соединить и просеять в тесто.
  4. Тесто перелить в форму. Аккуратно воткнуть ягоды.
  5. Выпекать 35 мин. при 200 градусах.
  6. Темный шоколад растопить с молоком, белый – с маслом.
  7. Кекс полностью остудить, полить глазурью: сначала темной, потом белой.

 

Кокосовый кекс на кефире

кокосовый кекс на кефире

Обычный рецепт, готовится из классических продуктов: яиц, масла, сахара, муки. А необычным и вкусным кекс на кефире получается с добавлением кокосовой стружки. Она дает мякишу дополнительную рыхлость, в итоге выпечка получается рассыпчатой и нежной. По данному рецепту пирог готовится в стандартной большой форме, но его можно испечь в порционных «стаканчиах», времени на выпекание уйдет меньше.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 120 г;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель;
  • кокосовая стружка – 50 г.

Приготовление

  1. Мягкое масло растереть с сахаром, солью, ванилином.
  2. По одному добавить яйца.
  3. Присоединить муку с разрыхлителем.
  4. Добавить кокосовую стружку.
  5. Выложить тесто в форму, выпекать при 180 градусах 40-50 мин.

 

Кекс с апельсиновой цедрой на кефире

кекс с апельсиновой цедрой на кефире

Ароматный и пышный апельсиновый кекс на кефире получился воздушным и не сухим, сочным, но не мокрым. Понравится этот рецепт тем, что миксер здесь не нужен, все ингредиенты смешиваются вручную. Преимущество этого варианта в простоте и вариативности, в тесто можно добавить цукаты, орешки или шоколад.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г + 1 ст. л.;
  • сахар – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир 3,2% - 120 мл;
  • цедра апельсиновая – 1 ст. л.;
  • сок апельсиновый – 120 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука – 300 г + 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • изюм – 2/3 ст.

Приготовление

  1. Растереть мягкое масло и сахар, добавить яйца, взбить венчиком.
  2. Ввести соль, кефир, сок.
  3. Смешать муку, соду и разрыхлитель, просеять в тесто.
  4. Ввести изюм, перемешать.
  5. Заполнить форму на 2/3.
  6. Выпекать при 180 градусах 40-45 мин.

Немає коментарів:

Дописати коментар