З Інтернету: http://watsan.info/post476001296/
Многие кулинары, как начинающие, так и опытные, хотят приготовить такое блюдо как свиная рулька. Она выглядит мясной рулет и станет идеальной закуской к пиву и как самостоятельное яство. Главное соблюдать все тонкости готовки, и тогда результат превзойдет все ожидания.
Свиная рулька – что это?
Это часть туши между бедром или лопаткой и коленным суставом. Она может быть передней и задней. Важно уметь различать виды рульки, поскольку они отличаются по качеству и структуре мяса. В задней рульке присутствует выпяченный коленный сустав. Это и есть основное различие. В передней меньше сухожилий, а жировая прослойка тоньше. Из нее получаются вкусные вторые блюда. Но на задней мясистой части больше, поэтому она и весит больше передней.
Свиная рулька – рецепты
Многим хозяйкам интересно, как приготовить свиную рульку. Это можно сделать с помощью всевозможных рецептов:
- Рульку можно нашпиговать чесноком, запечь в духовке или отварить с пряностями. Мясо, приготовленное в таком виде, подается как холодная закуска или горячим, как самостоятельное блюдо.
- Рульку можно запечь на мангале, отправляясь на пикник. Лучшим гарниром станут любые овощи или квашеная капуста. Важно не забыть про маринад или интересный соус.
Свиная рулька в духовке
Оригинальным национальным рецептом является запеченная свиная рулька. Она очень популярна в Германии во время Октоберфеста. Рулька в пиве неизменно подается в немецких барах. Часть туши запекают, делают из нее рулеты, кладут в холодец. Ее часто готовят в духовке, этот способ считается классическим, яство насыщается неповторимым вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- рулька – 1 шт.;
- соль – 2 ч. ложки;
- чеснок – 6 зубчиков;
- горчица – 1 ст. ложка;
- мед – 4 ст. ложки;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- перец – 5 горошин.
Приготовление
- Рульку промыть под холодной водой, промокнуть бумажным полотенцем.
- Зубчики чеснока разрезать на 4 части, половину морковку – на прямоугольные части.
- На ноге сделать надрезы, и засунуть в них части чеснока и морковки.
- Лук разрезать на 4 части.
- Овощи и рульку сложить в одну кастрюлю.
- Посолить и налить воду так, чтобы она полностью покрывала ногу, варить 2,5 ч.
- Мед смешать с горчицей, обмазать рульку.
- Завернуть рульку в фольгу и запекать 1 ч.
- Фольгу развернуть, вылить остатки соуса и поставить снова в духовку. Свиная запеченная рулька будет готова через 30 мин.
Свиная рулька в мультиварке
Поскольку нога весьма калорийная часть туши, употреблять ее каждый день не рекомендуется. Чрезвычайно популярна свиная рулька вареная. При готовке можно добавить 1-2 ст. ложки коньяка, это будет способствовать более насыщенному вкусу. Чтобы мясо получилось вкусным и румяным, на шкурке нужно сделать глубокие надрезы.
Ингредиенты:
- рулька – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- вода – 200 мл;
- специи.
Приготовление
- Зубчики чеснока почистить и разрезать пополам. В рульке сделать надрезы и нашпиговать их чесноком.
- Лук почистить и нарезать полукольцами. Смешать со специями. В смеси замариновать рульку на 9-10 ч.
- В чашу вылить воду и масло, положить рульку. Установить режим «Мультишеф», свиная рулька будет готова через 1 ч.
Свиная рулька в микроволновке
При решении вопроса, как приготовить свиную рульку, одним из популярных способов будет сделать ее в микроволновке. Важным моментом будет то, какой свежестью обладает мясо. Рекомендуется брать ногу свиньи, возраст которой не достиг двух лет. Если придерживаться этого правила, то рулька выйдет нежной и сочной.
Ингредиенты:
- рулька – 1 шт.;
- чеснок, мята, тимьян, перец, кориандр – по вкусу;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- пиво – 0,5 ст.
Приготовление
- Сделать маринад для свиной рульки из приправ и соуса.
- Натереть маринадом подготовленную рульку и уложить ее в пакет для запекания, туда же влить пиво.
- Запечь рульку в микроволновке до готовности, время будет зависеть от размера ноги.
Свиная рулька на гриле
Во время выезда на природу у многих возникает вопрос, как готовить свиную рульку на гриле? Некоторые кулинары предпочитают ее перед этим предварительно отварить, но можно обойтись и без этого процесса. Если при готовке берется пиво, то рекомендуется использовать исключительно светлые сорта, чтобы не возникало горечи.
Ингредиенты:
- рулька – 3 шт.;
- паприка, сушеный чеснок, горчичный порошок – по 1 ст. ложке;
- соль – 2 ст. ложки;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 6 ст. ложек.
Для глазури:
- горчица, мед – по 1 ст. ложке;
- соевый соус – 5 ст. ложек.
Приготовление
- На промытых рульках сделать надрезы.
- Сделать смесь из всех компонентов для маринада. Натереть им рульки и завернуть их в фольгу. Выложить их на решетку для гриля и готовить 2 ч, переворачивая.
- Соединить компоненты для глазури. Достать рульки из фольги и натереть их глазурью, выложить на гриль. Свиная запеченная рулька будет готова через 20 мин.
Свиная рулька на сковороде
Одним из самых популярных способов готовки будет использовать рецепт рульки на сковороде. В качестве дополнительных компонентов берутся всевозможные овощи, это поможет одновременно с мясом получить и сразу гарнир. Яство можно оставить в сковороде на ночь, чтобы оно как следует пропиталось.
Ингредиенты:
- рулька – 2 шт.;
- томат, лук, морковь, сельдерей – по 1 шт.;
- пиво – 700 мл;
- томатная паста, горчица – по 2 ст. ложки;
- тимьян – 4 веточки;
- мука – 4 ст. ложки;
- соль, перец;
- растительное масло – 150 мл.
Приготовление
- Соединить все специи и натереть ими рульки, обвалять в муке.
- Овощи порезать и обжарить с пастой и горчицей.
- Добавить к овощам рульки и пиво, тушить 2,5 ч.
Свиная рулька на мангале
Отдых на природе можно сделать поистине незабываемым, если сделать такое блюдо как свиная рулька копченая на мангале. Во время готовки стоит использовать «жидкий дым». По сравнению с вариантом, сделанным в домашних условиях, яство на костре будет отличаться в лучшую сторону, из-за того, что пропитается неповторимым ароматом.
Ингредиенты:
- рулька – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- луковая шелуха – 1 горсть;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- мед и горчица – по 1 ст. ложке;
- перец – 5 горошин;
- приправа для свинины – 1 ст. ложка.
Приготовление
Рульку положить в кастрюлю и залить водой.
- Добавить перец, лавровый лист, шелуху и соль. Довести до кипения содержимое кастрюл и варить 2,5 ч.
- Ножку посыпать приправой для свинины. Оставить на 1 ч мариноваться.
- Мед смешать с горчицей и 70 мл бульона, обмазать рульку. Жарить на горячих углях до образования карамельной корочки.
Блюда из свиной рульки
Многим кулинарам интересно, что можно приготовить из свиной рульки. Рецепты готовки есть не только в немецкой, но и чешской кухне. Самые известные блюда из нее айсбайн или вепрево копытце. Из рульки готовят и такие яства как:
- бульоны для супов;
- рулеты с разными начинками;
- фальшивую ветчину;
- тушеное мясо.
Суп из свиной рульки
Любители первых блюд по достоинству оценят рецепт вареной свиной рульки, использованной для готовки супа. Чтобы превратить жесткое мясо в мягкое, нужно натереть его сухой горчицей и оставить на ночь. Главное, не забыть хорошенько промыть его перед приготовлением. Кушанье произведет неизгладимое впечатление даже на бывалых гурманов.
Ингредиенты:
- копченая рулька – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- белая фасоль – 50 г;
- капуста – 500 г;
- петрушка, лавровый лист, стебель чабреца, гвоздика;
- чеснок – 2 зубчика;
- картофель – 4 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- вода – 3 л.
Приготовление
- Воду вылить в кастрюлю, положить рульку, довести до кипения и варить 1 ч.
- Гвоздику воткнуть в лук. Добавить их в кастрюлю вместе с фасолью, петрушкой, лавровым листом, чабрецом и чесноком, варить 50 мин.
- Картофель почистить и порезать, капусту нашинковать. Выложить овощи в кастрюлю и варить 20-25 мин.
Холодец из свиной рульки
Чтобы сделать великолепное праздничное блюдо, можно использовать рецепт холодца из свиной рульки. Готовность свинины проверяют, проткнув ее ножом. Если вытекает светлый сок, тогда мясо готово. При покупке рульки следует попросить продавца разрубить ее на две части, это поможет удостовериться в ее надлежащем качестве.
Ингредиенты:
- рулька – 1 шт.;
- мякоть свинины – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец – 6 горошин;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Ногу промыть и замочить в воде на 2 ч.
- В кастрюлю вылить воду. Положить рульку и мякоть, довести до кипения. Определяясь, сколько варить свиную рульку, рекомендуется уделить этому процессу около 5 ч.
- Добавить очищенную головку лука, лавровый лист, перец и соль, варить еще 1 ч.
- Чеснок натереть, добавить к свинине.
- Мясо разложить по формочкам, залить бульон.
Рулет из свиной рульки
Любой праздничный стол украсит такое яство как вареный рулет из рульки свиной. Чтобы она получилась сочной, в форму, где она готовится, добавляют немного гранатового сока или уксуса. Блюдо способно стать настоящим украшением и основной изюминкой даже самого изысканного меню. Разрезав его на порционные куски, можно быть уверенным, что рулет попробуют все гости.
Ингредиенты:
- рулька – 1 кг;
- куриное филе – 200 г;
- черешок сельдерея, лук и морковь – по 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- темное пиво – 250 мл;
- горчица в зернах – 1 ч. ложка;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- мед – 2 ст. ложка;
- сухая аджика, имбирь – по 1 ч. ложке;
- чеснок – 5 зубчиков;
- нарезанная мята – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Рульку обмыть, разрезать вдоль кости с одной стороны.
- Куриное филе порезать кубиками.
- Горчицу, мед, имбирь и сухую аджику смешать, пробить в блендере. Смесью натереть рульку и курицу.
- Филе выложить на рульку и закрутить рулетом.
- Ногу выложить на несколько слоев фольги, плотно закрутить и перевязать нитками, оставить на ночь.
- Утром фольгу проткнуть в нескольких местах. Положить в кастрюлю с водой. Добавить очищенную морковь, луковицу и черешок сельдерея.
- Довести до кипения и варить 35 мин., бульон процедить.
- Рульку в фольге положить в форму для запекания. Влить пиво, 1 л бульона, добавить лавровый лист.
- Поставить в разогретую духовку, свиная запеченная рулька будет готова через 2,5 ч.
Свиная рулька, запеченная в духовке в рукаве
Очень популярен рецепт свиной рульки, который запекается чрезвычайно просто. В рукаве нога готовится быстро, а подавать ее можно как в горячем, так и холодном виде. Главное, правильно подготовить компоненты, а после можно просто оставить их запекаться в духовке. На гарнир можно отварить картофель или сделать салат из свежих овощей.
Ингредиенты:
- рулька – 1,5 кг;
- мед – 30 г;
- соевый соус – 40 мл;
- апельсин, лимон – по 0,5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- аджика – 25 г;
- соль и специи.
Приготовление
- Рульку промыть и вытереть бумажным полотенцем.
- Из лимона и апельсина отжать сок.
- Мед соединить с аджикой, соком и соусом, добавить специи, соль.
- Рульку обмазать маринадом, оставить в холоде на 2 ч
- Чеснок нарезать пластинами. Один конец рукава завязать. Положить туда половину чеснока. Следом отправить рульку. Сверху положить оставшийся чеснок и влить маринад.
- Завязать второй конец рукава. Сделать несколько проколов зубочисткой. Положить рукав в форму для запекания. Рулька будет готова через 2 ч.
Свиная рулька в пиве
Классическим национальным блюдом является свиная рулька по-баварски, запеченная с добавлением пива. Из специй к этой части туши идеально подходит майоран, красный перец, розмарин, сушеный чеснок, мускатный орех и можжевельник. Готовая рулька должна быть мягкой, а при вхождении вилки косточка в центре оголяется.
Ингредиенты:
- рулька – 1 шт.;
- пиво – 2 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец – 10 горошин;
- соль и перец;
- майоран, карри, паприка, орегано – по 1 ч. ложке;
- чеснок – 5 зубчиков.
Приготовление
- Пиво вылить в кастрюлю, посолить.
- В кастрюлю добавить лавровый лист, горошины перца и рульку, варить 2 ч.
- Натереть рульку специями, предварительно остудив.
- Сделать много надрезов в мясе в разных местах. Чеснок порезать на пластины, ими нашпиговать рульку.
- Форму для запекания застелить фольгой. Положить на нее рульку, приподняв края фольги.
- Полить отваром, в котором варилось мясо. Накрыть листом фольги, окутав его вокруг рульки.
- Запекать мясо 1-1,5 ч, снять верхнюю фольгу, оставить в духовке еще на 30 мин.
Маринад для свиной рульки
Практически ни одно приготовление свиной рульки не обходится без специального соуса. Он идеально подчеркивает вкус блюда, поэтому к его готовке следует подойти со всей ответственностью:
- Самый спорный ингредиент – майонез, так как рулька сама по себе жирный кусок, но его можно брать в минимальных количествах. Однако состав маринада можно менять и экспериментировать, пока не удастся найти свой любимый вариант.
- Маринад часто готовится из меда, соевого соуса и смеси перцев. Другой популярный состав – это горчица, хмели-сунели и жидкий мед.
- Если рулька готовится по-чешски, то лучше приготовить маринад из меда и горчицы, смешанных с 2 ст. ложками бульона. Из специй стоит выбрать кориандр и тмин.
Немає коментарів:
Дописати коментар