Предлагаю рецепт из греческой кухни. Блюдо "Фасолада" больше напоминает густой суп или овощное рагу. Поэтому его можно подать как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу. Все ингредиенты фасолады растительного происхождения и ее можно готовить в пост. Основной продукт супа фасоль, оттуда и происходит название блюда, которое готовят во многих районах Греции. Проводятся конкурсы на лучшее приготовление фасолады. Если и вы хотите приготовить этот суп, то не забывайте взять рецепт для себя.
- фасоль - 200 г
- лечо - 1 стак. (если оно есть у вас. При отсутствии возьмите: перец сладкий - 1 шт., перец чили - 1 шт., томатное пюре - 4 - 5 помидора натереть на терке (перед тем, как будете добавлять в бульон)
- морковь - 1 шт.
- сельдерей стебель - 1 шт. (или 1/4 корня, натереть на терке)
- лук - 1 шт.
- оливковое масло - 4 - 5 ст. л.
- соль- по вкусу
- перец черный молотый- по вкусу
- петрушка, паприка/розмарин - по вкусу
- вода горячая - 400 - 500 мл
Приготовление:
Фасоль замочить в большом количестве холодной воды на 4 или больше часов (лучше на ночь), менять воду. Отварить почти до готовности, в течение 1,5 - 2 часа пока бобы не станут мягкими на небольшом огне.
Овощи нарезать маленькими кубиками, обжарить на разогретом масле до мягкости. Сначала лук, после морковь, добавить сладкий перец, после сельдерей, периодически помешивать. Посолить.
Добавить взбитое в блендере лечо/томатное пюре, розмарин, сахар, положить перец чили, мелко нарезанный на дольки. Тушить до загустения.
Добавить отваренную фасоль, перемешать. Влить кипяток, довести блюдо до желаемой густоты. Прогреть в течение 10 минут, снять с огня.
Подать фасоладу с рубленой зеленью и оливками, можно в горячем или холодном виде. Хранить блюдо в эмалированной посуде в холодильнике в течение 2 - 3 суток. Настоявшись в томате, фасоль становится только вкуснее.
Приятного аппетита!
Немає коментарів:
Дописати коментар