З Інтернету: http://watsan.info/post485496721/#
Всегда вкусное и питательное - домашнее печенье на сметане. Такой десерт улетучится с тарелки со скоростью звука, ведь он прельщает не только отменными вкусовыми качествами, а и чудесным ароматом, который распространится по всему дому еще при его выпекании.
Вкусное печенье на сметане
Элементарным способом готовится тесто на сметане для печенья. В большинстве методов приготовления задействованы простые продукты, большая часть которых обязательно найдется в доме. Главный ингредиент, сметана, должна быть свежей, средней густоты. Идеальный процент жирности от 15 до 20%. При готовке следует помнить еще несколько нюансов:
- для более насыщенного вкуса присаливать тесто одной-двумя щепотками соли;
- по желанию добавлять изюм либо кусочки других сухофруктов, орехов, шоколада;
- формировать небольшие и не слишком толстые порции, которые успеют полностью пропечься за выделенное им на это время;
- расставлять заготовки на противне, прикрытым слоем пергамента, сохраняя между каждым кусочком небольшое расстояние.
Мягкое печенье на сметане - быстро и вкусно
Получается очень аппетитным и мягким печенье на сметане. А еще оно очень воздушное, благодаря реакциям, которые происходят от присутствия в составе соды. Вымешанная мучная масса должна быть эластичной. Количество муки может изменяться в зависимости от того большие или маленькие яйца используются.
Ингредиенты:
- мука – 2,5 стакана;
- сметана – 1 стакан;
- сахар – ½ стакана;
- яйца – 2 шт.;
- сода – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Яйца слегка перебивают с подсластителем.
- Присаливают, вводят молокопродукт с содой.
- Тщательно размешав, добавляют муку.
- Формируют порции и пекут простое печенье на сметане в духовке при 180°С 25 мин.
Песочное печенье на сметане
Влюбляет в себя с первого же попробованного кусочка - домашнее печенье на маргарине и сметане! Нежное, рассыпчатое и просто таящее во рту. Очень важно применять хорошо охлажденный маргарин. Слишком долго мучную массу месить не стоит. Перед выпеканием изделия можно присыпать белым кунжутом.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- маргарин – 100 г;
- сахар – 60 г;
- сметана – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Кубики маргарина растирают в крошку с ¾ муки.
- Вмешивают одно яйцо, молокопродукт, подсластитель, разрыхлитель.
- Выкладывают на остаток муки, рассыпанной по доске, и вымешивают до не липнущего мягкого состояния.
- Разминают в круг толщиной 1 см, вырезают порции.
- Смазывают оставшимся яйцом и пекут при 200°С 25 мин.
Печенье на сметане без яиц
В данный рецепт печенья на сметане не входят яйца. Их отсутствие никак не влияет на вкусовые качества и текстуру готового десерта. Он получается все таким же приятным, воздушным и очень манящим. Заранее стоит позаботиться о маргарине, который вводится чуть размякшим. За несколько часов до готовки его надо вынуть из холода.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- маргарин – 100 г;
- сахар – 50 г;
- сметана – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Подсластитель перетирают с размякшим маргарином и сметаной.
- Вмешивают оставшийся продукт и оборачивают загустевшую массу пленкой.
- Охлаждают 30 мин., формируют порции и пекут печенье из густой сметаны при 180°С 15 мин.
Овсяное печенье на сметане
Полезно для организма - овсяное печенье со сметаной. Хлопья сгодятся любые. По желанию можно добавить изюм, который сначала надо распарить, обсушить и ввести в тесто, перемешав с мукой. Вымешанная масса будет чуть жидковата, поэтому удобно ее выкладывать ложкой. Выпечку стоит остудить немного на противне, а потом переложить на решетку и дождаться полного ее остывания.
Ингредиенты:
- мука – 230 г;
- овсяные хлопья, сахар – 200 г;
- сметана – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- сода – ½ ч. ложки;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление
- Молокопродукты перебивают до гладкости с подсластителем.
- Вмешивают яйцо, а потом и сыпучие компоненты.
- Тщательно промешивают, добавляют хлопья.
- Формируют изделия и выпекают домашнее овсяное печенье на сметане при 180°С 15 мин.
Печенье из творога и сметаны – рецепт
Нежнейшее лакомство, от которого как домочадцы, так и гости придут в настоящий восторг - это печенье из сметаны и творога! Последний следует подобрать качественный. Он не должен быть слишком влажный. Отлично подойдет зернистый продукт, но перед самым добавлением в тесто его следует протереть через мелкое сито.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- сливочное масло – 250 г;
- творог – 200 г;
- сахар – 100 г;
- ванильный сахар – 15 г;
- сметана – 130 мл;
- яичные желтки – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Масло, желтки и все сыпучие компоненты тщательно растирают.
- Вмешивают молокопродукты, скатывают в ком.
- Оборачивают пленкой и охлаждают 1 ч.
- Раскатывают в пласт толщиной до 7 мм, вырезают порции.
- Пекут при 180°С 15 мин.
Печенье «Гата» на сметане
Многим хозяйкам придется по душе армянский рецепт печенья на сметане в духовке, которое называется «Гата». Десерт получается слоистым, рассыпчатым с нежным сливочным вкусом. Масло вводится охлажденным. Если масса получилась слишком липкой, то стоит добавить еще немного муки. Смазывать заготовки можно желтком, перебитым с ложкой молока.
Ингредиенты:
- мука – 650 г;
- сливочное масло – 350 г;
- сахар – 270 г;
- сметана – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар – 4 ч. ложки;
- сода – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Сметану перемешивают с 1 яйцом, 70 г подсластителя, ½ ванили и содой.
- 200 г масла натирают в 450 г муки и растирают.
- Соединяют заготовки, делят пополам, оборачивают и охлаждают 30 мин.
- Раскатывают в прямоугольники толщиной 4 мм.
- Обмазывают белком и распределяют растертые в крошку оставшиеся сыпучие компоненты.
- Плотно сворачивают рулетами, режут поперечными кусками толщиной 3 см.
- Обмазывают желтком и пекут при 180°С 30 мин.
Печенье «Минутка» с повидлом на сметане
Если на пороге вот-вот покажутся гости, а к чаю ничего нет, то выручит рецепт, предложенный ниже, по которому получится отличнейшее печенье на сметане с вареньем. Начинка может быть из абсолютно любого варенья либо же повидла. Главное, чтобы они не были жидкими, иначе внутри ничего не останется.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- сливочное масло – 200 г;
- повидло – 250 мл;
- сметана – 150 мл.
Приготовление
- Размягченное масло соединяют с другим молокопродуктом.
- Постепенно вводят муку и вымешивают, пока масса не начнет легко отлипать.
- Охлаждают в пакете 30 мин., раскатывают в пласт толщиной до 0,5 см.
- Вырезают квадратики 5х5 см.
- В центр каждого кладут понемногу повидла, защипывают краешки.
- Пекут при 180°С 25 мин.
Печенье на сметане «Рогалики»
В виде рогаликов готовят печенье на сметане с начинкой. Мучную массу допустимо вымешивать как на маргарине, так и на обычном сливочном масле. В качестве начинки может использоваться не только варенье, но и вареная сгущенка либо же орехи. Слишком много наполнителя класть не стоит, чтобы не вываливался. Перед подачей можно присыпать десерт сахарной пудрой, смешанной с ванилью.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- маргарин – 200 г;
- сметана – 200 мл;
- повидло – 100 мл.
Приготовление
- Муку растирают с кусочками маргарина.
- Вмешивают молокопродукт, охлаждают 20 мин.
- Делят натрое, раскатывают в тонкие круги толщиной 0,3 см.
- Делят на одинаковые треугольники и кладут на широкий край немного начинки.
- Сворачивают, начиная с широкой стороны, и выпекают при 160°С 30 мин.
Лимонное печенье на сметане
Невероятно вкусное печенье из сметаны на скорую руку получится, если в тесто добавить немного лимонной цедры. Она придаст новые оттенки вкусовой гамме, сделает ее еще более яркой и запоминающейся. Изделия получаются нежными и рассыпчатыми, благодаря тесту с маслом, которое предварительно надо подморозить в течении одного часа.
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- сливочное масло – 150 г;
- сахар – 100 г;
- сметана – 200 мл;
- яйца, лимон – 1 шт.;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Крупно тертое масло размешивают со сметаной.
- Вмешивают яйцо, а за ним – мелко тертую цедру и смесь из сыпучих компонентов.
- Охлаждают, обернув пленкой, 10 мин.
- Раскатывают пластами по 4 мм, режут и пекут при 200°С 25 мин.
Несладкое печенье на сметане
Необязательно должно быть сладким тесто со сметаной. Оно прекрасно и без какого-либо подсластителя. Такие изделия отлично смакуют в прикуску с разнообразными супами, овощными рагу либо же салатами. По желанию верхушку каждого изделия можно присыпать мелко натертым сыром твердых сортов.
Ингредиенты:
- мука – 220 г;
- маргарин – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Сыпучие компоненты растирают с маргарином в крошку.
- Вводят сметану и вымешивают чуть липнущую массу.
- Раскатывают в пласт толщиной 0,5 см.
- Делят на кусочки и пекут домашнее печенье на сметане при 200°С 15 мин.
Печенье на сметане с орехами – рецепт
Незабываемым получится печенье на сметане с орехами. Орехи следует брать грецкие. Предварительно их следует очистить, а затем подсушить на сухой сковороде. После чего ядра необходимо перебить в мельчайшую крошку с помощью кофемолки либо же блендера. Хорошо вымешанное тесто не должно липнуть.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- грецкие орехи – 200 г;
- сахар – 100 г + 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 60 г + 2 ст. ложки;
- яйца – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель, ванильный сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Яйцо перебивают со сметаной, разрыхлителем, 100 г подсластителя и ванилью.
- Соединяют с мукой, растертой с 60 г масла.
- Раскатывают два пласта толщиной по 4 мм.
- Распределяют раздробленные орехи, растертые с остатком масла и сахара.
- Скатывают в рулеты, делят на кусочки по 3-4 см.
- Пекут при 190°С 20 мин.
Рецепт печенья на майонезе и сметане
Отличная идея для применения остатков соуса - это печенье на сметане и майонезе. В уже готовых изделиях он совсем не чувствуется, но значительно улучшает текстуру теста, делая его более воздушным. Также для замеса понадобится хорошее сливочное масло, которое должно вводится хорошо охлажденным.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- сливочное масло – 80 г;
- сахар – 70 г;
- майонез – 100 мл;
- сметана – 30 мл;
- яйца – 1 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки.
Приготовление
- 30 г подсластителя и другие сыпучие компоненты растирают с кусочками охлажденного масла.
- Вмешивают оставшиеся составляющие, кроме сахара.
- Скатывают шарики, обваливают их в остатке подсластителя.
- Пекут при 200°С 12 мин.
Печенье на сметане с яблоками
С разными добавками можно испечь печенье на сметане в духовке. Одним из самых удачных дополнений будут яблоки. Опытные кулинары рекомендуют подбирать плоды сладких сортов. Предварительно с них надо снять кожуру и вычистить сердцевину. Подготовленная к выпеканию масса должна слегка приставать к рукам.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 100 мл;
- яблоки – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- ванильный сахар, разрыхлитель – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Яйца перебивают с обоими видами подсластителя до их полного растворения.
- Соединяют с иными сыпучими компонентами.
- Вмешивают тонкие кубики фруктовой мякоти.
- Формируют небольшие порции и пекут домашнее яблочное печенье на сметане 180°С 17 мин.
Печенье на сметане на сковороде – рецепт
Не хуже того, что было приготовлено в духовом шкафу получается печенье на сметане на сковороде. Для осуществления процесса выпекания наилучшим образом понадобится жаровня с не прилипающей поверхностью и не требующая использования масла. Предварительно ее необходимо очень хорошо прогреть.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- сахар – 100 г;
- яичные желтки – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сода, столовый уксус – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Желток перебивают с подсластителем, а потом со сметаной.
- Вводят масло и гашенную кислотой соду.
- В несколько подходов вмешивают муку.
- Скатывают небольшие шарики, приплющивают.
- Обжаривают домашнее печенье на сметане на сухой раскаленной сковороде по 3 мин. с каждой стороны.
Немає коментарів:
Дописати коментар