З Інтернету: http://watsan.info/post485679331/#
Не имеющий запаха и вкуса, картофельный крахмал широко используется в кулинарии. Свойства продукта благотворно влияют на работу организма, налаживая обменные процессы. Блюда, приготовленные на его основе или с добавлением в небольшом количестве, быстро усваиваются, способствуют выведению лишней жидкости и вредных веществ.
Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях?
Без химических добавок, применяемых при промышленном производстве, можно сделать картофельный крахмал, как покупной, только полезнее. Замечено, что большее количество крахмала содержится в клубнях с коричневой кожурой и желтой мякотью – при варке они рассыпаются. Для приготовления продукта в домашних условиях выбирают сорта с высоким содержанием крахмала – 17-20%. Высоким содержанием крахмала (17-20%) обладают такие сорта:
- Аврора (17,5%);
- Елизавета (18%);
- Одиссей (17%);
- Журавинка (19%);
- Лорх (20%);
- Скарб (17%);
- Сказка (17%);
- Вольтман (19%);
- Башкирский (19,7%).
Приготовление требует времени – полное высушивание проходит в течение 3-х дней. Из 3 кг картошки выходит примерно 100 г крахмала.
Что понадобится:
- картофель – 3 кг;
- мелкая терка или блендер;
- большие миски 5 л – 2 шт.;
- мелкое сито;
- большой поднос;
- пергаментная бумага.
Как делать:
- Клубни очистить, измельчить в миску с водой.
- Перемешивать, отжимать, вымывая, для извлечения крахмала.
- Процедить в другую миску. Отжать мезгу, еще раз промыть.
- Отстаивать для образования осадка 30 мин.
- Аккуратно слить жидкость, мезгу удалить (она не нужна).
- Залить сок чистой водой, перемешать, подождать, пока осадок сидет.
- Повторять до получения чистой жидкости и белого осадка, 3-4 раза.
- Последний раз отстаивать 1 ч., аккуратно слить. На дне остается крахмальная суспензия.
- Полученную суспензию выложить тонким слоем на поднос с пергаментом.
- Сушить при температуре 20-25 градусов в сухом, проветриваемом помещении.
- Каждые 10 часов перемешивать и разминать.
Чем полезен картофельный крахмал?
Приготовленный дома порошок не содержит примесей, его натуральность не вызовет сомнений. Польза и вред картофельного крахмала описаны далее:
- в 100 г – 350 кКал. БЖУ 6,9/0.34/83,1;
- в продукте большое количество минералов: калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цинк, медь, марганец, магний, натрий, селен, витамины С, Е, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9.
Благодаря богатому составу оказывает благотворное влияние на организм. Его используют:
- для приготовления косметических масок;
- как средство в борьбе с кожными заболеваниями;
- присыпка заживляет раны, порезы, снимает боль и способствует заживлению ожогов;
- при употреблении крахмала улучшается работа иммунной и пищеварительной системы, снижается уровень холестерина в крови.
Крахмал почти не имеет противопоказаний, навредить человеку может только при употреблении в неограниченных количествах.
- Долго переваривается при сочетании с белком или кислотами.
- Нельзя злоупотреблять людям, имеющим проблемы с запорами, продукт имеет закрепляющее действие.
- После усвоения превращается в простые сахара (углеводы), поэтому противопоказан при похудении.
Куда добавляют картофельный крахмал?
Вкуса и аромата Продукт не имеет вкуса и аромата, его вязкие свойства применяются в различных сферах.
- С крахмалом готовят первые и вторые блюда, десерты, напитки и в выпечку добавляют картофельный крахмал вместо муки.
- В пищевой индустрии загущают соусы, маринады, майонез.
- Его добавляют в конфеты и печенья на кондитерских производствах.
Чем заменить картофельный крахмал?
В домашней кулинарии применение картофельного крахмала очень частое. Он выполняет функцию загустителя, но заменить его можно любым продуктом, обладающим такими свойствами:
- гречневая, ржаная, льняная мука;
- желатин, агар-агар, пектин;
- манка;
- кокосовая стружка;
- иногда крахмал заменяется яйцами – 2 ст. л. порошка равноценны 1 яйцу.
Что можно приготовить из картофельного крахмала?
В составе продукта нет жиров и почти отсутствует белок. Это чистый углевод с питательной ценностью 300 кКал.
- Его используют для выпечки и варят с порошком кисели.
- Добавляя в соус можно добиться густой консистенции.
- Используют в мясном фарше, делают из него тесто для блинов, оладий, сырников.
- Хорошими выходят молочные и творожные пудинги, запеканки, кремы.
Как приготовить кисель из картофельного крахмала?
Лучше готовить фруктовый или ягодный кисель – из картофельного крахмала, с ним десерт будет прозрачным. Если увеличить количество загустителя, в данном рецепте, может получиться желе. Наполнение можно брать любое, самым вкусным считается напиток из сочных ягод: смородины, клюквы, вишни и из смеси плодов.
Ингредиенты:
- крахмал – 1 ст. л.;
- вода – 1 л;
- сахар – 0,5 ст.;
- ягоды – 200 г.
Приготовление
- Ягоды засыпать сахаром, оставить на 1 ч. Процедить от сока.
- Вскипятить воду, бросить ягоды, варить 5 мин.
- Развести крахмал в отцеженном соке (если мало, добавить воды).
- Тонкой струйкой влить в отвар.
- Мешать до закипания.
Меренговый рулет с картофельным крахмалом – рецепт
Сначала может показаться, что меренговый рулет с картофельным крахмалом – не простой десерт, но все изменится, если попробовать сделать его один раз. Степень готовности коржа зависит от предпочтений, запекая его 15 мин, плотность будет, как суфле. С увеличением времени на выпекание, появляется корочка, но внутри он остается нежным и его легче сворачивать.
Ингредиенты:
- белки – 1 ст. (200 мл);
- сахарная пудра - 250 г;
- крахмал – 30 г.
Для крема:
- творожный сыр – 200 г;
- сливки 33% - 200 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- малина – 200 г.
Приготовление
- Белки взбить с пудрой до твердых пиков.
- Присоединить крахмал.
- Распределить ровным слоем на антипригарным коврике, выпекать 20-25 мин. при 120 градусах.
- Накрыть меренгу пергаментом, перевернуть, охладить.
- Взбить сыр с пудрой, добавить взбитые сливки.
- Распределить крем на корже, выложить один ряд малины, свернуть рулет.
Лапша из картофельного крахмала
В составе этой лапши нет и грамма муки. Фунчоза из картофельного крахмала имеет нейтральный привкус, поэтому при готовке блюд нужно уделять внимание соусам. Сделать ее не собственноручно не сложно, как сначала покажется. Важно! Если у вас нет машинки для макарон, за работу лучше не браться. Тесто получается очень ломкое, рвется. Раскатать руками тонкий пласт не получится.
Ингредиенты:
- крахмал – 350 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- теплая вода.
Приготовление
- Взбить яйца с солью. Добавит крахмал. Замесить.
- Консистенцию регулировать крахмалом и водой.
- Раскатать тонкий пласт. Подсушить на полотенце.
- Нарезать тонкими нитями.
Блины на картофельном крахмале – рецепт
Отличная альтернатива привычному блюду – блины с картофельным крахмалом вместо муки. Лепешки выходят тонкими, нежными. Они выходят очень тонкие, завернуть начинку вряд ли получится, но подать их с топпингами – то что нужно! Тесто будет более жидким, чем классическое. Перед каждым набором теста в половник, нужно хорошо перемешивать массу – крахмал быстро оседает.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 1 ст. л.;
- кефир – 500 мл;
- сода – 0,5 ч. л.;
- крахмал – 100 г;
- масло – 2 ст. л.
Приготовление
- Яйца взбиваем с солью и сахаром.
- Добавить кефир, соду. Перемешать.
- Присоединить крахмал, масло, замесить гладкое тесто.
- Выпекать блины на разогретой сковороде.
Грибы из картофельного пюре и крахмала – рецепт
Если обычная «толченка» наскучила, из нее можно сделать оригинальную закуску. Приготовить картофельные грибочки из пюре с крахмалом совсем не трудно. Чтобы придать тесту нужную форму, нужна стеклянная бутылка. Результат точно впечатлит гостей, ведь закуска выглядит как жареные шампиньоны, и она отлично подходит для праздничного меню.
Ингредиенты:
- крахмал – 4 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- картошка – 700 г;
- масло – 50 мл;
- чили – ½ стручка;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- терияки – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- соевый соус – 100 мл;
- укроп – 20 г.
Приготовление
- Сварить пюре, соединить с крахмалом. Замешивать, собирая в шар.
- Разделить на фрагменты, слепить кружки.
- Горлышком бутылки прижать, получая фигурки в виде грибов.
- Измельченные лук, чеснок и перец обжарить.
- Залить соевым соусом и терияки, уксусом.
- Выложить картофельные шампиньоны. Обжаривать 5 мин. с каждой стороны.
- Переложить на тарелку, залить поджаркой. Посыпать укропом.
Творожная запеканка с картофельным крахмалом
Очень простые десерты из картофельного крахмала подходят для детского завтрака. Готовить запеканку легко, благодаря отсутствию муки, блюдо получается нежнее, более пористым. Нарезать творожное угощение нужно после полного остывания. Подавать с чаем, какао или ягодным (фруктовым) компотом.
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- крахмал картофельный – 1,5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- сахар ванильный – 5 г;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Блендером взбить творог, желтки, сахар, ваниль.
- Всыпать крахмал.
- Белки взбить до пиков, присоединить в тесто.
- Распределяем тесто в промасленной форме.
- Запекать при 180 градусах 20-25 мин.
Картофельные драники с крахмалом – рецепт
Нет никаких премудростей, чтобы сотворить правильные картофельные драники с крахмалом вместо муки. Нужно выбрать разваристые клубни – в этом залог хорошего правильного результата. Чтобы тесто не потемнело, натирать нужно поочередно с луком и сразу перемешивать, последний не даст массе потемнеть.
Ингредиенты:
- картошка – 6 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- перец, соль, масло для жарки.
Приготовление
- Натереть картофель с луком, добавить крахмал.
- Посолить, поперчить, вбить яйцо.
- Жарить на разогретой сковороде с маслом.
- Готовые драники выкладывать на бумажное полотенце.
Картофельные шарики с крахмалом
Секрет крокетов – картофель не должен превратиться в гладкое пюре, тяжело будет сформировать шарики, и они будут плохо держать форму в процессе панировки. Измельчать нужно обыкновенной «толкушкой», блендер и миксер – не годятся. Подавать рекомендуется с соусом, хорошо подходит молочно-горчичный.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- молоко – 50 мл;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- крахмал – 4 ст. л.;
- панировочные сухари;
- специи, соль, масло для фритюра.
Приготовление
- Сварить густое пюре, добавив молоко, масло, соль и специи.
- Присоединить тертый сыр.
- Вбить яйцо, перемешать.
- Добавить картофельный крахмал в тесто.
- Охладить, слепить шарики, запанировать.
- Погружать крокеты в раскаленный фритюр по 3-4 шт., переворачивая жарить до золотистой корочки.
Классический заварной крем с картофельным крахмалом
Наполнение для торта каждая хозяйка готовит по-разному и часто в качестве загустителя используют муку. Классикой считается заварной крем на картофельном крахмале. Последний делает массу более нежной, с гладкой однородной структурой. Кремом кремом наполняют эклеры и пропитывают бисквитные, песочные коржи, украшают пирожные.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 50 г.
Приготовление
- Соединить 1 яйцо и 2 желтка, добавить ½ часть сахара и просеянный крахмал.
- Нагреть молоко, всыпать остаток сахара сахар.
- Часть молока добавить к крахмальной смеси, перемешать.
- Соединить обе массы, варить на среднем огне до сгущения.
Сырники с картофельным крахмалом
Не у всех получаются пышными и держат форму сырники из творога, с картофельным крахмалом такого точно не произойдет. Творог должен быть сухим и мелкозернистым. Если попался влажноватый, его отжимают через марлю. Из ингредиентов, указанных в рецепте выйдет 4 пышных лепешки. Сервируют лакомство со сметаной или со сладкими топпингами: сгущенкой, джемом, карамелью.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- творог – 250 г;
- масло для жарки.
Приготовление
- Творог, яйцо и сахар размешать.
- Добавить крахмал.
- Сформировать сырники.
- Обжарить с двух сторон на масле до корочки.
Источник: https://womanadvice.ru/kartofelnyy-krahmal-kak-delat-i-kuda-dobavit
Немає коментарів:
Дописати коментар