З Інтернету: http://watsan.info/post485781051/#
Гораздо приятнее готовить рецепт пышных оладушек, чем тонких. Добиться воздушности можно с помощью разрыхлителя, дрожжей и правильно выбранной основы. Толщина классических лепешек должна быть не менее 5-6 мм, но зная секреты и применяя хитрости, выверенные кулинарами, можно добиться более «высокого» результата.
Как приготовить пышные оладушки?
Главный и простой секрет пышных оладушек – хорошее расположение духа пекаря. Остальное заключается в технике приготовления и правильно подобранных ингредиентах.
- Жидкая основа должна быть теплой или комнатной температуры.
- Хитрость: 2 раза прогреть тесто. Сначала основу (кефир, молоко, кисляк и т.д.), потом сам замес. Можно в СВЧ печи: первый этап в течение 20 сек., второй 10 сек.
- Тесто не должно быть слишком густым.
- Сахара нельзя класть много. Подсластитель подрумянит лепешки, внутри они не пропекутся.
- Паровой прессинг поднимет лепешки на 2-3 мм: перевернув оладьи, через 30 сек. накрыть крышкой и открыть через полминуты.
Пышные оладушки на молоке – рецепт
Когда трудно накормить ребенка утром, приготовьте быстрые пышные оладушки на молоке с содой. С ними можно подать любое варенье, сгущенное молоко или джемы. В состав теста добавляют ванилин, корицу, иногда лимонную цедру. Предложенный вариант – базовый, его можно разнообразить фруктовыми дольками, шоколадными каплями или изюмом.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- мука – 1,5-2 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л. (с горкой);
- соль;
- масло для жарки – 100 мл.
Приготовление
- Взбить яйцо с сахаром и солью. Добавить разрыхлитель.
- Всыпать половину муки.
- Влить половину молока. Перемешать.
- Досыпать оставшуюся муку, влить остаток молока.
- Печь заготовки по 2 мин. на среднем огне с двух сторон.
Пышные оладушки на кислом молоке – рецепт
Даже без добавления соды получаются пышные оладушки на кислом молоке. Предложенный вариант готовится с припеком, который легко разнообразить сезонными плодами или зимними заготовками. Если хочется сделать блюдо закусочным, уменьшают количество сахара, а начинку заменяют сыром, зеленью, грибами, овощами.
Ингредиенты:
- кисляк – 200 мл;
- мука – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- разрыхлитель;
- соль;
- ванильный сахар – 5 г;
- ягоды, абрикосы, сливы – 50-70 г;
- масло для жарки.
Приготовление
- Взбить яйцо, сахар, соль, ваниль.
- Добавить кисляк, муку с разрыхлителем. Замесить.
- В горячее масло выкладывать по ложке теста. Сверху, трамбуя, ягоды, сливовые и абрикосовые дольки.
- Жарить до корочки снизу. Перевернуть, подрумянить.
Пышные оладушки на сухом молоке – рецепт
Мягкие, пористые самые пышные оладушки, обладают приятным вкусом, нежной и пористой консистенцией. Воду нужно немного подогреть для быстрого соединения сухих ингредиентов. Молоко-порошок и сахар добавляется в небольшом количестве, не больше 2 ст. л. Подъем теста осуществляется благодаря разрыхлителю, можно взять соду и погасить.
Ингредиенты:
- яйца – 1 шт.;
- мука – 1,5 ст.;
- сахар, постное масло и сухое молоко – по 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- вода – 120 мл.
Приготовление
- Соединить половину муки, сухое молоко, разрыхлитель, сахар и соль, размешать.
- Налить теплую воду, перемешать, накрыть, убрать на 20 мин.
- Вбить яйцо, добавить масло и остаток муки.
- Обжарить оладьи до румяного цвета.
Пышные оладушки на дрожжах – рецепт
Всегда получаются нежными, воздушными и невероятно вкусными пышные оладушки на дрожжах. Пористые внутри с огромными дырочками – это почти пончики, только лучше! Сухие дрожжи можно заменить на 25 г свежи. После второй расстойки, тесто не перемешивают – нужно собирать сверху «шапку». Они хорошо сочетаются с вареньем, сметаной, сгущенным молоком и разными напитками: чаем, кофе, какао.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 500 г;
- молоко – 450 мл;
- дрожжи сухие – 1 ч. л. без горки;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 30 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л. + для жарки;
- ванилин.
Приготовление
- Смешать половину муки, дрожжи, ванилин и сахар.
- Влить молоко, размешать. Накрыть полотенцем, убрать в теплое место на 30 мин. Опара поднимется.
- Влить масло и яйца, взбитые с солью. Размешать.
- Добавить оставшуюся муку
- Накрыть пленкой, убрать в тепло на 40-60 мин. Тесто не перемешивать.
- Жарить на умеренном огне до зарумянивания с двух сторон.
Пышные оладушки на кефире с содой – рецепт
Очень вкусное блюдо, поданное «с пылу с жару», с хрустящей корочкой, сервированное с медом, вареньем, со сгущенкой или сметаной. Пышные оладушки на кефире с содой, которая разрыхляет тесто, и мякиш получается воздушным и пористым. Основной кисломолочный продукт лучше взять тот, что постоял 2-3 дня или вовсе просроченный.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- мука – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- сода – 1 ч. л. без горки;
- масло для жарки.
Приготовление
- Кефир нагреть почти до кипения.
- Добавить яйцо, сахар, соль. Перемешать до однородности.
- Бросить соду, перемешать, оставить на 10-15 мин.
- Обжаривать на среднем жаре с двух сторон.
Пышные оладушки на сметане – рецепт
Если быстро и вкусно нужно накормит семью за завтраком, тогда этот рецепт точно пригодится. Приготовить пышные оладушки на сметане проще всего, не бывает такого, чтобы они не получились! Кушать их желательно в горячем виде, после остывания они немного осядут и станут жестковатыми и плотными. В основе рецепта сметана, которая пролежала в холодильнике и срок годности подошел к завершению.
Ингредиенты:
- сметана – 200 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- ванилин;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – 150 г;
- тертая лимонная цедра – 1 ч. л.
Приготовление
- Соединить яйцо с сахаром, разрыхлителем, ванилином и солью.
- Влить сметану, цедру.
- Всыпав муку, замесить тесто.
- Жарить с двух сторон.
Пышные оладушки на ряженке – рецепт
Приготовить блюдо можно, используя любой молочный или кисломолочный продукт, пышные оладушки на ряженке – не исключение, а закономерность. Нежный сладковатый вкус топленого молока, тонкий ванильный аромат – это главные особенности рецепта. По сути, нужно соединить и перемешать все ингредиенты, пожарить в небольшом количестве масла маленькие лепешки. Тесто должно быть в меру густым, чтобы заготовки не растеклись по сковороде.
Ингредиенты:
- ряженка – 300 мл;
- мука – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- сода – 1 ч. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- ваниль – 5-6 капель.
Приготовление
- Соединить ряженку, сахар, соль, яйцо и ваниль.
- Добавить погашенную оду.
- Всыпать половину муки, перемешать, присоединить оставшуюся.
- Обжарить оладьи с каждой стороны на среднем огне.
Пышные оладушки на воде
Такими же воздушными и вкусными, как и классические, выходят пышные постные оладушки. Тесто можно замешивать на дрожжах или с содой, с начинками из фруктов или из одной лишь муки – результат в любом случае удивит и порадует. Для придания нового вкуса добавляют корицу, ванилин или тертую лимонную цедру.
Ингредиенты:
- теплая вода – 120 мл;
- мука в/с – 150 г;
- сахар - 1,5 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- ванилин и масло.
Приготовление
- Соединить сахар, соль, ванилин. Влить теплую воду, перемешать.
- Соду погасить соком.
- Постепенно всыпать муку, перемешивая венчиком.
- Жарить под крышкой на умеренном огне с двух сторон до зарумянивания.
Пышные японские оладушки – рецепт
Высокие, воздушные, невероятно красивые – японские пышные оладушки, больше похожие на бисквит, приготовленный на сковороде. Текстура у них легкая и пористая, а добавление ванилина приближает к пирожному. Понадобится сервировочное кольцо, можно сделать из фольги. Из указанного количества ингредиентов получается 4 оладушка.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- молоко – 50 мл;
- сахар – 30 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- соль – 1 щепотка;
- масло для жарки и смазывания формы - 1 ст. л.
Приготовление
- Соединить желтки с сахаром и ванилью.
- Влить молоко, просеять сюда муку с разрыхлителем.
- Охлажденные белки взбивать 2 мин. Добавить сахар и соль, перемешивать миксером еще 5 мин. до пиков.
- Перекладывать белки порциями в тесто.
- Смазать сковороду и боковые стороны кольца. Поставить форму на масло.
- Огонь ниже среднего.
- Заполнить кольцо на 2/3, накрыть крышкой.
- Готовить 5-6 мин. перевернуть, печь 5 мин. под крышкой.
Пышные оладушки с шоколадом
Отлично подойдут на завтрак, для десерта на обед, в качестве сытного перекуса – вкусные пышные оладушки с шоколадной начинкой. Тесто можно приготовить по привычному и проверенному рецепту или воспользоваться предложенным вариантом. Если захочется использовать молочный шоколад, кусочки должны быть крупнее, так как такая плитка плавится быстрее.
Ингредиенты:
- молоко – 100 мл;
- сметана – 100 мл;
- мука – 150 г;
- сода - ½ ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- ванилин – 1 щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- соль - ½ ч. л.;
- черный шоколад – 70 г.
Приготовление
- Разболтать яйцо с сахаром.
- Размешать соду в сметане.
- Соединить обе смеси, добавить молоко, соль, ванилин, муку.
- Выкладывать ложкой тесто, на каждую заготовку положить квадрат шоколадки, притопив.
- Сверху налить немного теста, прикрыв начинку.
- Перевернуть и поджарить с другой стороны, уменьшив огонь, накрыв крышкой.
Пышные оладушки с яблоками
Полезные, невероятно ароматные за счет корицы яблочные лепешки. Кефир нужен комнатной температуры или немного прогретый. Соду гасить нет необходимости, она среагирует с кислотой кисломолочного продукта. Рецепт вкусных пышных оладушек очень быстрый, поэтому готовить их можно и к завтраку на скорую руку.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 2 ч. л.;
- яблоко – 2 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- масло для жарки.
Приготовление
- В кефир добавить муку, сахар, соду.
- Яблоки нарезать кубиком, посыпать корицей.
- Вмешать яблоки в тесто.
- Жарить до румяных сторон на масле
Пышные ПП оладушки
Сейчас проще соблюдать диету и наслаждаться выпечкой, ведь появились рецепты не только вкусных, но и полезных угощений. Одно из распространенных лакомств – ПП-оладьи – низкокалорийные, которые можно легко и быстро приготовить на завтрак. Как правило используют овсяную, нутовую, кукурузную и цельнозерновую муку – они богаты клетчаткой и содержат меньше углеводов, в отличие от пшеничной, положительно влияют на работу ЖКТ.
Ингредиенты:
- рисовая мука – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- кефир 0% - 200 мл;
- разрыхлитель;
- соль.
Приготовление
- Взбить белки до плотной пены.
- Добавить соль и желтки, кефир и муку, замешивая тесто для пышных оладушек.
- Жарить на слабом огне, переворачивать, когда верх станет матовым.
Пышные оладушки из тыквы – рецепт
Очень вкусные, красивые получаются пышные оладушки из тыквы. В рецепте используется пюре, которое можно сделать собственноручно, взять готовое консервированное или применить пару баночек детского питания. Из указанных ингредиентов получится приличная стопка лепешек, примерно 15 шт. Идеальным сопровождением считается мед.
Ингредиенты:
- тыквенное пюре – 200 г;
- молоко – 1 ст.;
- мука – 150 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- масло – 2 ст. л.
Приготовление
- Желтки взбить с ½ частью молока, добавить муку, корицу, разрыхлитель.
- Влить масло, остаток молоко и пюре.
- Белки взбить с сахаром в пену, ввести в тесто.
- Выпекать с двух сторон.
Пышные и вкусные оладушки из кабачков
Один из лучших способов разнообразить привычную еду, не прикладывая усилий – приготовить пышные оладушки из кабачков на сковороде. Рецепт не отличается сложностью, но в итоге получатся сочные, оригинальные и сытные лепешки, насыщенные витаминами. Сервировать их лучше сметаной или легким соусом на ее основе с зеленью.
Ингредиенты:
- кабачки – 600 г;
- чеснок – 3 зубка;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- соль, укроп.
Приготовление
- Натереть кабачки, порезать укроп, выдавите через пресс чеснок.
- Добавить яйца и муку, перемешать.
- Жарить на среднем огне с двух сторон.
Немає коментарів:
Дописати коментар