Бывают моменты, когда хочется что-то испечь, а для приготовления теста нет необходимых продуктов.Тогда для выпечки можно использовать постное дрожжевое тесто. Приготовить его легко, выпечка из него получается ароматной и воздушной. Рецептом поделились авторы ochenvkusno.com. Если хотите попробовать замесить такое тесто, сохраняйте рецепт для себя. Он обязательно вам пригодится, особенно в дни поста.
Ингредиенты:
- вода - 0,5 л
- картофель - 1 шт. (около 180 - 200 г)
- сухие дрожжи - 3 ч.л.
- сахар - 1 - 2 ст.л. (можно добавить и 3 ст.л.)
- соль - 1 ч.л.
- мука - около 7 стак.
- подсолнечное масло - 1 стак.
Приготовление:
Картофель очистить, мелко порезать и отварить. Варить его надо до полной готовности, ничего, даже если он чуть разварится.
Затем картофель измельчить при помощи блендера или просто можно потолочь толкушкой. Воду не сливать! Консистенция получится, как тесто для блинов, возможно, чуть пожиже. Полностью не охлаждать, пусть температура будет 40 - 45С.
Приступить к приготовлению самого теста.
Вылить картофельную смесь, добавить туда дрожжи, соль, сахар и подсолнечное масло (но не все, оставить немного, чтобы добавить позже).
Добавить пару стаканов муки, перемешать и оставить тесто при комнатной температуре на 30 минут. Накрыть крышкой.
Спустя указанное время добавить остаток подсолнечного масла и муку. Но не всю сразу, а постепенно, все время вымешивая тесто.
Пока тесто можно вымешивать лопаткой, мешать его в миске, затем выложить на стол, замесить мягкое и нежное тесто.
Мисочку смазать растительным маслом, выложить туда тесто, дать ему подойти. Нужно, чтобы тесто увеличилось в два раза. Затем приступать к готовке.
PS: это картофельное тесто идеально подходит для пирожков на сковороде, сладких булочек в духовке. Несмотря на то, что в нет молока и яиц, тесто получается очень вкусное.
Смотрите видео:
Немає коментарів:
Дописати коментар