Лаваш - разновидность хлеба в форме тонкой лепешки. Его часто используют для приготовления пирогов, рулетов, пиццы, запеканки и других вкусных блюд, которые готовятся быстро. Если вы хотите сами приготовить лаваш, сохраняйте рецепт для себя. Для этого понадобятся самые обычные продукты. Приготовить изделие можно на сковороде или в духовке.
Дрожжевой лаваш, приготовленный в духовке
Ингредиенты:
- мука - 300 г
- вода - 200 мл
- дрожжи свежие, прессованные или сухие - 7 г или 1 ч. л.
- соль - 1 ч. л.
- сахар - 1 ч. л.
- вода - 200 мл
- дрожжи свежие, прессованные или сухие - 7 г или 1 ч. л.
- соль - 1 ч. л.
- сахар - 1 ч. л.
Приготовление:
В теплой воде растворить соль, дрожжи, сахар. Всыпать просеянную муку. Замеситя тесто.
Месить можно руками около 10 минут, а можно миксером около 5 минут. Накрыть тесто пищевой пленкой или салфеткой, поставить в теплое место для брожения примерно на 1,5 часа.
Выложить тесто на рабочую поверхность стола, припыленную мукой, собрать тесто в шар, а после раскатать его в пласт, в центре сделать отверстие.
Выпекать лаваш в предварительно разогретой духовке до 240C 15 - 20 минут. Подавать горячим.
Приготовление бездрожжевого лаваша (на сковороде)
Ингредиенты:
- мука - 340 г
- растительное масло - 1,5 ст.л.
- вода - 190 мл
- соль - 0,5 ч.л.
Приготовление:
Необходимо просеять муку и поместить ее в миску.
Растворить в горячей воде соль, залить в миску, добавив растительное масло.
Замесить всю смесь до однородной массы ложкой, а когда вода полностью впитается, месить руками.
Из миски получившуюся массу поместить на стол и продолжать месить ее в течение 6 минут. Затем вернуть тесто обратно в миску и накрыть крышкой или полотенцем, и оставить на 30 минут.
После выложить его на стол, сформировать в форме колбаски, которую затем поделить на 10 частей.
Один кусок оставить, остальные - сложить в миску и накрыть. Сформировать из отложенной части теста лепешку толщиной не более 3 мм.
Поскольку тесто готовится очень быстро, все его заготовленные куски следует раскатать заранее.
Дальше подогреть пустую сковороду на огне, и уложить на нее тесто. Огонь нужно включить на уровне не больше среднего и внимательно наблюдать за ним, поскольку лепешка будет быстро подниматься. Если образуется "пузырь", достаточно придержать его лопаткой.
После того, как первая сторона немного прожарится, нужно перевернуть на другую сторону. После обжарки второй стороны готовый лаваш лучше выложить на дощечку и сбрызнуть водой. После - накрыть полотенцем и таким же способом приготовить оставшиеся части теста.
Приятного аппетита!
Немає коментарів:
Дописати коментар