четвер, 12 березня 2020 р.

НАПОЛЕОНОВСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ

З Інтернету: https://www.liveinternet.ru/users/2982488/post467744496/

(500x375, 99Kb)
В позапрошлом веке такое печенье очень любило старосветское дворянство, именуя его "наполеоновским пирожным". Оно идеально подходит к чаю или кофе со сливками, не пачкает и не жирнит дамских пальчиков (особенно) если дама чаёвничает в кружевных перчатках или митенках, оставляет приятное миндальное послевкусие, словом сплошной цирлих-манирлих...
Ну что, рискнёте?


100 гр. сливочного масла
1/4 ст. толченого миндаля (толчем в крошку)
1/3 стакана сахара
1/2 стакана сметаны
2,5 стаканов муки
1 яйцо
хлопья или кусочки миндаля и сахар для посыпки

Масло растираем добела, подмешиваем к нему миндаль, добавляем сметану и сахара и венчиком все взбиваем в гомогенную массу.
Аккуратно порциями подсыпаем муку (возможно тесто возьмёт чуть меньше муки, чем в рецепте) и раскатываем пласт толщиной примерно в 3 мм. Смазываем пласт взбитым яйцом (при желании к яйцу можно добавить 1 ч.л. сливок), посыпаем миндалём и сахаром. Сахар идеально брать коричневый.
Нарезаем печенье на квадратики, или вырезаем печенье любой иной формы, перекладываем на лист, застеленный пергаментом. Если печенье нарезаем формочками, то обрезки запекаем отдельно. Они на Руси назывались "окрошье" и отдавались барынями дворне. Но рачительные хозяйки окрошья не допускали и предпочитали нарезку ромбами или квадратами.
Ставим противень в разогретую до t 200* С. духовку и запекаем печенье минут 10-15.
Ну а дальше - чаёвничаем. Можно с томиком поэтов Серебряного века, можно с хорошей собеседницей, а можно просто глядя в загрустившее в предвесенней неге холодное небо..


слова и фото автора

источник

Немає коментарів:

Дописати коментар

Подушка

З Інтернету:  https://www.liveinternet.ru/users/5173920/post480750172/