Если вам предстоит провести время в хорошей компании за чашкой чая, не потрудитесь испечь песочное печенье с орехами «Мутаки». Бакинские мутаки славятся своим рассыпчатым тестом и великолепной ореховой начинкой.
Для приготовления теста нужно:
200 гр. сливочного масла,
200 гр. сметаны,
100 гр. кефира,
1 чайная ложка соды,
немного соли,
1 столовая ложка сахара,
3- 3,5 стакана муки.
Для начинки необходимо 200 гр. орехов и 3-4 столовые ложки сахарного песка.
Сначала приготовим начинку. Это сделать очень просто. Нужно всего лишь перемолоть орехи через мясорубку и смешать их с сахарным песком.
Для приготовления теста возьмем мягкое сливочное масло и соединим его со сметаной и кефиром. Добавим туда соль, сахар и соду и начнем постепенно подсыпать муку.
Когда тесто станет трудно месить в миске, выложим его на стол, посыпанный мукой.
Хорошенько вымесим тесто. Если оно прилипает к рукам, значит нужно добавить ещё немного муки. Но не очень много, чтобы тесто оставалось мягким.
Готовое тесто разделим на 8 частей и положим в холодильник.
Достаем из холодильника по одной части теста и раскатываем его в круглую лепешку толщиной около 3 мм.
Разрезаем круг на 8 сегментов.
Берем каждый сегмент и ещё немного раскатываем.
На широкую часть теста кладем ложку ореховой начинки.
Заворачиваем на начинку край теста и хорошенько прищипываем края с боков, чтобы начинка не высыпалась.
Продолжаем заворачивать тесто в рулетик.
Получается вот такое печенье.
Заполняем печеньем весь противень и ставим в разогретую до 180⁰С духовку.
Печется печенье быстро, 15-20 минут. Не нужно его передерживать в духовке. Вот так выглядят уже испекшиеся мутаки.
Осталось лишь посыпать остывшие мутаки сахарной пудрой.
Песочное печенье с орехами «Мутаки» традиционно для азербайджанской кухни. Но и в других странах пекут печенье по схожему рецепту. Предлагаю вам рецепт творожных рожков из польской кухни.
Творожные рожки
В тесто для этого печенья добавляют творог. Вот его рецептура:
250 гр. творога,
200 гр. сметаны,
250 гр. масла,
3 стакана муки.
Творог тщательно растереть со сметаной и дальше все выполнять, как в предыдущем рецепте.
В качестве начинки можно взять орехи, джем или свежие фрукты. Концы каждого печенья завернуть к серединке, чтобы получился рожок.
И в том и в другом случае получается вкусное рассыпчатое печенье. И даже изящные дамы не откажут себе в удовольствии полакомиться этой выпечкой.
З Інтернету: http://ledilana.ru/post459660549/#
Немає коментарів:
Дописати коментар