субота, 6 травня 2023 р.

Торт "Сметанник" с черносливом

 З Інтернету: http://galkolas.ru/post499284411/

Существуют различные рецепты приготовления сметанника, с одним из них вы познакомитесь сейчас. В каждом варианте есть свои особенности или "изюминки". В данном рецепте также и это добавление чернослива, который изменяет вкус десерта. Если кто-то еще не готовил такой, воспользуйтесь этим рецептом. Надеюсь, что результатом вы будете довольны.

торт Сметанник с черносливом -прост в приготовлении, но очень вкусный (690x477, 230Kb)

Ингредиенты:

Для коржей:
- мука - 270 г
- яйцо - 3 шт.
- сахар - 150 г
- соль - щепотка
- сода - 1 ч.л.+ уксус
- какао-порошок - 1 ст.б.
- сметана 15% - 250 г
Для крема:
- сметана 30% - 800 г
- сахар - 200 г (или по вкусу)
- чернослив (без косточек) - 100 г
Приготовление:
Яйца комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить щепотку соли, сметану и еще раз взбить. Порциями (по полстакана) добавлять в муку и продолжать взбивать.
Чайную ложку соды высыпать в столовую ложку, добавить пару капель уксуса и погасить соду. Добавить в тесто и перемешать.
Разделить тесто на две части. В одну половину теста добавить какао-порошок и еще раз взбить.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и вылить тесто без какао. Отправить форму для запекания в разогретую до 190C духовку на 15 - 18 минут. Готовый корж достать из формы и оставить остывать на решетке.
Еще раз смазать форму сливочным маслом и испечь корж с какао.
После того, как коржи немного остынут, разрезать их вдоль пополам. Выровнять коржи с краев, обрезки сохранить.
Чернослив хорошо промыть холодной водой, залить кипятком, оставить на 15 - 20 минут, затем воду слить, еще раз промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Сметану (предварительно охлажденную) смешать с сахаром и взбить до полного растворения сахара.
Выложить на блюдо первый из четырех коржей, щедро смазать кремом и посыпать кусочками чернослива. Накрыть вторым коржом (другого цвета), повторить те же действия. Таким образом собрать весь торт. Оставшимся кремом смазать бока и верх торта.
Обрезки коржей измельчить с помощью блендера и посыпать бока торта. Верх торта украсить измельченными орешками и шоколадом либо декорировать по вкусу.
Поставить торт в холодильник и оставить пропитываться минимум 12 часов.
Готовый десерт разрезать на порции и подать на стол.
торт Сметанник с черносливом -прост в приготовлении, но очень вкусный (690x477, 230Kb)

Немає коментарів:

Дописати коментар