З Інтернету: http://watsan.info/post485581196/#
Рецепты с турецким горохом малоизвестны, но популярность их стремительно растет. Кроме хумуса, фалафеля и пары салатов, кулинары не знают, как вкусно и просто приготовить нут. Бобы очень богаты белком и клетчаткой. В них много витаминов группы В, есть магний, кальций, калий, лизин. Продукт идеален как замена мяса в разнообразных блюдах, включая выпечку (где используется в виде муки).
Как вкусно приготовить нут в домашних условиях?
Без особых проблем готовятся простые и вкусные блюда из нута, рецепты его приготовления очень полезны и разнообразны.
Перед тем как вкусно и просто приготовить нут, обязательно его нужно замочить на 8-12 ч.
- Из нута варят суп, делают кашу, пюре, паштет, рагу, запеканку, котлеты.
- Его жарят или запекают, получая пикантную хрустящую закуску.
- Подают как гарнир к горячему.
- Нут хорошо сочетается со всеми овощами и зеленью.
Как вкусно приготовить нут на гарнир?
Это блюдо не совсем гарнир, вкусный нут больше подходит на роль самостоятельного обеда: свежий и легкий, но сытный. Он станет идеальным сопровождением к горячему из мяса, с овощами-гриль или со свежим салатом. Сервировать можно по желанию со свежей петрушкой, кинзой и дольками лимона. Необыкновенный гарнир – красивый, яркий, сочный.
Ингредиенты:
нут – 1 ст.;
- зерна граната – ½ ст.;
- свекла – 2 шт.;
- лук фиолетовый – 1 шт.;
- оливковое масло, сок лимона, соль и перец – по вкусу;
- кинза – ½ пучка.
Приготовление
- Нут и свеклу отварить.
- Зерна граната смешать с полукольцами лука, рубленной кинзой произвольно порезанной свеклой. Перемешать.
- Добавить нут, заправить соком и маслом, посолить, поперчить.
Пюре из нута просто и вкусно – рецепт
Как правило бобы продаются сушеными, поэтому обязательно его нужно замочить или сварить. Полезно, сытно, быстро и вкусно характеризуются рецепты с нутом. Пюре – отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Нут нужно с вечера залить водой так, на 2-3 пальца выше гороха. Миску лучше брать побольше, бобы начнут разбухать, увеличатся в размере. В течение 12 ч. пару раз нужно поменять воду.
Ингредиенты:
нут размоченный – 200 г;
- вода 500 мл;
- сливки – 100 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- соль.
Приготовление
- Нут залить водой, посолить, варить 1,5 ч.
- Переложить в блендер, пробить в пюре.
- Влить сливки.
- Добавить масло и паприку.
- Если пюре получилось густым, добавить воду, в которой варился нут.
Как вкусно приготовить нут с мясом?
Абгушт – это сытное, наваристое, иранское вкусное блюдо из нута с мясом. Готовится долго, рецепт многокомпонентный, и некоторые составляющие подготавливаются отдельно и соединяются на последнем этапе. блюдо по-разному: наливают в тарелку и подают как суп или сливают в тарелку бульон и крошат в нее хлеб, а гущу разминают до однородности и съедают по отдельности. Если заранее сварить мясо и бобовые, то на приготовление уйдет не более 45 мин.
Ингредиенты:
рулька – 1400 г;
- картофель – 5-6 шт.;
- нут – 300 г;
- фасоль – 300 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 3-5 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- соль, специи.
Приготовление
- Рульку сварить, мякоть отделить и вернуть в бульон.
- Всыпать нарезанный полукольцами лук.
- Отварить по отдельности нут и фасоль, переместить к мясу.
- Добавить крупно нарезанный картофель и чеснок.
- Присоединить томатную пасту.
- Томить 40 мин. За 5 мин. всыпать соль и специи.
- Лайм надрезать, выложить в кастрюлю.
- Сервировать с измельченной зеленью.
Как вкусно приготовить нут с овощами?
Тренд весеннего меню – салат из авокадо, с редисом и турецким горохом. Это хороший вариант вкусно и быстро приготовить нут в виде аппетитной закуски с овощами и другими летними продуктами. Бобы отвечают за белковую и питательную составляющую, а остальные ингредиенты идеально дополняют его и создают особенный вкус.
Ингредиенты:
нут отваренный – 400 г;
- огурец – 1 шт.;
- редис – 6 шт.;
- капуста брюссельская – 8 шт.;
- фета – ¾ ст.;
- яблочный уксус – 1/3 ст.;
- оливковое масло – 2-3 ст. л.;
- соль, перец;
- авокадо – 1 шт.;
- тыквенные семечки и мед.
Приготовление
- С нутом в большой чаше смешать огурец, редис, капусту.
- Добавить раскрошенную фету.
- Сделать заправку из масла, уксуса, меда, соли и перца.
- Заправить салат, дополнить порезанным авокадо и семечками.
Как вкусно приготовить жареный нут?
Пряный, хрустящий жареный горох с солью – питательная закуска, которая может стать альтернативой сухарикам или чипсам. Вкусное блюдо из нута – абсолютно универсальное. Его подают вместо гренок к супам, дополняют салаты. Нейтральный на вкус, нут позволит экспериментировать с приправами и пряностями, которые каждый раз придают закуске новый оттенок. Процесс его приготовления подкупает простотой.
Ингредиенты:
нут – 200 г;
- масло – 2-3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец красный молотый – ¼ ч. л.;
- карри – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- имбирь молотый и чеснок сушеный.
Приготовление
- Залить нут холодной водой, оставить на 10-12 ч.
- Слить воду, промыть, обсушить.
- На среднем огне разогреть масло, добавить нут и, помешивая каждые 5 мин., жарить до готовности. Примерно 15-20 мин.
- Когда внутри зерна будут готовы, приобретут тонкую корочку, добавить специи и, помешивая, на малом огне, жарить 5 мин.
Простой суп из нута с курицей
Популярный среди тех, кто придерживается правильного питания простой суп из нута и куриной грудки. Легкий, вкусный, полезный и сытный, после порции первого блюда долго не появляется чувство голода. Нут заранее нужно подготовить, помыв, залив водой на ночь. Если хочется сделать суп менее калорийным, с грудки нужно снять кожу.
Ингредиенты:
нут – 1 ст.;
- грудка - 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 1 черешок;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- петрушка, соль морская, перец.
Приготовление
- Набухший нут залить водой, варить на тихом огне 30 мин.
- Положить грудку, посолить, варить 30 мин.
- Разогреть в сковороде масло, обжарить лук и морковь.
- Добавить крупно нарезанный сельдерей, готовить 2 мин.
- Присоединить крупно порезанный перец, готовить 2-3 мин.
- Переложить поджарку в суп, варить 10 мин.
- Притрусить зеленью.
- Оставить под крышкой на 10-15 мин.
Котлеты из нута просто и вкусно – рецепт
Любимое блюдо почти всех веганов – вкусные котлеты из нута. Подают горячее в компании легкого овощного гарнира или с салатом, добавляют легкий соус, который не навредит фигуре. Сервируют готовое блюдо сразу же горячим, украсив свежей зеленью, дополнив легким соусом сливочным соусом. Сочности фаршу добавляет лук и морковь, некоторые кулинары вводят в рецепт свеклу.
Ингредиенты:
размоченный нут – 150 г;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- мука – 3-4 ст. л.;
- соль, перец;
- мускатный орех – ½ ч. л.;
- оливковое масло – 1-2 ст. л.
Приготовление
- Нут, лук, морковь, чеснок измельчить в блендере.
- Добавить муку, соль, перец, мускат.
- Сформировать котлеты, запанировать в муке.
- Обжарить на оливковом масле до появления корочки.
Простой салат с нутом – рецепт
Идеально дополняет турецкий горох блюда Средиземноморской кухни. Всего за 20 минут реализуется рецепт простого салата с консервированным нутом, фетой, овощами и бальзамиком. Чтобы сделать блюдо на 100% веганским, замените греческий сыр на тофу. Если нет консервированного нута, отварите сухой до мягкости.
Ингредиенты:
нут консервированный – 1,5 ст.;
- черри – 1 ст.;
- красный лук – ½ шт.;
- огурец – 1 ст.;
- фета – 100 г.;
- петрушка – 1 горсть;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Черри порезать пополам, лук полукольцами, огурцы и фету – произвольно.
- Все переложить в большую чашу, бросить нут, зелень, перемешать.
- Приправить солью и перцем.
- Заправить маслом, уксусом и соком.
Рецепт вкусного хумуса из нута
В домашних условиях готовится просто и вкусно хумус из нута, рецепт нужно знать всем любителям чего-то нового и незамысловатого. Традиционно в состав входят кунжутная паста, острые перцы, специи, чеснок и возможны разные сочетания, добавляемые по вкусу. Это яркая, сытная восточная закуска приготовлена со свеклой. Подают ее с хлебом, лавашом или чипсами. Удачно подходит к свежим или запеченным овощам, к мясным блюдам.
Ингредиенты:
нут – 100 г;
- свекла – 150 г;
- кунжут – 2 ст. л.;
- кумин – 1 ч. л.;
- фенхель сушеный – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 шт.;
- соль;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- сок лимона.
Приготовление
- Свеклу запечь до готовности.
- Нут отварить заранее.
- Обжарить кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Кумин и фенхель просушить 2-3 мин., растереть в ступке.
- В блендере соединить кунжут, свеклу, чеснок, кумин и фенхель, масло. Взбить до однородной пастообразной массы.
- В процессе измельчения добавить сок, соль.
Каша из нута просто и вкусно – рецепт
Предложенный рецепт представляет собой некоторое подобие традиционному хумусу. В блюдо не добавляется кунжутная паста, только жареный лук, морковь и специи. Вкусный нут понравится вегетарианцам и тем, кто соблюдают. При желании, таким гарниром можно заменить картофельное пюре и подать с горячим.
Ингредиенты:
нут – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- зира, масала – по 1 щепотке;
- мед – 1 ч. л.;
- соль, оливковое масло, лимонный сок – по вкусу.
Приготовление
- Горох нужно замочить, сварить и измельчить до однородного состояния.
- На масле обжарить лук и морковь.
- Добавить специи, мед, чтобы овощи стали глазированными.
- Готовую заправку переложить к пюре и еще раз взбить.
- Отрегулировать вкус соком, маслом и солью.
Вкусный плов с нутом
Самый вкусный плов – приготовленный на открытом огне, в большом казане. На плите можно сделать не менее аппетитные простые блюда из нута, риса и мяса. Отличное угощение для семейных обедов в холодное время года – он согревает, на долго насыщает. Применить в этом рецепте лучше предварительно отваренный или консервированный горох.
Ингредиенты:
свинина – 400 г;
- рис – 1 ст.;
- нут консервированный – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- специи для плова – 1 ст. л.;
- соль, черный и красный перец - по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление
- Мякоть нарезать, обжарить на масле до золотистого цвета.
- Лук добавить к мясу, жарить 5 мин.
- Присоединить морковь. Томить с мясом 5 мин.
- Добавить нут, через 5 мин. промытый рис, специи, соль, перец.
- Залить горячей водой, выше уровня ингредиентов на 2 см.
- В центр положить очищенную головку чеснока.
- Тушить до полного впитывания воды.
Нут в духовке
Бобы по этому рецепту готовятся просто и быстро, и, что важно, не нужно искать ничего в магазине – главное, чтобы заранее отваренный горох был под рукой. Блюдо станет отличным снэком для тех, кто привык перекусывать чипсами или есть что-нибудь «вредное» за просмотром фильмов. Сладкий хрустящий нут в духовке будет готов всего за 30 мин. с учетом подготовки составляющих.
Ингредиенты:
нут отваренный – 2 ст.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- мед – 1,5 ст. л.;
- корица – ½ ч. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Сваренный нут высушить от капель.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- На пергамент в один слой выложить нут, запекать 25 мин. перемешивая время от времени.
- Смешать масло, мед, корицу и соль.
- Полить горячий нут соусом.
- Запекать 5 мин.
Как вкусно сварить нут в мультиварке?
Предложенный рецепт – основное блюдо или гарнир. Тушеный вкусный нут в мультиварке с добавлением различных свежих овощей в томатном соусе. Дополнительный состав можно изменить, дополняя или меняя составляющие. Для соуса лучше взять бланшированные помидоры или измельчить их при помощи блендера. Можно использовать томатный сок или пасту, разведенную водой.
Ингредиенты:
нут – 1 ст.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- кабачок – 0,5 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 1-2 ст. л.;
- соль.
Приготовление
- Нут замочить на 4-6 ч.
- Для соуса измельчить помидоры.
- Налейте в чашу масло, добавить лук, давленный чеснок и нарезанную морковь, посолить.
- Включить режим «Тушение» на 1 ч.
- Через 10-15 мин, когда лук и морковь обжарятся, добавить нарезанные перец, кабачок, баклажан и нут.
- Влить томат, перемешать, дождаться звукового сигнала о готовности.
Конфеты из нута просто и вкусно – рецепт
Простые в приготовлении и вкусные рецепты из нута любят вегетарианцы. Конфеты из какао и сухофруктов понравятся и тем, кто держит Пост. Горох, при соответствующем правильном приготовлении, очень хорошо подходит для сладостей, он воспринимается в них органично, так как своего вкуса он практически лишен.
Ингредиенты:
ванильная эссенция – 5 капель;
- какао порошок – 6 ст. л.;
- кунжут белый – 100 г;
- мед – 50 мл;
- нут сухой – 0,5 ст.;
- соль морская – 1 щепотка;
- чернослив – 100 г.
Приготовление
- Сварить нут до мягкости, остудить.
- Выложить в чашу блендера нут, чернослив, какао, мед, ваниль.
- Измельчите в однородную пасту.
- Скатать влажными руками шарики, обвалять в обжаренном кунжуте.
- Убрать в холодильник на 2 ч.
Немає коментарів:
Дописати коментар