З Інтернету: http://watsan.info/post478589307/#
Существует много диет, в основе которых лежат принципы питания некоторых стран. Среди эффективных методик похудения находится средиземноморская диета, которая использует особенности правильного питания. Есть варианты, которые рекомендованы в качестве лечебного питания.
Средиземноморская диета – что это?
Страны средиземноморья имеют свои гастрономические особенности, которые стали основой специальной системы питания, а предложил ее доктор Ансель Кийс. Он считает, что здоровье человека непосредственно зависит от того, сколько жиров животного происхождения он употребляет. Многих интересует, что включает в себя средиземноморская диета, так вот традиционно она основывается на употреблении продуктов с небольшим количеством жира, но при этом упор в питании делается на крупы.
Средиземноморская диета – плюсы и минусы
Чтобы понять, достойна ли представленная методика похудения внимания, следует рассмотреть ее преимущества и недостатки. Важный плюс заключается в том, что принципы питания схожи с основными правилами диетического и полезного питания. Преимущества можно оценить, узнавая, чем полезна средиземноморская диета, так она помогает сбрасывать вес, улучшает здоровье, сохраняет красоту и продлевает молодость. Еще одно преимущество заключается в широком выборе разрешенных продуктов, а благодаря разнообразию рациона риск срывов минимизируется.
Имеет средиземноморская диета и минусы, например, с ее помощью нельзя справиться с ожирением и скинуть вес за короткий промежуток времени. Такая методика похудения требует серьезных финансовых затрат и необходимые продукты часто являются недоступными. Из-за наличия большого количества клетчатки диетой нельзя пользоваться при язве и других проблемах с пищеварительной системой.
Принципы средиземноморской диеты
Благодаря основным правилам этой методики похудения в значительной мере уменьшается риск срыва. Она не подразумевает строгих ограничений в питании и основывается на особенностях ПП. Существует пирамида средиземноморской диеты, по которой можно определить какие продукты и как часто нужно употреблять. Внизу находятся позиции для ежедневного меню, а вверху то, что можно включать в рацион нечасто. Основы средиземноморской диеты следующие:
- Овощи и фрукты разрешено есть в неограниченных количествах, но лучше выбирать несладкие и не крахмалосодержащие плоды. Употреблять их стоит в большей степени в сыром виде, но разрешена и термическая обработка: готовка на пару, в духовке и на гриле.
- Крупы рекомендуется перед приготовлением замачивать на сутки, чтобы удалить лишний крахмал.
- Для поддержания водного баланса следует выпивать не меньше 1,5-2 л в сутки.
- Вместо всех кулинарных жиров разрешено использовать только оливковое масло, которое содержит важные жирные кислоты Омега-3.
- Средиземноморская диета подразумевает частое употребление пищи небольшими порциями.
- Рекомендуется отказаться от соли, заменив ее травами и специями. Сахар вреден, и лучше использовать мед или натуральные заменители, например, стевию.
Средиземноморская диета для похудения
Чтобы составить свое меню, необходимо учитывать некоторые рекомендации для каждого приема пищи. Для завтрака стоит выбирать злаковые культуры, а для обеда подходят макаронные изделия, рис и овощи. Ужин включает белковые продукты, дополненные овощами. Средиземноморская диета, меню на неделю которой можно составлять самостоятельно, допускает употребление десертов, но только фруктовых. Важно исключить из своего рациона фаст-фуд, растительные масла, колбасные изделия и другую вредную пищу.
Средиземноморская диета – русский вариант
Поскольку некоторые продукты из оригинального рациона средиземноморских стран для России являются дорогими, были проведены некоторые замены. Средиземноморская диета, меню которой составляют по правилам, подразумевает употребление оливкового масла, а качественные сорта – дорогие, поэтому их заменяют нерафинированным подсолнечным маслом, добавив в рацион семечки тыквы или подсолнечника. Вместо красной рыбы можно есть скумбрию или даже сельдь, дополнив меню льняным маслом. Используйте макароны из твердых сортов пшеницы и крупы отечественного производителя.
Новая средиземноморская диета Раанана
Представленная методика направлена на здоровое снижение веса и закрепление полученных результатов. Использовать ее принципы можно в течение длительного времени и даже всю жизнь, поскольку она приносит организму только пользу. Противовоспалительная и гипоаллергенная диета Раанана была предложена доктором А. Штернгарцем, который представил избыток жировой массы, как хронический воспалительный процесс. Есть у этой методики ряд преимуществ.
- Сбалансированное соотношение БЖУ.
- Снижает существующие воспалительные процессы.
- Поставляет полезные жиры, важные для здоровья.
- В средиземноморскую диету входят натуральные продукты, полезные для организма.
- В рационе есть пища, которая содержит органические вещества.
- Меню является разнообразным, поэтому риски срывов приравниваются к нулю.
Средиземноморская диета для снижения холестерина
Представленная методика похудения является полезной для здоровья, помогая справляться с разными заболеваниями и другими сбоями в работе организма. Блюда средиземноморской диеты рекомендованы для людей с повышенным уровнем холестерина. Рацион подразумевает употребление здоровой пищи, в которой нет веществ ухудшающих состояние сосудов. Полезные продукты средиземноморской диеты для снижения уровня холестерина: зеленые овощи, орехи, семена льна, оливковое масло, красная рыба и цельные зерна.
Средиземноморская диета при диабете
Одной из модификаций средиземноморской диеты является методика, предложенная Лидией Ионовой, и она рекомендована для диабетиков. Она в отличие от оригинала содержит меньше хлеба и злаков, а вот овощей, фруктов и мяса больше. Важное значение имеет вода, количество которой следует рассчитывать в зависимости от массы тела. Средиземноморская диета для диабетиков Ионовой помогает избежать резких скачков глюкозы в крови, снижает уровень холестерина и нормализует липидный обмен.
Средиземноморская диета – рецепты
Учитывая широкий ассортимент разрешенных продуктов, вполне объяснимо, что существует огромное количество рецептов приготовления разных блюд. Закуски, салаты, гарниры, первые и вторые блюда, и десерты, все это можно использовать для составления своего рациона. Рецепты блюд для средиземноморской диеты несложные и не требуют особых кулинарных навыков. В пример приведем способ приготовления гаспачо и овощного ризотто.
Рецепт гаспачо
Ингредиенты:
- томаты – 6 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- перец красного цвета – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 5 г;
- белый хлеб – 2 кусочка;
- винный уксус – 2 ч. ложки;
- оливковое масло – 35 г;
- соль, перец и зелень.
Приготовление
- Измельчите чеснок и разотрите его с солью. Добавьте подсушенный хлеб, масло и хорошенько разотрите все до однородности.
- Овощи измельчите в блендере, добавьте хлебную массу и винный уксус. По вкусу положите специи и зелень.
Рецепт ризотто
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- цуккини – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- рис – 1 ст.;
- овощной бульон – 1,5 л;
- масло – 17 г;
- сушеные травы.
Приготовление
- Противень смажьте маслом и выложите на него кусочки кабачка, баклажана и перца. Запекайте в духовке в течение 20 мин.
- В сковороде обжарьте измельченный лук с морковью и чесноком. После добавьте рис и готовьте до того, как он не станет прозрачным.
- Порционно вливайте бульон и готовьте до мягкости риса периодически, помешивая. Подавайте, добавив овощи.
Немає коментарів:
Дописати коментар