неділя, 22 вересня 2024 р.

Печенье

 З Інтернету: https://www.stranamam.ru/post/15216963/


Мы с вами приготовили по списку:

- 1 стакан сахара (180 гр.);
- 2 яйца (сорт1 или СО);
- 2-3 столовых ложки какао порошок (это примерно 40 р.) чем выше содержание какао продуктов, тем лучше;
- 150 гр. рафинированного растительного масла (можно сделать и на сливочном, ниже я даю и такой рецепт, получится песочное, более сухое и рассыпчатое);
- 2 стакана муки в/с (это 240 гр.);
- 1 апельсин (примерно 220 гр.);
- орехи грецкие или кешью примерно 0,5 стакана (или любые какие любите);
- разрыхлитель 1 чайная ложка, соль 0,3 - 0,5 чайной ложки, ванилин (1-2 гр), коньяк чуть-чуть(можно ликер цитрусовый, ром или любой другой крепкий напиток) примерно 22-24 гр.
Еще не плохо вяленая клюква, или, кто любит изюм, не обязательно, но вкусно))

Кроме шуток, начинаем с какао. В рецепте я указываю 2-3 ст.ложки, вы пожалуйста ориентируйтесь по своему продукту. Если он алкализованный достаточно меньшего количества, если просто порошок смело берите три ложки потом может и еще захочется добавить. Последнее время очень довольна белорусским какао фабрики Коммунарка, советую обратить внимания, в составе идет не только какао тертое, но и "какао масло не менее 10%".

В небольшую кастрюльку-ковш отмеряем 2-3 ст.ложки какаю + 150 гр. растительного масла без запаха, перемешиваем до однородности, оно быстро и хорошо расходиться

Совместный Мастер-Класс печенье




ставим на огонь, довольно сильный, и постоянно мешая доводим до кипения, даем слегка "побулькать". Мешаем интенсивно, прямо с первого момента, как поставили на огонь. На весь этот процесс уйдет 2-3 минуты.
Снимаем с огня, оставляем остывать, между делом перемешайте пару раз, чтобы и стыло быстрее, и пленка не образовывалась.

В посуду пригодную для взбивания: разбиваем два куриных яйца (в чистом виде должно получиться 100-120 грамм). У меня яйца сразу из холодильника + 1 стакан (сам стакан 250 мл.) сахарного песка (по весу 170-180 гр.). Хорошенько взбиваем так, чтобы масса увеличилась, пена достаточно плотная, но форму не держит, пытаюсь показать, не знаю понятно ли

Совместный Мастер-Класс печенье



Совместный Мастер-Класс печенье




Готовим апельсин: моем горячей водой с щеткой, можно добавить средство пригодное "для мытья детской посуды и фруктов", либо простое хоз.мыло, вытираем грубой салфеткой.
На терке снимаем цедру, перетрем ее в крошку с мукой (из тех 240 граммов, что должны использовать), сверху 1 чайную ложку разрыхлителя; 0,3- 0,5 чайной ложки соли, 1 пакет ванилина (1-2 гр.).

Совместный Мастер-Класс печенье



Перемешать.Отправляем к взбитым яйцам. Туда же отжимаем и сок апельсина.
Какао немного остыло? Туда же и его. Взбить. Следом коньяк, 2 столовые ложки, у меня вышло 23 гр. Не пропускайте этот ингредиент даже если у вас маленькие дети, спирт выветрится пока тесто созревает и выпекается, а нотка во вкусе останется. Можно заменить на ром, или ликер. У меня 50:50 коньяк и цитрусовая настойка. Ну и два стакана муки высшего сорта (240 гр). Перемешиваю тем же миксером, быстро, без фанатизма. Достаточно густое, не течет, медленно сползает с венчика



Пытаюсь показать какая выходит консистенция. Когда постоит еще загустеет.



Совместный Мастер-Класс печенье



На этом этапе попробуйте тесто. Оно должно вам уже понравиться  . Если не нравиться добавьте стакан коньяка  доведите вкус, может вам покажется не сладко или не шоколадно, короче пробуйте обязательно.
Кто приготовил клюкву - тоже замешивайте, сейчас в самый раз. Орехи пока не надо.

Всё, самое трудоемкое сделали. Силиконовой лопаткой вычищаем края, закрываем крышкой, у кого крышки нет можно сверху одеть мешок, чтобы не заветривало.

Тесту желательно дать постоять хотя бы часов 12, чтобы все вкусы раскрылись и подружились. А так прекрасно стоит в холодильнике и до 5-6 дней. Удобно, когда ждешь гостей, но не знаешь в какой день точно. Или когда дома троглодиты всё сметают. Теста чаще делаю сразу по две порции.

Теперь как будем выпекать. В разогретой духовке, при 180-190 градусах, до сухой лучины. Если у вас нет формы, можно просто отсаживать чайной ложкой на пергамент, или силиконовый коврик, тесто слегка расползется в процессе подготовки и выпекания. Такое печенья будут довольно тонким, ему хватит сидеть в духовке 8 минут, если посыпаете орехами делайте это сразу, перед выпеканием.


вот специально испекла образец, показать как получается на пергаменте)

Совместный Мастер-Класс печенье





и разрез



Кроме грецких орехов и кешью, хорошо подходит кокосовая стружка, эффектно смотрится и дольки белого шоколада (перед выпечкой располагаю по центру, но шоколад должен быть хороший, как-то попало нипоймичто, даже не расплавилось). Или в центр можно вставить целиком миндаль, и вокруг засыпать дробленным орехом. Или орех замесить в тесто, а сверху залить глазурью. Глазурь, естественно, на уже готовое печенье.

Глазурь делаю самую простую, считаю в ложках: одну ложку какао + одну ложку сахара + одну ложку сливочного масла. Количество ложек по желанию. Все прогреть до растворения сахара, вылить сверху горячим. Могу добавить ваниль, или еще орехи.
Фантазируйте. Пробуйте. Испортить сложно.

Я под этот рецепт заказала форму, очень удобно в плане посыпок, все остается внутри, впекается в печенье, ничего не просыпается. Половину сделала с орехами, вторую половину оставила под глазурь

Совместный Мастер-Класс печенье



вот так получилось








и разрез




Если тесто выложить более толстым слоем, соответственно увеличив время выпекания, то получим кексы.

Если остывшие кексы разрезать пополам и смазать заварным кремом со сливочным маслом, то получим пироженки.

Можно просто выложить в форму, не важно квадратную или круглую, сантиметра 1.5 - 2, испечь единым коржом, горячий разрезать на квадраты, и сверху залить той же самой глазурью, она хаотично просочиться в разрезы, тоже выходит интересно, можно орехами на глазурь посыпать

Совместный Мастер-Класс печенье



А если два таких коржа соединить на цитрусовый курд, то получиться шоколадная коврижка.

Кто хотел со сливочном маслом, все тоже самое. Только убираем сок апельсина, и убавляем количество алкоголя в два раза. Масло слегка растопить, соединить с какао, не доводить до кипения, просто дать немного постоять. Всё остальное так же. Отсаживаем на пергамент, ложкой или из корнетика, печется 8 минут.


Хранится без проблем, хоть в холодильнике, хоть на столе.

Что еще забыла, или непонятно написала? Спрашивайте. Фото готовых еще добавлю, наверное, пока, что есть.
Есть идея, испечь с пустым центром и заполнить кокосовым кремом с миндалиной, типа как Рафаэлло, но нет в наличии кокосового масла, если завтра найду, сделаю.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/15216963/

Немає коментарів:

Дописати коментар