Деликатес для состоятельных? Скорее, икра горбуши с ее приятным вкусом и невысокой стоимостью – продукт, для среднего слоя населения, которое не видит смысла в переплате и украшает блинчики, закуски и рыбные салаты прозрачным жемчугом ярко– оранжевого цвета, попутно обогащая организм жирными кислотами, селеном и витамином В.
Икра горбуши как выглядит?
Перед тем, как выяснить какая икра лучше, форели или горбуши, следует узнать о каждом представители в отдельности. Икринки горбуши имеют мягкую текстуру, ярко– оранжевый цвет, обладают сильным океаническим ароматом и отчетливым рыбным вкусом. В то время как икринки форели мельче, маслянистей, плотнее, отличаются хрустящей текстурой.
- Одним словом, на вкус и цвет… При этом, внешнее и вкусовое сходство с дорогой кетовой икрой делает икру горбуши незаменимой при подаче статусных блюд.
- В японской кухне икра горбуши используются как икура или как гарнир для блюд из рыбы и морепродуктов. В европейской, ее подают с блинчиками и свежими багетом, омлетом и отварным картофелем со сметаной.
Чем полезна икра горбуши?
Как и все представители лососевых, икра горбуши, польза которой доказана и подтверждена многими инстанциями, в том числе, и ассоциацией кардиологов. Содержит жирные кислоты омега–3, селен, витамин В 12 и ряд веществ, работающих с организмом подобно антидепрессантам. Это значит, что съедая всего один грамм икры каждый день, вы сможете:
- Укрепить стенки сосудов, сделать их более эластичными, тем самым, снизить риск сердечного приступа.
- Селен, содержащийся в икре, поможет восстановить слабую иммунную систему и поддержать общий рост клеток.
Как очистить икру горбуши от пленки?
Поскольку икринки располагаются в мотке или пленке, откуда их следует удалить, вопрос: как отделить икру горбуши от пленки, вполне закономерен. Один из способов: разорвать пальцами пленку вдоль мотка, положить моток на стол (пленкой вверх икринками вниз) и, удерживая моток, скрести ложкой поверх мотка. Промыть икринки через сито.
- Еще один вариант: положить надорванный моток в сито, поставить сито в миску с теплой, фильтрованной водой (икринки быстро впитывают воду, поэтому она должна быть качественной, без хлора) и пальцами, аккуратно, освободить икринки из мотка. Тепло воды сократит пленку и икринки выйдут из мембраны без труда. Промойте икринки в чистой воде и оставьте в марле или в сите до засолки.
- Температура воды не должна превышать + 41℃. В противном случае, есть риск икру сварить.
- Находясь в теплой воде, икра может изменить свой цвет, который к ней вернется при засолке.
Как посолить икру горбуши в домашних условиях?
Не многие знают, что засолка икры горбуши – вещь ответственная и осторожная, начиная от приготовления рассола, где нужно соблюсти верные пропорции соли и воды и, заканчивая временем выдержки икринок в рассоле. Однако, если соблюсти все тонкости, не исключено, что соление икры горбуши в домашних условиях может стать любимым делом.
- Первое, с чего начинается соление икры горбуши, это рассол. Растворите ½ стакана соли в 1 л ледяной воды. Дождитесь растворения кристаллов и поместите икринки с одного мотка в рассол.
- Выдерживайте от 5 до 10 мин. Это оптимальное время для получения в меру соленой икры. Попробуйте. Откиньте на сито, переложите в стеклянную банку.
Икра «Пятиминутка» в домашних условиях из горбуши
Редкий деликатес, икра «Пятиминутка» из горбуши готовится из свежей рыбы. Рыбу потрошат, отбирают икру и замачивают икринки в концентрированном рассоле (тузлуке) от 5 до 7 мин. Для такого рассола на 1 л воды берут 300 г соли. В данном варианте, чтобы получить умеренно соленую икру, предлагается использовать ½ стакана соли на 750 мл воды.
Ингредиенты:
- свежая икра с одного мотка;
- соль – ½ стакана;
- вода – 750 мл.
Приготовление
- Растворите соль в холодной воде.
- Положите очищенную икру в сито и опустите в холодный рассол. Держите в рассоле от 5 до 7 мин.
- Поставьте сито на бумажное полотенце. Дайте излишкам рассола стечь.
- После чего, икра соленая горбуши перекладывается в стеклянную банку и хранится в холодильнике в течение 7 дней в миске со льдом.
Как хранить соленую икру горбуши?
Единственный вариант, при котором красная икра горбуши, прошедшая домашнюю засолку, сохранит полезные и вкусовые качества, при этом, будет абсолютно безопасной для употребления – заморозка. Такая техника актуальна даже тогда, когда вы не смогли съесть соленую икру, хранившуюся в холодильнике, в стеклянной банке в течение недели.
- Приготовьте концентрированный солевой раствор. Поместите соленую икру в марлю. Опустите несколько раз марлю в рассол, затем ополосните рассолом тару, в котором будет храниться икра горбуши. Переложите икру в тару и поставьте в морозилку.В таком виде икра может храниться в течение 11 мес.
- Размораживайте икру в холодильнике, при – 2 до + 0 ℃.
Блюда из икры горбуши
Ни один продукт не сможет повлиять на цвет, вкус и текстуру блюда так, как это сделает икра из горбуши в домашних условиях. Она хороша и в гордом одиночестве, поданная в специальной ложке и в традиционном виде, на хлебе с маслом, и как дополнение к ряду блюд. Вот, три блюда которые, благодаря икре, являются беспроигрышным вариантом.
- Рыбные пельмени из сига и судака в соусе из бульона и сливок, гарнированные икрой.
- Салат «Оливье», в котором икра горбуши чудесно сочетается с морковью, горохом и крабовым мясом.
- И альтернатива русской классике – блинам с икрой – драники из картофеля и кабачков поданные со сметаной и икрой.
Как пожарить икру горбуши?
Даже с тем, что обжаривание меняет цвет икринок, делает их тяжелее, жареная икра горбуши по– прежнему является востребованным вариантом. Жарят исключительно свежую икру. Перед этим, икринки оставляют на 10 мин. в сухом маринаде из специй и кукурузной муки. После, выкладывают массу ложкой на сковороду с горячим маслом и обжаривают.
Ингредиенты:
- свежая икра в ястыке – 200 г.;
- семена белого кунжута – 4 ч. ложки;
- хлопья чили – 1 ч. ложка;
- кукурузная мука – 1 ч. ложка;
- чесночная паста – 1 ч. ложка;
- куркума – ¼ ч. ложки;
- соль – 1 ½ ч. ложки;
- масло для жарки.
Приготовление
- Очистите икру от пленки, промойте, перемешайте со всеми компонентами, кроме масла и оставьте на 10 мин.
- Выкладывая ложкой порционно на сковороду, жарьте в масле до темно-коричневого цвета.
- После чего, икра жареная горбуши выкладывается на бумажную салфетку для удаления излишков масла.
Бутерброды с икрой горбуши
Существует много способов чтобы сделать бутерброды с красной икрой горбуши, начиная с русской классики с икрой на хлебе с маслом и, заканчивая традиционным шведским тостом «Скаген», в котором ломтик поджаренного хлеба, смазывается сливочным соусом из майонеза, укропа и креветок и увенчивается сверху обильной порцией икры.
Ингредиенты:
- ломтики хлеба – 4 шт.;
- икра – 4 ч. ложки;
- укроп – 1 ст. ложка;
- майонез – 5 ст. ложек;
- дижонская горчица – 1 ст.ложка;
- креветки – 250 г.
Приготовление
- Отварите креветки. Мелко нарежьте и перемешайте с частью укропа, майонезом и горчицей.
- Подрумяньте на сухой сковороде хлеб.
- Выложите креветочную смесь на хлеб, сверху положите икру горбуши, веточку укропа.
Закуска из красной икры в тарталетках
Броская и яркая, малосольная икра горбуши всегда привлекает внимание едоков, поэтому используется в фуршетных блюдах. Ее используют в качестве эстетического и вкусового аппетайзера в тарталетках. Здесь, она чудесно сочетается со сливочным сыром, укропом и семгой – начинкой которой заполняются слоеные тарталетки.
Ингредиенты:
- тарталетки из слоеного теста – 10 шт.;
- сливочный сыр – 200 г;
- слабосоленая семга – 50 г;
- укроп – 1 ст. ложки;
- икра – 80 г.
Приготовление
- Нарежьте рыбу мелкими кусочками и соедините со сливочным сыром и укропом.
- Заполните тарталетки смесью через кондитерский мешок. Сверху выложите икру.
Салат с красной икрой – рецепт
Нептун, Жемчужина… морской салат с красной икрой – это серия эффектных блюд с использованием морепродуктов, объединенных сливочной заправкой и икрой. Универсальный вкус икры не лимитирует в выборе компонентов, поэтому в салате встречаются и бюджетные крабовые палочки, и более дорогие морские представители: креветки и кальмары.
Ингредиенты:
- креветки – 300 г;
- кальмары – 300 г;
- крабовые палочки – 200 г;
- отварные яйца – 5 шт.;
- икра – 130 г;
- майонез – 6 ст. ложек.
Приготовление
- Отварите в подсоленной воде креветок и кальмаров.
- Нарежьте вместе с крабовыми палочками на одинаковые кусочки.
- Измельчите яйца на терке.
- Заправьте все майонезом и частью икры.
- Остальную икру используйте для украшения блюда.
Немає коментарів:
Дописати коментар