Дня рождения и Нового года мы в детстве ждали с нетерпением. И не только потому, что будут гости и подарки, на празднике обязательно должен был присутствовать торт. С кремом, с вареной сгущенкой, с орешками.
Даже сейчас, когда на витринах нас зазывают самые разные десерты, все равно мы помним именно те, что когда-то ставили на стол в детстве, во времена Советского Союза или в девяностые годы. «Киевский», «Прага», «Муравейник»… Именно они остались самыми вкусными.
Торт «Киевский»
Торт «Киевский» - 200 г фундука - 280 г сахара - 70 г муки - 1 ч. л. лимонного сока - 1 пакетик ванильного сахара - 75 г сахарной пудры - 8 яичных белков Для крема: - 400 г сливочного масла - 1 стакан сахара - 15 г ванильного сахара - 40 г сахарной пудры - 2 ст. л. сгущенного молока - 2 ст. л. какао - 200 мл молока - 3 ст. л. коньяка - 4 желтка Шаг 1. Орехи обжарить и измельчить. Сахар смешать с мукой, добавить остывшие орехи. Шаг 2. Белки оставить минимум на 12 часов при комнатной температуре. Затем взбить, добавить лимонный сок, ванильный сахар и пудру. Аккуратно ввести муку с орехами. Шаг 3. Выложить одинаковое количество белковой массы в 2 разъемные формы. Выпекать при 150 °C около 2 часов. Готовые коржи безе оставить в форме еще на 12 часов. Шаг 4. Для крема молоко смешать с сахаром и ванильным сахаром, прогреть. Взбить желтки с щепоткой соли, влить горячее молоко, размешать. Варить крем на среднем огне. После закипания должно пройти 5 минут. Шаг 5. Протереть крем через сито, ввести 1,5 ст. л. коньяка. Шаг 6. 300 г размягченного масла взбить в пену и, продолжая взбивать, по ложке добавлять заварную основу. Шаг 7. Для шоколадного крема 100 г размягченного масла взбить с сахарной пудрой. Положить какао, взбить. Добавить сгущенное молоко и оставшийся коньяк и взбить. Шаг 8. Собрать торт. На нижний корж выложить заварной крем, оставив 2−3 ст. л. крема для нанесения на бока. Положить верхний корж. Отложенный крем нанести на бока. Шоколадный крем нанести на верхушку торта. Шаг 9. Украсить бока торта, смешав крошку безе с толчеными орехами. Приподнимая бока торта поочередно, посыпать их смесью. Убрать торт на 30 минут в холодильник.
Торт «Прага»
Торт «Прага» Для бисквита: - 1 ст. л. какао - 1 ст. л. растительного масла - 115 г муки - 1 ч. л. разрыхлителя - 1 стакан сахара - 10 г ванильного сахара - 6 яиц Для крема: - 200 г сливочного масла - 1 банка сгущенного молока - 1 ст. л. воды - 1 желток - 10 г какао - 1 ч. л. коньяка - Ванильный сахар Для шоколадной глазури: - 90 мл молока - 10 г сливочного масла - 30 г какао - 10 г сахара Для пропитки: - 120 мл воды - 1 ст. л. коньяка - 130 г сахара Шаг 1. Белки отделить от желтков. Белки взбить до устойчивых пиков, добавить половину сахара (обычного и ванильного). Шаг 2. Отдельно взбить желтки, добавить вторую половину обычного и ванильного сахара. Перемешать две получившиеся массы. Шаг 3. Смешать муку, какао и разрыхлитель. Соединить их с яичной массой, аккуратно в одну сторону перемешивая лопаткой. Шаг 4. Сливочное масло растопить, дать ему немного остыть. И вливать по краям, чтобы не свернулись яйца. Шаг 5. Форму смазать растительным маслом, вылить в нее тесто и выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут. После этого бисквит остудить. Шаг 6. Приготовить крем: желток взбить с водой, смешать со сгущенным молоком и ванильным сахаром. Варить крем почти до закипания, непрерывно помешивая. Снять с огня и дать остыть. Шаг 7. Сливочное масло комнатной температуры взбивать на большой скорости в течение 5 минут. Добавить потом коньяк и заварной крем по одной ложке, не переставая взбивать. Шаг 8. Просеять в крем какао-порошок и все взбить. Шаг 9. Приготовить пропитку: нагреть воду, добавить сахар и довести до кипения. Варить 10 минут, потом добавить коньяк. Шаг 10. Бисквит разрезать на три коржа с помощью кондитерской струны. Пропитать коржи сиропом. Шаг 11. Крем положить в кондитерский мешок и прослоить коржи. Края торта обмазать кремом и посыпать раскрошенным шоколадным печеньем. Шаг 12. Сварить шоколадную глазурь: на водяной бане нагреть молоко, добавив сахар и какао. Все взбить до однородной массы. Добавить чайную ложку сливочного масла. Охладить, положить в кондитерский мешок. Шаг 13. Верх торта покрыть глазурью. Можно еще украсить торт тертым шоколадом. Шаг 14. Оставить шоколадный торт на ночь в холодильнике.
«Муравейник»
Торт «Муравейник» - 3 стакана муки - 0,5 стакана сахара - 200 г сметаны - 400 г масла - 0,5 ч. л. соды - Соль - 1 банка сгущенного молока Шаг 1. Сварить сгущенку. Шаг 2. Муку просеять. Шаг 3. Смешать муку с половиной масла, сметаной, солью, сахаром и содой. Замесить мягкое тесто. Шаг 4. Противень застелить бумагой для выпечки. Шаг 5. Тесто провернуть через мясорубку, выкладывая его на противень небольшими порциями. Шаг 6. Отпечь при температуре 180 г до золотистого цвета. Шаг 7. Остывшую сгущенку взбить со второй половиной масла. Шаг 8. Остывшее тесто помять, чтобы получилась очень крупная крошка. Шаг 9. Смешать получившиеся крошки с кремом. Выложить на блюдо в виде муравейника. При желании можно украсить дроблеными орехами. Шаг 10. Выдержать торт в холодильнике несколько часов.
Немає коментарів:
Дописати коментар