Мясо кролика — одно из самых полезных. Содержание белка в нем выше, чем в других видах. Крольчатина — гипоаллергенное мясо, которое рекомендуют употреблять маленьким детям, пожилым людям в период болезни и восстановления. Чтобы блюдо получилось вкусным, лучше всего выбрать проверенный рецепт кролика.
Как приготовить вкусно кролика в домашних условиях?
Если нужен сочный кролик на столе, выбирать нужно парное или охлажденное мясо. Длительная заморозка плохо сказывается на продукте. Приступая к готовке хочется быть уверенной, что на столе будет вкусный кролик. Следует запомнить несколько правил:
- мясо должно быть качественным;
- вес тушки около 1500 г;
- лучше пользоваться проверенными рецептами кролика.
Как приготовить кролика в сметане?
Рецепт кролика тушеного в сметане — восхитительный и легкий вариант полезного блюда. Сметана сделает мясо тающим во рту, а получившийся соус отлично дополнит гарнир, не требуя дополнительных затрат сил и времени. Рецепт кролика не содержит необычных компонентов и доступен каждой хозяйке.
Ингредиенты:
- перец — 0,5 ч. л;
- сметана жирная — 500 мл;
- соль — 0,5 ч. л;
- укроп для декорирования — 5 веточек;
- вино сухое — 400 мл;
- сладкосливочное масло — 100 г;
- кролик (филе) — 1500 г.
Приготовление
- Разрезать тушку.
- Мясо поперчить и посолить (оставить на 10-15 мин).
- В чугунной сковороде растопить подготовленное масло и обжарить мясо.
- Добавить сметану и алкоголь.
- Тушить 60-70 минут.
Как вкусно приготовить кролика в духовке?
Этот способ приготовления кролика характеризуется полезностью и превосходными вкусовыми качествами. Рецепт кролика в духовке будет особенно полезен молодым мамам и работающим хозяйкам. Ведь блюдо потребует минимального участия и при этом получится аппетитным и полезным для детей и взрослых.
Ингредиенты:
- соевый темный соус — 30 г;
- лук — 200 г;
- крольчатина — 1 кг;
- свежевыжатый сок лимона — 10 г;
- перец черный — 1/4 ч. л;
- сушеный майоран — 1/4 ч. л;
- оливковое масло — 1 ст. л;
- имбирь молотый — 1/4 ч. л;
- натуральный мед — 10 г.
Приготовление
- Нарезается кролик кусочками.
- Все ингредиенты смешать.
- Мясо выложить в форму, добавить лук, залить соусом.
- Блюдо поставить в холодильник на часов 10-12.
- Запекать под фольгой в течение 0,5 часа при 200 градусах.
- Затем запекать еще 60 минут при 175-180 градусах.
- Убрать фольгу за 10 минут до готовности.
Кролик тушеный с картошкой?
Картошка один из самых универсальных и вкусных гарниров. Независимо от способа приготовления этот овощ любят за неповторимый вкус, пользу и питательность. Кролик с картошкой — отличный обед или ужин для всей семьи, который сочетает в себе привычный корнеплод и редкое на столах обывателя мясо кролика.
Ингредиенты:
- филе кролика — 2,5 кг;
- майонез — 3 ст. л;
- картошка — 1 кг;
- перец молотый — 1/4 ч. л;;
- соль мелкая — 1/4 ч. л;;
- лук белый — 200 г;
- вода фильтрованная — 500 мл.
- оливковое масло — 1 ст. л.
Приготовление
- Нарезать кролика.
- Лук измельчить.
- Картошку нарезать дольками
- Остальные ингредиенты смешать в емкости.
- Мясо выложить в форму.
- Добавить маринад и оставить на несколько часов.
- Запекать в течение 2-ух часов при температуре 175 градусов.
- Добавлять воду в случае необходимости.
Кролик с овощами
Всем известно о безусловной пользе овощей, но любят их не все. Кролик тушеный с овощами и пряными травами получается ароматным и изысканным. Оригинальное блюдо, поданное к обеду или ужину, оценят даже гурманы. Приготовление блюда не займет много времени, поэтому рецепт кролика пригодится занятым женщинам.
Ингредиенты:
- мясо кролика — 500 г;
- паста томатная — 1 ст. л;
- репчатый лук — 200 г;
- морковь — 300 г.;
- топленое масло — 1 ст. л.;
- жирная сметана —2 ст. л.;
- сушеный тимьян — 1/4 ч. л;;
- сахар — 2 щепотки;
- черный молотый перец— 1/4 ч. л;;
- соль — по вкусу;
- сушеный орегано — 1/4 ч. л;
- вода — около 500 мл.
Приготовление
- Мясо разрезать на куски.
- Филе с солью и специями поставить в холодильник на 2 часа.
- Овощи измельчить.
- Обжарить кусочки филе.
- Пассеровать лук и морковь.
- Овощи и мясо уложить в глубокую емкость.
- Приготовить соус в миске из оставшихся ингредиентов.
- Залить соусом мясо.
- Тушить 60-90 минут.
Кролик в вине
Для особых случаев подойдет рецепт кролика в вине. С его помощью получится создать оригинальную и вкусную еду к праздничному столу. Нехитрые ингредиенты и простая схема действий позволят приготовить такой обед каждой хозяйке. Благодаря пряным травам блюдо получается ароматным и дразнящим.
Ингредиенты:
- мята — несколько листьев;
- тимьян — пару веточек;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- розмарин —10 шт.;
- морковь —2 штуки;
- красное вино —0,5 л.;
- репчатый белый лук — 200 г;
- кролик —1 тушка;
- масло сливочное — 80 г;
- масло оливковое — 80 мл;
Приготовление
- Нарезанные чеснок и овощи поставить тушиться, залив их водой.
- Мясо порезать.
- Обжарить на смеси оливкового и сливочного масла с тимьяном и розмарином с двух сторон.
- Залить вином и тушить 60 минут.
- Добавить тушеные овощи и потушить еще 0,5 часа.
Фрикасе из кролика
Сложное название фрикасе со сливками и чесноком — это простой рецепт кролика, который можно приготовить на каждой кухне. Кролик получится сочным и ароматным благодаря жирным сливкам и традиционным специям. Главное изучить этот вкусный рецепт кролика, четко следовать инструкциям и использовать свежие продукты.
Ингредиенты:
- репчатый лук — 100 г;
- жирные сливки — 150 мл
- свежее мясо кролика — 1 кг;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- морковь — 1-2 шт.;
- приправы и соль — по вкусу.
Приготовление
- Разделать тушку.
- Муку и специи смешать.
- Мясо ообвалять в муке.
- Обжарить с обеих сторон.
- Нарезать и добавить овощи.
- Тушить до готовности овощей, затем влить сливки.
- Тушить еще 60 минут.
Котлеты из кролика
Чтобы получился вкусный кролик на сковороде, можно сделать нежные котлеты. Фарш лучше всего приготовить самостоятельно из свежекупленного мяса — это залог качества исходного продукта. Использование измельченного мяса исключает сухость или жесткость готового блюда. Котлеты с гарниром понравятся даже привередливым детям.
Ингредиенты:
- батон (без корки) — 100 г;
- филе кролика — 0,7 кг;
- масло сливочное — 30 г;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- жирная сметана — 2 ч. л;
- чеснок — 1-2 зубчика
- готовая горчица — 1 ч. л;
- репчатый лук — 1 головка;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- масло подсолнечное — для жарки.
Приготовление
- Мясо порезать и замочить в воде за пару часов до готовки.
- Размочить батон.
- Мясо хорошо отжать и пропустить через мясорубку.
- Батон, лук и чеснок тоже измельчить.
- Растопить масло и вместе с другими ингредиентами добавить в фарш, оставить минут 15.
- Сформировать котлеты.
- Быстро обжарить.
- Залить горячей водой и оставить тушиться.
Шашлык из кролика
Секрет вкусного и сочного шашлыка из кролика заключается в хорошем рецепте. Маринад для кролика готовится легко и несильно отличается от аналогичного соуса для других видов мяса. Мясо лучше всего заблаговременно замочить в холодной воде, а затем обсушить и натереть солью и приправами по вкусу.
Ингредиенты:
- имбирь тертый — 10 г;
- зелень измельченная — 20 г;
- перец черный — 5 г;
- горчица — 10 г;
- йогурт без сахара — 130 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — по вкусу;
- уксус — 30 г.
Приготовление
- В емкость выложить подготовленное мясо и залить соусом, перемешать, оставить на сутки.
- Пожарить шашлык.
Как приготовить кролика в мультиварке?
Кролик тушеный в мультиварке получается более сочным, чем аналогичное блюдо, приготовленное на газу. Самый быстрый из всех способов приготовления подойдет для занятых хозяек и потребует использования технических новинок. Правильно подобранные режимы позволяют сэкономить время и получить вкусный ужин.
Ингредиенты:
- лук репчатый — 100 г;
- масло подсолнечное — 20 г;
- кролик — 0,7 кг;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Согласно рецепту кролика следует разделать на куску среднего размера.
- Обжарить мясо.
- Нарезать лук и добавить в кастрюлю.
- В мультиварку добавить воду.
- Режим «тушение» на 100-120 минут.
Немає коментарів:
Дописати коментар