З Інтернету: http://galkolas.ru/post491987614/
Если кто-то из вас все еще не занялся приготовлением кулича, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Он будет готов точно на время для вашего праздничного стола. Хотя в этом рецепте нет дрожжей, кулич получается вкусным и ароматным. Из данного количества ингредиентов получается два средних кулича диаметром 9 см. Поторопитесь светлый праздник Пасха наступит совсем скоро.
Ингредиенты:
- сахар - 120 г
- лимон (цедра) - 1 шт.
- сливочное масло - 100 г
- ванильный сахар - 10 г
- яйцо (С1) - 2 шт.
- желток - 1 шт.
- творог 5-9% - 200 г
- мука - 150 г
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- сода - 1/4 ч. л.
- соль- 1 щепотка
- сухофрукты (у меня изюм и сушеная клюква) - 100 г
- Для глазури:
- белки - 1 шт.
- лимонный сок - 1,5 - 2 ст.л.
- сахарная пудра - 180 - 200 г
Приготовление:
Сухофрукты промыть, залить горячей водой на 5 минут, после чего просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
Хорошо растереть сахар с цедрой одного среднего лимона. Так сахар пропитается маслами, впитает в себя аромат лимона и сделает выпечку гораздо вкуснее. С таким количеством сахара куличи получаются не очень сладкими, поэтому если любите послаще, добавьте больше сахара.
В миску отправить мягкое сливочное масло, сахар с цедрой и ванильный сахар. Взбить миксером пару минут на средней скорости. Затем, продолжая взбивать, добавить по одному два яйца и один желток. Яйца и желток должны быть обязательно комнатной температуры.
В получившуюся массу добавить творог и перемешать массу миксером до однородности.
Теперь в тесто просеять муку, разрыхлитель, соду и щепотку соли. Недолго перемешивать массу миксером на невысоких оборотах (примерно 10 - 15 секунд). Добавить в тесто сухофрукты и перемешать силиконовой лопаткой.
Переложить тесто в формы (у меня бумажные формы диаметром 9 см), заполняя формы немного больше половины, разравнять и отправить куличи в разогретую до 170С духовку на 45 - 55 минут (режим верх плюс низ без конвекции).
Приготовить глазурь: для этого в миску отправить белок и лимонный сок. Немного перемешать венчиком и постепенно просеять сахарную пудру. Плотность глазури зависит от количества сахарной пудры.
Окунуть верхушки куличей в глазурь и дать застыть.
Немає коментарів:
Дописати коментар