Что такое овсяное толокно? Это особым образом приготовленная овсяная мука. Раньше его делали так: мешок овса кидали в реку, зерно там набухало. Затем откидывали на сито, чтобы стекла вода. После чего рассыпали на противнях и ставили в печь после хлебов. В печи толокно просушивалось и слегка подрумянивалось. Высушенные таким образом зерна овса толкли в ступке и сеяли через сито. Отсюда и название - "толокно", от слова "толочь". Получался продукт, полностью готовый к употреблению. Достаточно было просто заварить толокно водой или молоком - и можно есть. Толокно делали в нашей стране даже после революции, в СССР промышленность выпускала толокно. Но потом оно напрочь исчезло из продажи. И только в последние годы я стала встречать его на прилавках и то очень редко. А ведь толокно - это кладезь полезных веществ. Напиток из толокна полезен при кашле, при простуде, при упадке сил, при гастрите. Да и просто в прохладный день приятно согреться чем-то вкусным!
Немає коментарів:
Дописати коментар