З Інтернету: http://watsan.info/post476223888/
В первую очередь овес ценен как природный сорбент, который способствует выведению из организма различных шлаков и токсинов. Недаром его отвар широко используется при интоксикации, а овсяная каша тот продукт, который рекомендуется есть даже при серьезных пищевых отравлениях и расстройствах ЖКТ.
Очищение организма овсом в домашних условиях
Очищение организма овсом, обычно в виде отваров и настоев, показано:
- при лечении пищевых отравлений;
- при лечении общей интоксикации;
- при лечении расстройств пищеварения различной этиологии;
- в качестве профилактического средства для очищения организма от шлаков и токсинов, снижения уровня холестерина;
- для снижения веса.
Особых противопоказаний овес не имеет, аллергические реакции вызывает редко. Однако он обладает слабительными свойствами и длительное употребление овсяного отвара в больших количествах может вызывать расстройство кишечника. Также с осторожностью следует его принимать при камнях в желчном пузыре и тяжелых заболеваниях печени и почек.
Рецепты для общего очищения организма овсом
Для приготовления из овса препаратов для очищения организма рекомендуется брать нечищеный овес, так как значительное количество полезных веществ содержится не только в его зернах, но и в шелухе. Перед приготовлением овес следует тщательно (5-7 раз) промыть.
Овсяный отвар для очищения организма
Ингредиенты:
- овес — 200 г;
- вода — 1 литр.
Приготовление и применение
Овес помещают в кастрюлю с достаточно толстым дном, закрывают крышкой и выдерживают на небольшом огне около 2 часов. Овес должен не столько вариться, сколько распариваться. Когда зерна станут мягкими, кастрюлю снимают с огня, отвар остужают, процеживают и пьют в холодном виде по полстакана натощак на протяжении недели.
Настой из овса для очищения организма
Ингредиенты:
- овес — 1 стакан;
- вода — 2 стакана.
Приготовление и применение
Овес заливают холодной кипяченой водой, накрывают крышкой и оставляют на сутки, после чего процеживают. Принимают настой по полстакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Для очищения кишечника рекомендуется употреблять такой настой 14 дней по 400 мл 3-4 раза в день.
Настой овса в термосе
Ингредиенты:
- овес — 1 стакан;
- вода — 1 литр.
Приготовление и применение
Овес поместить в термос, залить кипятком и оставить на 12-16 часов, после чего процедить, зерна тщательно отжать. Готовый настой выпить равными дозами в течение суток. По свойствам настой овса, приготовленный в термосе, не отличается от отвара, но сделать его проще, поэтому многие предпочитают использовать именно его для очищения организма.
Настой овса для чистки печени
Ингредиенты:
- овес;
- вода.
Приготовление и применение
Овес заливают водой в пропорции 1:10 и настаивают в течение суток. Готовый настой пьют по полстакана перед каждым приемом пищи. Данный рецепт оказывает в первую очередь желчегонное действие.
Овсяный кисель
Ингредиенты:
- очищенный овес или овсяная крупа — 300 г;
- кефир — полстакана;
- сметана — 1 столовая ложка;
- вода — 2 литра.
Приготовление и применение
Ингредиенты перемешивают, помещают в стеклянную банку и оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре для скисания. Банку не нужно закрывать, только накрыть марлей или салфеткой. Перебродившую смесь процеживают, доводят до кипения, после чего остужают и дальше хранят в холодильнике. Принимают кисель или по полстакана перед едой, или небольшими порциями на протяжении суток. Суточная доза составляет 1 стакан.
Данный рецепт очищения овсом, хоть и может применяться для всего организма в целом, но наиболее эффективен для чистки печени.
Немає коментарів:
Дописати коментар