пʼятниця, 23 жовтня 2020 р.

УХОД И ХРАНЕНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ КАМНЕЙ

 З Інтернету: https://taissawong.com/2020/07/07/%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4-%D0%B8-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/


311216_4

Правила ухода за бусами из камней

 

Как ухаживать за бусами из натуральных камней.

Изделия из минералов не теряют своей стоимости со временем. Наоборот, их цена возрастает из года в год. Поэтому бижутерию из натуральных минералов принято передавать по наследству, дарить. Но для этого необходимо, чтобы бусы из полудрагоценных камней сохранили свою первозданную красоту, не потускнели, не выгорели. На бусинах не должно образовываться царапин, сколов, трещин.

ХРАНЕНИЕ БУС ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ КАМНЕЙ

Если вы носите украшения каждый день, для хранения можно приобрести специальные держатели для бус. Но не стоит ставить их под прямые солнечные лучи или рядом с отопительными приборами. Перепады температуры могут быть губительны для самоцветов. Бусины тускнеют, теряют свой блеск. А, например, бирюза может выцветать под действием солнечного света.

Если бусы из натурального камня необходимо убрать на хранение, то каждое изделие упаковывается в индивидуальный полотняный мешочек. Он может быть выполнен из натурального бархата, шелка, льна.

Если для хранения вы используете шкатулку, то она должна быть также выполнена из натуральных материалов и выстелена мягкой тряпочкой. А вот вату для этих целей применять не стоит. При ее производстве могли использовать хлор, который окажет негативное воздействие на камень. Каждую нитку бус лучше хранить в индивидуальном отделении.

Особенно необходимо следить, чтобы бусы из твердых (гранат, агат, аметист, цитрин, сердолик, кианит, яшма, жадеит, авантюрин, лабрадор) и мягких минералов не хранились вместе. Так вы избежите царапин и потертостей на изделиях с низкой твердостью (лазурит, обсидиан, бирюза и другие).В помещение с небольшой влажностью воздуха, рядом с местом хранения бус из натурального камня предпочтительно поставить сосуд с чистой водой. В домах с высокой влажностью, в мешочек с бусами положите кусочек мела.

ОЧИЩЕНИЕ БУС ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ КАМНЕЙ

Для очищения изделия из самоцветов промываются в теплой воде с мыльной пеной. Затем бусы прополаскивают и высушивают. С особой осторожностью следует подойти к украшениям из бирюзы, жемчуга, кораллов. В насыщенном мыльном растворе камни тускнеют. Их можно очистить с помощью соли. Для этого в полотняный мешочек с изделием насыпается столовая ложка крупной соли и поласкается в теплой воде до полного растворения соли.В воду для полоскания можно добавить по 6 капель нашатырного спирта из расчета на 200 мл воды. Излишки влаги с бус можно удалить, протерев их картофельным крахмалом.

ОБЩИЕ СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Большинство камней способно среагировать на ароматические вещества и масла, входящие в состав косметических и парфюмерных средств, а также на химические соединения, высокую температуру. Поэтому снимайте бусы из натуральных камней перед посещением бассейна, душа или сауны.

Не допускайте попадания духов на украшения. Натуральным камням «для жизни» требуется подзарядка энергией человеческого тела, его теплом. Не оставляйте бусы из минералов надолго без внимания. Время от времени их необходимо надевать или просто держать в руках.​ Снимать и надевать бусы следует с максимальной предосторожностью, не растягивая изделия и следя за тем, чтобы бусины не бились одна об другую.

Проявите к украшениям из натурального камня должное внимание и уход, и бусы из самоцветов будут радовать вас долгие годы.

Природные камни имеют разнообразные физико-химические характеристики. Зная и учитывая хотя бы некоторые из них, можно обеспечить правильный уход за натуральными бусами и тем самым продлить им «блестящую» жизнь, а хозяину – удовольствие от продолжительного пользования любимыми украшениями.
Для начала неплохо познакомиться с ценностной «иерархией» камней. Существует несколько геммологических классификаций, но они незначительно отличаются друг от друга. Как правило, все камни подразделяются на ювелирные (драгоценные), ювелирно-поделочные и поделочные. Вот некоторые из них.

Ювелирные камни:

  • I класс – алмаз, изумруд, рубин, сапфир;
  • II класс – александрит, благородный опал;
  • III класс – топаз, аквамарин, красный турмалин;
  • IV класс – турмалины (синие, зеленые, розовые и полихромные), бериллы, аметист, цитрин, бирюза, хризолит, хризопраз, пироп и альмандин (красные гранаты).

Ювелирно-поделочные камни:

  • I класс – горный хрусталь, дымчатый кварц (раухтопаз), празем (зеленый кварц), жадеит, нефрит, малахит, чароит, лазурит, авантюрин, содалит, янтарь;
  • II класс – агат, розовый кварц, цветной халцедон (сапфирин, сердолик, карнеол), родонит, амазонит, лабрадор, иризирующий обсидиан, гематит;

Поделочные камни: яшмы, окаменелое дерево, мраморный оникс, селенит, флюорит, шунгит, обсидиан, серпентин. Для изготовления украшений издавна применяются такие формы обработки камня как галтовка и огранка. Галтовка предполагает произвольную форму со сглаженными углами и полированной поверхностью. На таком камне хорошо видна неповторимая красота рисунка и цвета. Огранка используется для усиления игры света и блеска и чаще применяется для прозрачных и полупрозрачных камней. Кабошонирование – более древняя форма огранки самоцветов, камень при такой обработке приобретает форму полушария.Очень важная характеристика минералов – их твердость. Она варьирует у разных камней от 1 до 10. Твердостью 10 обладает алмаз и в изделиях он вечен. Практически «неизнашиваемыми» можно назвать камни с твердостью 7 и выше – это корунд, берилл, турмалин, топаз, гранат, а также кварц.Большинство из широко известных природных камней, используемых для изготовления бус, колье, браслетов, брошей и других бижутерных изделий, относится к кварцам.Минерал кварц существует в двух разновидностях: кристаллический (встречается в природе в виде кристаллов) и скрытокристаллический (в кристаллах не встречается).Кристаллический кварц определенных цветов имеет собственные названия:

  • без цвета, прозрачный – горный хрусталь,
  • сиренево-фиолетовый – аметист,
  • желто-золотистый – цитрин,
  • серо-бурый – дымчатый кварц (раухтопаз),
  • темно-бурый или черный – морион,
  • зеленый – празем,
  • розовый – розовый кварц (кристаллы встречаются редко),
  • голубой – голубой кварц (кристаллы встречаются крайне редко).

Наиболее известная разновидность скрытокристаллического кварца – халцедон (твердость 6,5-7). Халцедоны тоже имеют собственные названия в зависимости от окраски:

  • желто-оранжевый цвет – сердолик,
  • оранжево-красный – карнеол,
  • желто-бурые и красно-бурые – сардер,
  • яблочно-зеленый, травяной – хризопраз,
  • луково-зеленый – празем.

Между сердоликом, карнеолом и сардером нет четкой грани, порой в одном небольшом кусочке камня можно одновременно встретить все эти оттенки. Если халцедон имеет рисунок или слоистость – эта разновидность называется агат. Если полоски на агате строго параллельны, то такой камень называется оникс.Как уже выяснилось, все эти прекрасные прозрачные или полупрозрачные самоцветы из семейства кварцев очень твердые и обладают красивым стеклянным блеском. Любые изделия из них – например, бусы из агата или аметиста, браслеты из сердолика, броши из розового кварца — практичны в носке, так как со временем не теряют своей привлекательности. Украшения, изготовленные из минералов с твердостью 5-7 при постоянном использовании в течении нескольких лет могут потерять первоначальную полировку из-за случайных повреждений. Минералы с твердостью меньше 5 считаются нестойкими, стекло оставляет на них царапины. Изделия из них требует аккуратности в носке и хранении (н-р, бусы из флюорита), т.к. полировка со временем тускнеет, а если это огранка, то ребра граней округляются. Большая группа ювелирно-поделочных и поделочных камней имеет еще одну интересную характеристику – вязкость (или «не хрупкость», т.к. камень может быть твердым, но хрупким).

  • Минералы с твердостью больше 5 и высокой вязкостью – нефрит, жадеит, чароит.
  • Минералы с твердостью больше 5 и средней вязкостью – лазурит, родонит, амазонит, обсидиан, яшмы, авантюрин, глазковые кварцы (тигровый, соколиный и кошачий глаза), беломорит (разновидность лунного камня).
  • Мягкие камни с твердостью (3-5) – малахит, змеевик, янтарь, флюорит, мраморный оникс.
  • Мягкие камни с твердостью менее 3 – селенит, алебастр.

Принимая во внимание вышеперечисленные характеристики, становится понятно, зачем, например, бусы из селенита или бусы из мраморного оникса бывают покрыты тонким слоем защитного прозрачного лака: он сохраняет и продлевает первоначальную привлекательность украшений. Не рекомендуется бусы с разной твердостью хранить в одной шкатулке. Бусы из более твердых минералов (например, бусы из граненого хрусталя) повредят или даже поцарапают полировку бус из более мягких камней (например, бусы из малахита, бирюзы, селенита).

Бусы из малахита, бусы из лазурита, амазонита и других камней с аналогичной твердостью часто нанизывают через бисер или узелок. Это тоже необходимый элемент, предотвращающий трение бусин друг об друга.
Крупные бусы из сердолика, аметиста или других твердых кварцевых разновидностей иногда тоже располагают через узелок, бисер или чередуют с более мелкими бусинками для того, чтобы бусы лучше лежали и не были слишком тяжелыми при сохранении нужной длины. Издавна бусы нанизывались на хлопковую или шелковую нить. Эта традиция сохранилась и до наших дней, но появились и новые варианты – «металлонизированная» нить и леска.
Их не стоит бояться, эти материалы имеют свои преимущества. Износостойкость у натуральных нитей и синтетических примерно одинаковая: и те и другие, в отличие от камней, не вечны и рвутся при интенсивной или неаккуратной носке.
Разрыв бусовой нитки успешно ремонтируется, главное, собрать и сохранить самое ценное – каменные бусины.
Замки для бус также относятся к изнашиваемому элементу. Какому из видов замочков отдать предпочтение – дело вкуса и привычки, т.к. и завинчивающиеся, и защелкивающиеся, и застегивающиеся на крючок, — все они рано или поздно выходят из строя, их следует просто заменить. Некоторые минералы имеют индивидуальные особенности содержания и ухода. Химический состав их (например, бусы из малахита) не допускает чистку с использованием моющих средств, содержащих кислоты. На поверхности бусин появятся следы травления, а полировка нарушится. Бирюза чувствительна к воздействию органических веществ (они входят в состав косметики) и может под их воздействием изменить окраску.

Для повышения долговечности бус из янтаря, их следует хранить в темном и влажном месте.Бусы из розового кварца теряют насыщенность цвета от длительного пребывания на ярком солнце (их не следует оставлять на подоконнике без коробочки).***

ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ЗА УКРАШЕНИЯМИ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ КАМНЕЙ

не менее важен, чем соблюдение правил ношения бус, браслетов и сережек. Ухаживая за своими драгоценностями, необходимо придерживаться различных рекомендаций и приемов, которые различаются в зависимости от изделия и материала, свойств камней.Камней существует великое множество, как и украшений из них, поэтому в уходе нужен индивидуальный подход. В кольцах и перстнях больше всего грязи скапливается под инкрустированным камнем. Для чистки таких украшений можно воспользоваться ватными палочками, смоченными в одеколоне. Камень нужно аккуратно протереть вместе с оправой. Затем кольцо слегка полируется лоскутом фланели или замши. Конечно же, нельзя чистить оправу натурального камня острыми предметами. Для облегчения задачи, можно воспользоваться специализированными средствами для чистки и полировки украшений из металла с натуральными камнями и жемчугом. Если на украшении есть застежки, особо тщательно протирать нужно около них. В таких местах обычно и скапливается загрязнение.

Аметисты, изумруды, гранаты, цитрины, ониксы, опалы, лазуриты и рубины легко очищать с помощью мягкой зубной щетки со слабым мыльным раствором и теплой водой.
Аквамарин, берилл и сапфир не затейлив в уходе, особенно если в камне нет включений. Также обычными средствами и тряпочками можно чистить топаз, нефрит, хризолит и циркон.
Украшения из коралла, горного хрусталя и турмалина чистят не слишком часто, используя мягкую тряпку или очень нежную щеточку с теплой, а не горячей (холодной) водой.
Такие камни как бирюза, опалы, и другие камни органического происхождения: жемчуг, янтарь, перламутр, кораллы, аммониты, окаменелая древесина... требуют наибольшей бережности в чистке. Их нельзя чистить стиральными порошками, нельзя подвергать воздействию отбеливателей., нельзя применять для чистки соду, эфир, сульфаты.
Жемчуг чистят влажной тканью, можно слегка протирать картофельным крахмалом.
Бирюзу вообще нельзя чистить в мыльных растворах. Бусы или браслеты из бирюзы можно только промыть дистиллированной водой. Для удаления загрязнений с них используется водно-спиртовой раствор. Ультразвуковая или паровая обработка украшений из натуральных камней недопустима.
Янтарь — один из самых деликатных и мягких камней, используемых в ювелирном искусстве. Он хрупок и требует осторожного обращения и заботы.
Хранить янтарь желательно в отдельной шкатулке для драгоценностей, чтобы защитить его от контактов с металлами и другими материалами, лучше каждое янтарное изделие хранить в отдельном мешочке или завернутым в мягкую ткань. Предохраняйте янтарные драгоценности от воздействия не только слишком высокой, но и слишком низкой температуры. Особенно вредны для янтаря перепады температур. Нельзя держать янтарь рядом с нагревательными приборами и прямыми солнечными лучами.Янтарь очень чувствителен к воздействию химических веществ, поэтому применяйте лаки для волос и духи минут за 10 до того, как наденете янтарное украшение, снимайте янтарные украшения перед мытьем посуды и стиркой, храните янтарь подальше от таких веществ, как сало и сливочное масло, а ультразвуковой очиститель и парогенератор не подходят для чистки янтаря, они его попросту разрушат. Не позволяйте также янтарю вступать в контакт с очистителями для других ювелирных украшений и спиртом. Не соблюдение этих условий может привести к тому, что на янтаре образуется беловатый налет, который останется навсегда.
Удалить грязь, пыль и пот с янтарного изделия можно фланелевой тряпочкой, смоченной в мягкой мыльной и чуть теплой воде. Чтобы отполировать янтарь и придать ему блеск, смочите оливковым маслом мягкую ткань и потрите украшение, не забыв затем снять излишек масла сухой чистой тряпочкой.Если соблюдать определенные правила ношения, хранения и чистки янтарных изделий, блеск и красота изделий из янтаря будут радовать долго.
Бирюза — одно из самых древних украшений, с ними связано много легенд, и также существует много способов ухода за ними. Очень благотворно влияет на бирюзу животный жир, а растительный жир вредит бирюзе. Бирюза – соединение неустойчивое, со временем она также теряет свой первоначальный цвет, особенно болезненно реагирует на мыло и жиры. Бирюза пористая, легко впитывает жиры, ароматические вещества и под их воздействием может поменять цвет. При мытье рук кольца с бирюзой лучше снимать. Чувствительно реагируют ювелирные изделия и украшения и на косметику, лак для волос, пудру, духи, дезодоранты, солнцезащитный крем и так далее. Кроме того, украшения следует защищать от испарений, жиров и масел. Причем жемчуга это касается в первую очередь.
Жемчуг — очень влаголюбив, при недостатке влажности он тускнеет и со временем трескается, также также враг жемчуга высокая температура, яркий солнечный свет, загрязненный воздух, а также наши духи, крема и другая косметика, где присутствуют всякие отдушки. Жемчуг можно помыть в нейтральном растворе шампуня и теплой воды, а потом промыть проточной водой, также можно почистить жемчуг картофельным крахмалом, это помогает удалять излишнюю влагу и загрязнения. В жемчуге присутствует органическое вещество, которое может высыхать и разлагаться, поэтому жемчуг имеет определенный срок жизни, затем он тускнеет, расслаивается, разрушается. Однако при правильном хранении жемчуг не теряет своей красоты в течение многих сотен лет. Прежде всего, чтобы жемчуг не старел, его необходимо носить. За жемчугом необходимо ухаживать, даже если Вы в течение долгого времени его не надевали. Старый жемчуг, если его обработать слабым раствором соляной или уксусной кислоты будет выглядеть лучше. Желательно хранить жемчуг в специальном футляре или завернутым в мягкую ткань отдельно от остальных украшений и металлических предметов.
Опал — аморфный камень, он не может долго находится на солнце — обезвоживается, теряет переливчатость, становится молочно-белым, также не любит опал резких перепадов температур, что может вызвать образование трещин из-за большого количества влаги, содержавшейся в опале. Природные опалы содержат 6-10% воды. Такое высокое содержание воды в опале обусловлено пористой структурой этого камня. Это означает, что опалы легко впитывают не только влагу, но и духи, лаки для волос, косметику, что с течением времени, наносит ущерб этому камню. Опалы не очень твердые камни как, например, алмазы, поэтому их следует оберегать от ударов и от воздействия абразивных материалов; чистить только в мыльном растворе, также как и янтарю — опалу противопоказана ультразвуковая и паровая обработка. Для сохранения необходимой влажности, предотвращения появления трещин и обезвоживания, ювелирные изделия с опалом время от времени смазывают мягкой тканью с небольшим количеством глицерина.
Кроме бирюзы, опала и жемчуга на ярком солнечном свете теряют цвет рубин, голубой топаз, гранат и некоторые другие камни тонированные или искусственно облученные, поэтому украшения с ними нужно хранить в темноте и желательно в шкатулке. Существуют рекомендации для различных камней на все случаи жизни: аметисты, аметрины, аквамарины, гранаты, перидоты, топазы, турмалины, цитрины, пригодны для повседневной носки, но стоит избегать попадания на них прямых солнечных лучей, нагрева и контакта с химикатами, которые способны изменить цвет.
Пожелтевшую слоновую кость можно на 10 минут опустить в раствор отбеливателя для белья, содержащий хлор.Самый удобный и безопасный способ ухода за ювелирными украшениями с драгоценными камнями — это использование специальной «ювелирной косметики». Сейчас выпускается широкий ассортимент различных чистящих средств (жидкости, пенки, салфетки), предназначенных для ухода за всеми видами натуральных камней и золотыми, платиновыми и серебряными сплавами. Хранить ювелирные украшения лучше по отдельности, желательно в коробочках или в футлярах.Кроме того, давайте им отдых, который изредка необходим всем ювелирным изделиям.

СЕРЕБРО и УХОД ЗА НИМ925 проба, еще называемая «стерлинг», – это сплав 925 частей серебра с 75 частями легирующего металла (традиционно в качестве такового берется медь). Это значит, что в таком сплаве содержится 92,5% серебра.

Серебро в чистом виде слишком пластично, изделия из него обладают высокой мягкостью, поэтому этот драгоценный металл необходимо усилить, вводя в его состав другие металлы. Благодаря тому что ионы меди отлично встраиваются в кристаллическую решетку серебра, используют именно ее. Чем выше концентрация серебра в сплаве, тем выше проба. Сплав серебра 925 пробы может иметь характерный розоватый оттенок, который можно объяснить вхождением меди в состав сплава, но такое мнение ошибочно. Оттенок розового естественен для сульфидной пленки, образующейся на поверхности серебряных изделий при взаимодействии этого металла со следами сероводорода в воздухе. Повышенная влажность ускоряет процесс, и изделие может потускнеть, а после и почернеть.

Кристаллы серебраПо самой распространенной версии, название сплава «стерлинг» имеет английские корни и означает дословно «восточные земли», поскольку монетами из серебра такого качества расплачивалась за поставляемые товары Германия. Позже серебряные монеты укрепились и в самой Англии, став национальной валютой. 240 таких монет были весом ровно 1 фунт, отсюда произошло название «фунт стерлингов».

Серебро «Ag» (по классификации Менделеева) – элемент 11 группы 5 периода с номером 47, имеет удельный вес 10,5 г/куб. см, пластичный, ковкий. Происхождение названия происходит изначально от слов «белый», «блестящий». Его длинная история связана с тем, что серебро находится в природе, из-за высокой химической активности, в значительно меньшем количестве, нежели золото, в виде самородков, поэтому добыча серебра известна издревле. Неоднократно в истории добывались самородки весом 20 т. Используется серебро для изготовления посуды, украшений и монет.

Серебро – второй по востребованности благородный металл в мире. Для создания предметов ювелирного искусства пользуются серебром высшей пробы (серебро 925), тогда как столовое серебро делают из низкопробного сырья (узнать пробу можно на специальной маркировке на изделии). К тому же популярность серебра объясняется тем, что украшения из этого металла – самые демократичные в мире. Если золото может носить не каждый, то серебряные украшения подходят практически всем. Благодаря самой высокой электропроводности среди металлов при комнатной температуре, имеет широкое распространение в электронике, а по причине дезинфицирующих свойств – и в медицине. Но в 2008 году было доказано, что минимальная концентрация серебра в воде, необходимая для уничтожения бактерий, слишком велика и опасна для здоровья человека.

Также серебро имеет вес в религиозных учениях и культах, в том числе из-за своего цвета, ассоциирующегося с луной. Входит в перечень «благородных» металлов, не окисляется и не растворяется в кислотах, равнодушно относится к присутствию щелочей. Слабое место этого металла – способность вступать в реакцию с серой и окисляться, отчего его поверхность темнеет. Для борьбы с коррозией изделия из серебра иногда покрывают родием или лаком, но в основном защитное покрытие отсутствует, поэтому за серебряными предметами необходим регулярный уход.

Серебро 925 пробы имеет показатель светоотражения, близкий к 100%, поэтому является наиболее выгодным материалом для ювелирных изделий с бриллиантами, так как белый цвет украшения позволяет блеску бриллианта выразиться в полной мере. За серебряными предметами с драгоценными камнями, особенно с бриллиантами, нужен постоянный уход, так как серебро со временем темнеет, что негативно сказывается на блеске камней.

ЧИСТКА СЕРЕБРА

Чистка серебра фланелевой тканьюПрофилактика потускнения серебряных изделий заключается в ежемесячной протирке изделия фланелевой, замшевой тканью или войлоком. Использование абразивных материалов строго не рекомендуется, потому что они могут повредить поверхность металла, и в дальнейшем его чистка будет возможна только полировкой, зачастую исключительно в ювелирных мастерских. Для этого серебряное изделие предварительно замачивается в мыльной воде, тщательно полоскается, высушивается, а затем полируется фланелью либо замшей. Следует выбирать для чистки неметаллическую посуду. Также для серебра разработаны специализированные чистящие средства, приобрести которые можно в ювелирных магазинах.

Кроме чистки изделий из серебра специальными средствами, существует также несколько альтернативных способов чистки. Перед чисткой любым из них следует подержать изделие в мыльной воде и хорошо прополоскать. Рассмотрим несколько способов, как чистить серебро 925 пробы.

ЧИСТКА СОДОЙ

Чистка серебра содовым растворомНужно сделать раствор в пропорции 50 г соды на 1 л горячей воды. Необходимо аккуратно протирать смоченной в растворе фланелью поверхность серебряного предмета. Если загрязнение очень сильное (почернение), следует сделать кашеобразный раствор соды в воде, причем воды нужно совсем немного. Получившаяся масса осторожно наносится на поверхность и легко полируется во избежание появления царапин.

ЧИСТКА НАШАТЫРНЫМ СПИРТОМ

Раствор нашатырного спирта с водойНашатырный спирт и мел смешиваются до образования густой каши, наносятся на предмет и оставляются до высыхания. После того как смесь полностью высохла, изделие необходимо тщательно вымыть и вытереть. У этого способа есть альтернативный вариант. Нашатырный спирт растворяется в воде в соотношении 1:10. Потускневшее серебряное изделие помещается в раствор на 15-20 минут, после чего его нужно сполоснуть водой и вытереть мягкой фланелевой тканью.

ЧИСТКА ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА

Перекись водорода очень хорошо справляется с чисткой золотых и серебряных украшений высшей пробы, но следует помнить, что она хорошо реагирует с другими металлами. Поэтому, если вы не знаете пробу сплава или не уверены в легирующей добавке в вашем изделии, не используйте этот способ, иначе вы можете получить обратный эффект.

Серебро 925 с драгоценными камнями и жемчугом требует особого внимания. Для чистки украшений с драгоценными камнями нужно стараться использовать только специальные чистящие средства. Если такой возможности нет, то можно использовать раствор нашатырного спирта в воде в пропорции 6 капель спирта на 1 стакан воды. В том случае когда предмет инкрустирован жемчугом, лучше почаще полоскать его в мыльном растворе. После полоскания изделие заворачивается в мягкую ткань из льна, в которую нужно добавить 1 чайную ложку соли, и снова полощется под проточной водой, пока не вымоется вся соль. Ни в коем случае нельзя чистить такие изделия нашатырным спиртом, он негативно влияет на цвет жемчуга.

***

УХОД ЗА РАЗЛИЧНЫМИ КАМНЯМИ

В отличие от искусственных и синтетических, природные камни требуют бережного и регулярного ухода. Ежедневно используемые современные косметические и гигиеничес кие средства, а также бытовые химические препараты содержат различные химические элементы и их соединения, отрицательно воздействующие на сплавы золота и драгоценные камни.
Поэтому рекомендуют обязательно снимать ювелирные украшения перед процеду рами по уходу за кожей лица и рук и нанесением макияжа, а одевать уже после их завер шения. Также не рекомендуется в ювелирных украшениях с природными камнями выпол нять домашние работы, принимать душ, посещать сауну и бассейн. Во время занятий спортом ювелирные украшения рекомендуется снимать, чтобы не повредить их и не потерять.

Если Вы заметили, что камень в Вашем украшении несколько потускнел и утратил свой блеск, его необходимо очистить и удалить накопившиеся загрязнения. Уделите ему несколько минут и промойте в растворе воды с нашатырным спиртом (5-10 капель спирта на стакан воды) или на несколько часов положите в теплый раствор стирального порошка, после чего сполосните и просушите. Так можно обновлять изделия с топазом, бериллом, аквамарином, аметистом, цитрином, хризолитом, гранатом, турмалином, хризопразом. Мыльный раствор лучше не использовать, т.к. он может образовать жирную пленку (особенно на топазах) из-за содержания в нем жиров.

Особенно бережного ухода требуют изделия с «живыми» самоцветами — натуральной бирюзой, кораллом, жемчугом, перламутром и опалом. Изделия с кораллом рекомендуется промывать в чистой холодной воде и протирать замшей или фланелью. Удалить жировой налет с жемчуга или перламутра можно, промыв его в чистой теплой воде и просушив.

Изделия с природной бирюзой вовсе не рекомендуется мыть, влага ей противопо казана, т.к. бирюза очень гигроскопичный минерал и от воздействия влаги она может поменять цвет. Изделия с бирюзой следует очищать сухой замшей, фланелью или шерстяной тканью. Также крайне бережного ухода требует благородный опал. Этот минерал содержит большое количество влаги. При длительном пребывании на солнце он обезвоживается, а при резком охлаждении влага, находящаяся в минерале, кристаллизуется. Все это может вызвать образование трещин. Изделия с опалом рекомендуется почаще промывать водой.

Все ювелирные украшения лучше хранить в закрытой коробочке или шкатулке подальше от отопительных приборов. Ни в коем случае не храните изделия в ванной комнате, поскольку там высокая влажность.

Искусственно облученные камни, например, топазы, при хранении на ярком солнечном свете выцветают. Боятся света также рубины, гранаты и бирюза, поэтому всегда убирайте их в шкатулочку.

Все изделия со вставками камней необходимо предохранять от воздействия быстроменяющихся температур. К примеру, рубин от сильного нагрева может полностью потерять цвет.

УХОД ЗА АКВАМАРИНОМ

Основной фактор, который нужно учитывать при уходе за аквамарином — это его плотность. Этот камень считается прочным и долговечным в носке. Помимо этого украшения с аквамарином лучше всего хранить отдельно от других украшений, чтобы избежать царапин. Самое главное, что нужно запомнить, – не позволять аквамарину соприкасаться с химическими веществами, такими как спирт или аммиак, которые могут нанести непоправимый вред камню.

Если вам нужно почистить аквамарин, то сделать это можно с помощью теплой мыльной воды. Для этого нужно добавить немного жидкости для мытья посуды в емкость с теплой водой, положить туда украшение с аквамарином на несколько минут и затем почистить его с помощью мягкой зубной щетки. Будьте осторожны с оправой, так как при сильном трении щеткой она может расшататься, и камень может выпасть из нее. В завершение сполосните украшение чистой водой, чтобы смыть с него остатки мыльной пены.

Поскольку аквамарин может сочетаться с любым драгоценным металлом, вам нужно знать, как его почистить. Если это серебро, то начищать его можно специальной салфеткой для ювелирных украшений. Если аквамарин оправлен золотом, то чистить его можно точно так же, как сам камень. То же самое касается вольфрама и нержавеющей стали.

Ни в коем случае нельзя использовать для чистки аквамарина синтетические моющие средства и средства с энзимами, так как они могут привести к аллергическим реакциям. Не стоит также чистить камень с помощью ультразвуковой очистительной машины. Следует избегать резких перепадов температур, горячего пара, попадания косметики и различных спреев на аквамарин.

УХОД ЗА ЯШМОЙ

Изделия с вставками из яшмы нужно чистить вручную, ватной палочкой, бережно оберегая камни от чистящих растворов. Ополаскивать нужно их только теплой водой.

УХОД ЗА АГАТОМ

Камень не любит прямых солнечных лучей. Не оставляйте его на подоконнике или во дворе на солнцепеке, иначе он утратит свой насыщенный цвет, став блеклым.

Изделия из агата полируют, поэтому они выглядят гладкими. Из-за этого статуэтки и украшения сильно пачкаются. Но не спешите отмывать их с помощью агрессивных моющих средств – воспользуйтесь мягким мылом для рук.

Камень способен вместить все плохое, что было предназначено его владельцу. А значит, лучше не хранить его в шкатулке с другими украшениями, чтобы негативная энергия не переходила на них. Подыщите для своего амулета отдельный «домик» и не забывайте очищать его как минимум несколько раз в месяц.

Помните, что при лечении камнями важно соблюдать некоторые правила. Если сеансы не будут регулярными, на положительный эффект не стоит рассчитывать. Но не нужно думать, что чем больше вы подержите камень на больном участке, тем скорее выздоровеете.

Давайте талисману отдыхать и обязательно проводите очистку. Ведь рано или поздно он вберет в себя слишком много отрицательной энергетики и перестанет ее впитывать. Чтобы не допустить этого, оставляйте амулет на ночь в стакане соли, а утром споласкивайте под проточной водой.

УХОД ЗА АМЕТИСТОМ

•    Как и многие другие минералы, аметисты не любят частого попадания на них прямых солнечных лучей, поэтому камень нужно хранить в темном месте, желательно, обернув его в мягкую материю;
•    Также уход за аметистом предполагает защиту его от воздействия высоких температур – при их влиянии минерал теряет цвет и свои эстетические качества;
•    Защищайте камень от попадания на него различного рода химикатов, в том числе, бытовых моющих средств;
•    Раз-два в месяц камень нужно держать под проточной водой, чтобы он избавился от отрицательной энергии, которой он зарядился;
•  Если аметист помутнел, то его необходимо почистить. Конечно, лучше в этом вопросе положиться на профессионалов. В ювелирных мастерских чистка аметиста осуществляется посредством ультрафиолета. Однако существуют способы того, как почистить аметист самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно сделать мыльный раствор и хорошенько прополоскать в ней камень. Можно также воспользоваться мягкой щеточкой (например, зубной) и аккуратно очистить ею минерал .
Возможно, существуют другие способы того, как очистить аметист, но этот – наиболее распространенный.

УХОД ЗА ЛАЗУРИТОМ

•   Прежде всего, стоит учитывать, что уход за лазуритом основывается на его физических свойствах. Лазурит – сравнительно мягкий минерал. Старайтесь хранить лазурит в мешочке из мягкой, натуральной материи;
•    Старайтесь, как можно, реже допускать контакта изделия из лазурита с водой и химическими веществами, в том числе, моющими средствами;
•    А вот насчет прямых солнечных лучей можно не беспокоиться – лазурит их не боится и выцветанию не подвержен.

УХОД ЗА ТУРМАЛИНОМ

•    Уход за турмалином предполагает чистку камня. Минерал можно чистить только мыльным раствором и мягкой тряпочкой (чистки щетками лучше избежать). Помните, что турмалин не терпит ультразвуковой и паровой очистки;
•    Безусловно, занимаясь домашними делами (стиркой, уборкой, готовкой) украшения с турмалином необходимо снимать;
•    Камень со временем может истощиться магически. Чтобы подпитать его, нужно периодически выкладывать камень на солнце – солнечные лучи – лучшая «пища» для турмалина .

УХОД ЗА ГРАНАТОМ

•    Несмотря на то, что гранату часто взаимодействовать с водой нельзя, чистить гранат с помощью воды можно. Для этого можно приготовить мыльный раствор, окунуть в него изделие с камнем и некоторое время подождать. Затем нужно мягкой тряпочкой протереть и камень и снова прополоскать. Можно использовать также специальную щеточку для чистки ювелирных камней ;
•    Можно чистить гранат солью – морской либо обычной. Для этого в теплой воде нужно развести соль, затем дать раствору остыть и окунуть туда украшение с камнем. Желательно, чтобы гранат остался в воде на некоторое время и только потом его можно ополоснуть в холодной воде;
•    Снять с камня отрицательную энергетику можно несколькими способами – погружая гранат в емкость с цветами, травами либо лепестками либо в емкость с солью.
Как видим, уход за гранатом – процесс не сложный, зато ухоженный грант может принести много пользы своему хозяину, при условии, конечно, что он натуральный

УХОД ЗА БИРЮЗОЙ

• Бирюза очень чувствительна и восприимчива к окружающей среды. Этот камень быстро загрязняется и темнеет даже от частого контакта с обычной водой, поэтому старайтесь обезопасить его от таких портящих его факторов, как химические вещества, кислоты, частое соприкосновение с водой, взаимодействие с солнечными лучами, перепады температур, воздействие жиров. Под влиянием всех этих факторов камень с течением времени меняет свой цвет, теряет свою внешнюю привлекательность и есть мнение, что даже лишается своих магических и лечебных свойств ;
• Очистка бирюзы ультразвуком, водой, паром минералу только навредит, поэтому такие методы не должны применяться ни в коем случае. Для чистки камни рекомендуется использовать шерсть, замшу, фланель. В отличие от растительного жира, животный жир тоже хорошо очищает бирюзу, сохраняет ее цвет. Для обработки минерала можно воспользоваться, например, курдючным салом либо бараньим жиром;
• В случае, если бирюза утратила цвет, можно восстановить его, прибегнув к красителям, таким, как например, берлинская лазурь, анилиновые красители;
• Хранить бирюзу нужно отдельно от других украшений, особенно, если их вставки – камни с большой твердостью.

УХОД ЗА ХРИЗОПРАЗОМ

Одно из главных условий ухода за этим минералом – хранение его подальше от постоянного попадания прямых солнечных лучей. В противном случае, камень теряет насыщенность своего окраса, становится блеклым. Если это произошло, оберните его мокрой материей на некоторое время;
•    В остальном уход за хризопразом аналогичен уходу за другими минералами – мытье в мыльном растворе, ограждение от взаимодействия с химическими веществами, использование мягких материалов при очистке.

УХОД ЗА ЛАРИМАРОМ

•     Ларимар может пострадать от механических повреждений, старайтесь защищать его от этого. Хранить его лучше отдельно от других украшений;
•   Со временем, камень может выгореть и потерять свою былую красоту. Старайтесь, по возможности, защищать его от постоянного воздействия солнечных лучей, чтобы он не выгорал, тогда он надолго сохранит свой прекрасный цвет;
•   Ларимар – морской камень, поэтому он любит воду. Чистить ларимар стоит водой, при этом, она не обязательно должна быть морской – вполне подойдет очищенная вода, не соленая. Можно также применять для чистки камня слабый мыльный раствор. Отличный вариант для очистки камня от загрязнений – вода, взятая из горного источника.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЧИСТКА И УХОД ЗА КУНЦИТОМ

Несмотря на то, что твердость кунцита высокая и составляет 6,5~7,5 по шкале Мооса, из-за спайности (свойства минерала раскалываться в одном направлении) он легко раскалывается по длине. Из-за этого он неустойчив к ударам, и потому при обработке и чистке его необходима осторожность. Так как он хрупок, не прилагайте к нему большого нажима. Он является дорогим камнем, поэтому лучше воздержаться от очистки его проточной водой. Используйте очистку лунным светом и кристаллами.

УХОД ЗА ТИГРОВЫМ ГЛАЗОМ

Защищайте тигровый глаз от царапин и острых ударов. Также избегайте больших температурных изменений. Камень достаточно плотный и твердый, но все же постоянная носка может привести к появлению микротрещин на поверхности, из-за которых нарушится блеск. Тигровый глаз довольно химически инертный материал и мыть его можно теплым мыльным раствором с использованием мягкой щетки.

УХОД ЗА НЕФРИТОМ:

•    Нефрит не относится к тем минералам, которые нуждаются в чрезмерно трепетном отношении. Он ударопрочный, устойчив к царапинам, тем не менее, хранить его рекомендуется в отдельном футляре либо мягкой ткани;
•    Чистить нефрит можно посредством мыльного раствора, тщательно ополаскивая его после мытья в проточной воде;
•    Если камень не слишком загрязнен, достаточно просто протереть его влажной материей, применяя усилия, чтобы натереть его.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Кекс з овсянки

  https://www.youtube.com/shorts/-71cS-4ohD0