З Інтернету: https://www.liveinternet.ru/users/ella-m/post408897078/
http://www.stranamam.ru/post/10925233/
oxana81Меня зовут Оксана.
На этот раз он-лайн посвящён освоению и вязанию очень интересной разновидности вязаного жгута - турецкого. Его приятная особенность – скорость изготовления. Лично у меня больше времени уходит на подбор оптимального сочетания материалов и их нанизывание. Также подобный жгут позволяет применять остатки бисера и бусин, что не может не радовать рукодельную душу!
Внешний вид жгута зависит от материалов и вариантов их набора. Поэтому сначала мы освоим вариант из бусин и бисера на 3 петли. Подобным образом можно вязать и на 2 петли.
Затем я планирую показать небольшой МК по вязанию турецкого жгута только из бисера и поделюсь фото с вариантами набора из бисера, бусин и каменной крошки.
Перед началом работы нам необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:
*бусины 5-6 мм (130-140 шт.) из акрила, стекла или натурального камня
*чешский бисер №10 - около 10 гр. (можно использовать и китайский)
*нить полиэстровая или хлопковая. Я буду использовать Камелию от ЯрнАрт (20 г/ 190 м.) Она достаточно прочная и с успехом выдерживает вес жгута, даже если использовать бусины из натурального камня. Вы можете выбрать аналогичную хлопковую.
* крючок №0,9-1
* бисерная игла для нанизывания бусин и бисера
* ножницы
* фурнитура - концевики, штифты, колечки, замочек типа «карабин» или «тогл», цепочка(по желанию)
* круглогубцы
* утконосы
* кусачки
* клей «Момент Кристалл» прозрачный
Вот мои материалы для жгута.
Внешний вид жгута зависит от материалов и вариантов их набора. Поэтому сначала мы освоим вариант из бусин и бисера на 3 петли. Подобным образом можно вязать и на 2 петли.
Затем я планирую показать небольшой МК по вязанию турецкого жгута только из бисера и поделюсь фото с вариантами набора из бисера, бусин и каменной крошки.
Перед началом работы нам необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:
*бусины 5-6 мм (130-140 шт.) из акрила, стекла или натурального камня
*чешский бисер №10 - около 10 гр. (можно использовать и китайский)
*нить полиэстровая или хлопковая. Я буду использовать Камелию от ЯрнАрт (20 г/ 190 м.) Она достаточно прочная и с успехом выдерживает вес жгута, даже если использовать бусины из натурального камня. Вы можете выбрать аналогичную хлопковую.
* крючок №0,9-1
* бисерная игла для нанизывания бусин и бисера
* ножницы
* фурнитура - концевики, штифты, колечки, замочек типа «карабин» или «тогл», цепочка(по желанию)
* круглогубцы
* утконосы
* кусачки
* клей «Момент Кристалл» прозрачный
Вот мои материалы для жгута.
Для равильного и красивого цветового сочетания можно воспользоваться цветовым кругом. http://colorscheme.ru
Итак, мы можем приступать к работе. Я прошу прощения за качество фото - запечатлеть все моменты мне впервые помогала доченька. Опыта в этом деле у неё нет, но она очень старалась!
Этап 1. Нанизывание бусин и бисера. Я взяла бусины размером 6 мм и чешский бисер № 10. Нанизываю в следующем порядке: бусина – 6 бисерин и т. д., пока не закончатся бусины. Закончить набор нужно бисером. Это важно!
Учитывая, что размер бисера у каждой из Вас может быть разный, возникает вопрос – сколько бисерин нужно взять, чтобы они красиво опоясывали бусину и прятали ниточку? Я определяю так: нанизала бусину и несколько бисерин, затем обернула бусину бисерной низкой от одного отверстия до другого.
Бусины должны обогнуть бисерину от отверстия до отверстия. Как правило, для бусины 6 мм достаточно 5-6 чешских бисерин № 10.
Далее вводим крючок в первый СБН колечка,
Возможно, на этих фото для кого-то я более понятно описала процесс провязывания петли. Здесь всё то же самое, только подписаны пояснения.
Способов крепления фурнитуры к жгутам, уверена, существует несколько. Я покажу всего один. Возможно, Вы найдёте и выберете для себя другой вариант.
Для того, чтобы прикрепить штифт к жгуту, нужно загнуть петельку и раскрыть.
Этап 1. Нанизывание бусин и бисера. Я взяла бусины размером 6 мм и чешский бисер № 10. Нанизываю в следующем порядке: бусина – 6 бисерин и т. д., пока не закончатся бусины. Закончить набор нужно бисером. Это важно!
Учитывая, что размер бисера у каждой из Вас может быть разный, возникает вопрос – сколько бисерин нужно взять, чтобы они красиво опоясывали бусину и прятали ниточку? Я определяю так: нанизала бусину и несколько бисерин, затем обернула бусину бисерной низкой от одного отверстия до другого.
Бусины должны обогнуть бисерину от отверстия до отверстия. Как правило, для бусины 6 мм достаточно 5-6 чешских бисерин № 10.
Всё нанизано.
Можно приступать к самому волшебному и увлекательному этапу №2 – вязание.
Вязать жгут мы будем столбиками без накида (далее - СБН). Чтобы не было разночтений и путаницы, поясняю, СБН я вяжу так:Одна петля в турецком жгуте состоит из 6 бисерин и одной бусины. В процессе каждая петля будет разделяться на две половинки. Крючок будет вводиться между бусиной и бисером.
Для начала я вяжу 4 воздушные петли (ВП), замыкаю их в кольцо соединительным столбиком и провязываю в образовавшееся кольцо 3 СБН. В некоторых мастер-классах я видела, что этот этап пропускают. Но именно в этом месте будет крепиться фурнитура, и я хочу быть уверена, что штифт со временем не перетрёт нитку. Поэтому перестраховываюсь уплотняя, таким образом, место крепления. Этот момент подробно я не фотографировала. Думаю, что всё и так понятно. Далее вводим крючок в первый СБН колечка,
захватываем рабочую нить,
вытягиваем петлю – на крючке две петли.
Затем придвигаем 6 бисерин, одну бусину и захватываем крючком нить за ними и протягиваем через две петли на крючке.
Первая петля провязана.
Таким образом вяжем ещё две петли.
Три петли готовы.
Делаем 2 ВП для подъёма. Так делаем только в этом месте и только один раз! Начинаем вязать первую петлю второго ряда. Вводим крючок в первую петлю предыдущего ряда. Следим, чтобы петля разделилась пополам – с одной стороны бисеринки, с другой – бусина. Далее захватываем нить и протягиваем.
На крючке две петли.
Захватываем нить за бусиной и протягиваем через петли на крючке.
Важный момент!!! При провязывании СБН бусина из петли, куда вводится крючок, всегда должна «смотреть» на Вас, т. е. быть ближе! Бисер всегда будет находиться за бусиной! Если это правило не соблюдать, красивого жгута не получится.
Два ряда провязаны. Продолжаем вязание аналогично, до необходимой длины или пока не закончатся набранные бусины и бисер.Вот что у меня получилось.
Провязав последнюю петлю, нам нужно закончить вязание. Для этого мы вяжем СБН без бисера.
Затем укрепляем получившуюся «дорожку», провязывая по ней несколько СБН в обратном направлении.
Поскольку ниточка скользкая, последний СБН хорошенько затягиваем, провязываем ВП и ещё раз затягиваем. Капаем капельку клея на оба конца жгута. После высыхания клея ниточки обрезать.
Я уже сейчас знаю, что буду перевязывать этот жгут, поэтому концы клеем не фиксирую.Осталось прикрепить фурнитуру. Фото этого процесса смотрите ниже.
Что делать, если нитка порвалась или необходимо донабирать бусины и бисер? В идеале подобной ситуации лучше вообще не допускать, поскольку в турецком жгуте гораздо сложнее спрятать узелок и хвостики нитки. Но если так случилось, предлагаю исправить ситуацию, применив такую хитрость. На хвостик нитки от жгута нанизать 6 бисерин. На новую нить нанизать необходимое количество бусин и бисера. Закончить набор бусиной. Завязать узелок на таком расстоянии от основной петли жгута, чтобы при провязывании он спрятался в бусину. Как всегда, нам на помощь придёт очень прочный хирургический узел. Не забываем нанести на него капельку клея.Возможно, на этих фото для кого-то я более понятно описала процесс провязывания петли. Здесь всё то же самое, только подписаны пояснения.
Наш жгут связан и готов к дальнейшей работе. Нам нужно красиво оформить концы и прикрепить застёжку.
Для этого нам понадобится следующая фурнитура: 2 концевика, 2 штифта, пара колечек и застёжка типа "карабин", "тогл" или "кнопка".Способов крепления фурнитуры к жгутам, уверена, существует несколько. Я покажу всего один. Возможно, Вы найдёте и выберете для себя другой вариант.
Для того, чтобы прикрепить штифт к жгуту, нужно загнуть петельку и раскрыть.
Вставляем штифт под провязаные столбики (помните, мы ещё специально это место уплотняли). Штифт должен пройти сквозь жгут.
Вытягиваем штифт и с помощью утконосов оборачиваем его раскрытой петелькой согласно фото. Почему-то этот этап сложно описать. Поэтому я постаралась сделать понятные фото.
Вот как должно получиться.
Одеваем концевик, а штифт отгибаем в сторону под углом 90 градусов.
Обрезаем лишнее кусачками и закручиваем петельку.
Далее осталось повторить то же самое с другой стороны и прикрепить колечки и замочек. Этот этап, думаю, понятен. Единственное, напомню - Колечки разгибаем с помощью двух инструментов, разводя их концы в противоположные стороны друг от друга! Закрываем колечки движением "навстречу"!
Вот такой у меня получился жгут. По длине он получился совсем коротенький, но я завершила его для этого МК. В скором будущем планирую переделать его. А пока есть, что есть...А сейчас я покажу, как я вяжу турецкий жгут, выполненный только из бисера. В начале работы, как обычно вяжем 3-4 ВП, обвязываем колечко несколькими столбиками без накида.
Далее вяжем петельками из 6 бисеринок (можно из 8-ми, это на Ваш выбор). Первые три лепестка провязаны. Перед вторым рядом делаем одну-две ВП (больше нигде их не делаем!).
Далее вводим крючок в середину лепестка и вяжем, как и в предыдущем варианте - захватываем нить, вытягиваем её (на крючке 2 петли), захватываем нить за шестью бисеринками и протягиваем нить сквозь обе петли на крючке.
У Вас должен получиться подобный жгутик.
Я показала Вам пример однотонного жгута. Вы можете чередовать, например по 6 бисерин одного, потом 6 бисерин другого цвета. У Вас получится каждый лепесток своего цвета. Можно начать набор следующим образом: 3 бис. одного цвета, а далее чередовать по 6 бис. При таком вязании у Вас получится двухцветная петля.
Немає коментарів:
Дописати коментар