З Інтернету: http://galkolas.ru/post474913508/#
Осень - время заготовок. В этот сезон созревают разные плоды и орехи, и многие из вас стараются запастись ими для зимних месяцев, а чтобы их качество не изменилось, нужно знать, как правильно их хранить. Ведь орехи и сухофрукты - одни из полезных продуктов, которые содержат необходимые для организма человека витамины и вещества. Поэтому, кто решает заготовить их должны обратить внимание на температуру, влажность, упаковку и место хранения. Несколько правил, которых вы должны придерживаться помогут сохранить их качественными и свежими.
Не нужно покупать орехи и сухофрукты в больших количествах
Хранить их долго в городской квартире хлопотно. Плодам нужно обязательное периодическое проветривание, время от времени надо пересматривать на предмет насекомых или плесени, орехи к тому же могут прогоркнуть. Не допускайте этого, а лучше ешьте их или готовьте с ними разные десерты.
При покупке обратите внимание, как именно хранились сухофрукты и орехи на складе в супермаркете и нет ли, на них легких еле заметных следов плесени. Выбрасывайте купленные продукты, если плесень на них обнаружили уже придя домой.
Таблица калорийности сухофруктов
Таблица калорийности орехов
Хранение сухофруктов
Прохлада и сухость
Самые серьезные враги сухофруктов – влажность и тепло. Поэтому лучше всего хранить их в прохладном сухом месте при температуре не выше 10 градусов. Именно в таких условиях запасы сохранят все полезные свойства, которые в них есть, и не изменят свой вкус.
Раздельное хранение
- разные виды сухофруктов хранить надо отдельно друг от друга. У каждого сухого плода или ягоды собственный индекс влажности. Если, например, вы соедините более влажные виды сухофруктов с сухими, то последние будут безнадежно испорчены. Если же будете хранить разные по уровню влажности сухофрукты вместе, то просушите их при комнатной температуре до выравнивания индекса влаги.
Сушка в духовом шкафу
- если вы купили много плодов и все сразу помыли, то лучше просушить их при комнатной температуре, а потом еще раз подсушить в духовом шкафу. Этот способ поможет избежать плесени, которая появится через несколько дней в недосушенных плодах и ягодах. Рекомендуем это делать при самом щадящем температурном режиме.
Посуда для хранения
- храните сухофрукты в стеклянных банках, деревянных формах, керамических банках. Самый экологичный вариант - холщовые или хлопковые мешочки. Банки и коробки выбирайте всегда с плотными крышками, чтобы хранение в них было герметичным.
Мята и соль в помощь
- если вы не уверены в том, что сухофрукты идеально досушены, то добавьте к ним сухую мяту, упакуйте в тряпичный мешочек и подвесьте в темном месте. Так можно будет не опасаться насекомых и плесени. Если вы храните сухофрукты в кухонном шкафу, поставьте в него солонку с солью - она впитает лишнюю влагу.
Проверка запасов
- сухофрукты время от времени нужно перебирать. Если заметили жучков, то прокалите плоды на солнце или в духовке при температуре 75 градусов. Плоды также можно проморозить в морозильной камере при температуре минус 15 градусов, но после этого сухофрукты придется все равно снова высушивать.
Срок хранения
- Обязательно соблюдайте сроки хранения. Для сухофруктов, высушенных естественным способом, купленных на рынке, - не больше одного года. Обратите внимание, что нужно периодически проверять их, проветривать и подсушивать в естественной среде.
Мера во всем
- не делайте больших запасов сухофруктов, лучше покупайте их по мере необходимости. В противном случае вы рискуете хранить в шкафу большое количество негодных для употребления сухих плодов и ягод, которые рано или поздно придется выбросить.
Хранение орехов
При хранение хранение орехов существуют свои тонкости. Грецкие орехи - продукт прихотливый (из-за наличия жиров в составе), так что нужно тоже быть внимательным.
Рекомендуется оставлять орех в скорлупе. Этот способ помогает максимально сберечь все полезные свойства продукта. Но все равно съесть нужно в течение года.
Основные правила хранения
- Сначала надо перебрать плоды, убрать остатки зеленой кожуры.
- При необходимости слегка подсушить в духовке.
- Если делаете заготовку на зиму, то подберите стеклянную или металлическую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Например, подойдет бидон.
- Наполненную посудину надо держать в сухом прохладном месте.
При соблюдении этих нехитрых тонкостей, орехам ничего не угрожает в течение шести месяцев
- при комнатной температуре - в течение 3 месяцев;
- в холодильнике - до 6 месяцев;
- в морозильнике - в течение года.
Немає коментарів:
Дописати коментар